Avaliação da responsividade do Shoulder Performance Activity Test (SPAT) em indivíduos com tendinopatia do manguito rotador submetidos a um treinamento resistido
dc.contributor.advisor | Sousa, Catarina de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Barros, Bianca Rodrigues da Silva | |
dc.contributor.author | Pinheiro, Débora Pereira | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Catarina de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Sandra Cristina de | |
dc.contributor.referees3 | Samora, Giane Amorim Ribeiro | |
dc.date.issued | 2023-12-06 | |
dc.description.abstract | Objective: To assess the responsiveness of the Shoulder Performance Activity Test (SPAT) in individuals with rotator cuff tendinopathy undergoing resisted training for shoulder complex muscles. Methods: Twenty-two individuals (42.0 ± 11.5 years, 27.8 ± 4.1 kg/m2, 17 women, and five men) with rotator cuff tendinopathy, participants in a randomized clinical trial, were included in this study. Before and after a 6-week protocol of shoulder complex muscle strengthening, individuals were evaluated for self-reported function using the Penn Shoulder Score and shoulder functional performance using the SPAT. The SPAT involves performing 20 repetitions of reaching overhead, placing the hand behind the head, and behind the back. The performance of each task is assessed for time, pain, and effort. The score for each task is the sum of time, pain, and effort, and the total score is the sum of the three scores. A comparison between the two assessments was made for the total score of the Penn Shoulder Score and pain during activities of daily living, and only individuals who showed improvements above the minimum detectable change in these measures were included in the responsiveness analysis. The responsiveness of the SPAT was assessed by comparing the assessments using paired t-tests or Wilcoxon tests, the Standardized Response Mean (SRM), and the effect size by Cohen's D. SRM and effect size values can be interpreted as high when > 0.80. The Spearman correlation coefficient (rho) was used to quantify the direction and strength of the relationship between the mean pre and post-intervention differences in SPAT and Penn total scores pre and post-intervention. All tests were performed considering significance at p<0.05. Results: There was a decrease in the total SPAT score, as well as in each of the tasks. The SRM and effect size were high (>0.8) for all variables. A moderate negative correlation (0.42), however, not significant (p=0.053), was observed regarding the magnitude of change in scores between SPAT and Penn after the intervention. Conclusion: The SPAT demonstrated high responsiveness, being able to detect changes in functional performance in individuals with rotator cuff tendinopathy who show improvement in pain and self-reported function after a resisted training protocol for shoulder complex muscles. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar a responsividade do Shoulder Performance Activity Test (SPAT) em indivíduos com tendinopatia do manguito rotador (MR) submetidos a um treinamento resistido para músculos do complexo do ombro. Métodos: Participaram deste estudo 22 indivíduos (42,0 ± 11,5 anos, 27,8 ± 4,1Kg/m2, 17 mulheres e 5 homens) com tendinopatia do MR, participantes de um ensaio clínico randomizado. Antes e após um protocolo de 6 semanas de fortalecimento de músculos do complexo do ombro, os indivíduos foram avaliados quanto à função autorrelatada pelo Penn Shoulder Score (Penn) e ao desempenho funcional do ombro pelo SPAT. O SPAT consiste em realizar 20 repetições das tarefas de alcançar acima da cabeça, colocar a mão atrás da cabeça e atrás das costas. O desempenho da tarefa é avaliado pelo tempo, dor e esforço. O escore de cada tarefa é a soma do tempo, dor e esforço e o escore total é a soma dos três escores. Foi realizada a comparação entre as duas avaliações para o escore total do Penn e para a dor durante as atividades de vida diária, e apenas os indivíduos que apresentaram melhoras acima da mínima mudança detectável dessas medidas foram incluídos na análise de responsividade. A responsividade do SPAT foi avaliada por meio da comparação entre as avaliações usando teste t de Student pareado ou teste de Wilcoxon, do Standardized Response Mean (SRM) e do tamanho do efeito pelo D de Cohen. Os valores do SRM e do tamanho do efeito podem ser interpretados como altos quando > 0,80. O coeficiente de correlação de Spearman (rho) foi utilizado para quantificar a direção e a força da relação entre a média de diferença pré e pós-intervenção nas pontuações totais do SPAT e Penn. Todos os testes foram realizados considerando significância de p<0,05. Resultados: Houve uma diminuição no escore total do SPAT, bem como em cada uma das tarefas. O SRM e o tamanho do efeito foram altos (>0,8) para todas as variáveis. Uma correlação negativa e moderada (0,42), porém, não significativa (p=0,053) foi observada em relação à magnitude de mudança nos escores entre o SPAT e Penn após a intervenção. Conclusão: O SPAT demonstrou alta responsividade, podendo detectar mudanças na performance funcional em individíduos com tendinopatia do MR que apresentam melhora na dor e na função autorreportada após protocolo de treinamento resistido para músculos do complexo do ombro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Débora Pereira. Avaliação da responsividade do Shoulder Performance Activity Test (SPAT) em indivíduos com tendinopatia do manguito rotador submetidos a um treinamento resistido. Orientadora: Catarina de Oliveira Sousa. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências da saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Função | pt_BR |
dc.subject | Propriedades de medida | pt_BR |
dc.subject | Ombro | pt_BR |
dc.subject | Function | pt_BR |
dc.subject | Measurement properties | pt_BR |
dc.subject | Shoulder | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Avaliação da responsividade do Shoulder Performance Activity Test (SPAT) em indivíduos com tendinopatia do manguito rotador submetidos a um treinamento resistido | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of Responsiveness of the Shoulder Performance Activity Test (SPAT) in Individuals with rotator cuff tendinopathy undergoing resistance training | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |