Gastos públicos, administração e controle dos recursos: questões pertinentes à gestão do SUS
dc.contributor.advisor: Tritany, Érika Fernandes
dc.contributor.author: Souza, Arilson da Silva
dc.contributor.referees1: Souza Filho, Breno Augusto Bormann de
dc.contributor.referees2: Lima, Dinorah de França
dc.date.issued: 2024-07-24
dc.description.abstract: This article is based on an excerpt from the experience of the Mandatory Internship in the subject of Public Health II, of the undergraduate course in Public Health. The experience of the internship at the Health Care Coordination of the State Secretariat of Public Health of Rio Grande do Norte (CAS-SESAP-RN) provided work on a project to recognize and analyze the spending profile and expenses from four main perspectives : technical visit/meeting, patient transport, material transport and coordination training, favoring the development of action plans for contingency expenses within the scope of SESAP-RN. From this experience, we sought to understand, in more depth, the management of financial resources in public organizations. Therefore, a narrative review of the literature was carried out with a view to understanding the state of the art in the literature on the topic. The Virtual Health Library (VHL), Scielo and Zila Mamede Central Library (BCZM) databases were searched using the descriptors “Public Health Spending”; “Public Expenses”; “Health Policies, Planning and Administration”; “Health Management and Administration”; and “Human Resources in Health”. The articles were selected based on thematic relevance, at the discretion of the researchers. The content of the selected articles was read and analyzed, choosing the topics of interest for the discussion presented here. The topics selected for discussion were: public investment, planning, financial management, internal and external control. In view of the above, it is expected that the research carried out will contribute to the understanding of issues pertinent to the management of the SUS, highlighting the importance of Public Expenditure aimed at the administration and control of resources, reinforcing the relevance of new research in this area, aiming to expand the knowledge and promote advances that reflect this process in the State Departments of Public Health.
dc.description.resumo: Este artigo se constitui a partir de um recorte da experiência de vivência do Estágio Obrigatório na disciplina de Saúde Coletiva II, do curso de graduação em Saúde Coletiva. A vivência do estágio na Coordenação de Atenção à Saúde da Secretaria de Estado da Saúde Pública do Rio Grande do Norte (CAS-SESAP-RN) proporcionou a atuação em um projeto para reconhecimento e análise do perfil de gastos e as despesas em quatro perspectivas principais: visita técnica/reunião, transporte de pacientes, transporte de material e capacitação da coordenadoria, favorecendo a elaboração de planos de ação para contingência dos gastos no âmbito da SESAP-RN. A partir desta experiência, buscou-se compreender, com mais profundidade, sobre a gestão dos recursos financeiros em organizações públicas. Assim, foi realizada uma revisão narrativa da literatura com vistas a conhecer o estado da arte da literatura sobre o tema. Foram pesquisadas as bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scielo e Biblioteca Central Zila Mamede (BCZM) utilizando-se os descritores “Gastos Públicos com Saúde”; “Despesas Públicas”; “Políticas, Planejamento e Administração em Saúde”; “Gestão e Administração em Saúde”; e “Recursos Humanos em Saúde”. Os artigos foram selecionados com base na pertinência temática, a critério dos pesquisadores. Foi realizada leitura e análise do conteúdo dos artigos selecionados, elegendo os tópicos de interesse para a discussão aqui apresentada. Os tópicos selecionados para discussão foram: investimento público, planejamento, gestão financeira, controle interno e externo. Perante o exposto, espera-se que a pesquisa realizada contribua para o entendimento das questões pertinentes à gestão do SUS, ressaltando a importância dos Gastos Públicos voltados para a administração e controle dos recursos, reforçando a relevância de novas pesquisas nesta área, visando ampliar o conhecimento e promover avanços que reflitam neste processo nas nas Secretarias de Estado da Saúde Pública.
dc.identifier.citation: SOUZA, Arilson da Silva. Gastos públicos, administração e controle dos recursos: questões pertinentes à gestão do SUS. Orientadora: Érika Fernandes Tritany. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva) - Departamento de Saúde Coletiva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: SAÚDE COLETIVA/CCSpt_BR
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Orçamento público
dc.subject: Despesas públicas
dc.subject: Kanban
dc.subject: Gestão financeira
dc.subject: Sistema único de saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Gastos públicos, administração e controle dos recursos: questões pertinentes à gestão do SUSpt_BR
dc.title.alternative: Public expenditure, administration and control of resources: issues pertinent to SUS management
dc.typebachelor: Thesis