Alterações no hemograma nas infecções virais e bacterianas: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Bezerra, Christiane Medeiros
dc.contributor.author: Araújo, Fernanda Martins da Silva
dc.contributor.referees1: Oliveira, Arthur Renan de Araújo
dc.contributor.referees2: Pereira, Nathalie de Sena
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: The blood count is one of the most frequently requested tests both in emergency situations and in regular clinical practice, playing a crucial role in the diagnosis, monitoring and treatment of various diseases, including infections. This exam is characterized by being economically accessible and its interpretation can be carried out using both manual and automated methods. The latter have contributed to a more agile execution of the exam, providing the presentation of graphs and new hematological parameters.The objective of this work was to present the main changes identified in the blood count during viral and bacterial infections. To this end, a bibliographical research was conducted between the months of June and December 2023, using the scientific databases Scielo, Pubmed and Google Scholar, in addition to consulting reference books in the field of hematology. Specific keywords were used, including "blood count", "viral infection" and "bacterial infection". In the search in English, expressions such as "hematological diseases", "viral infection", "bacterial infection" and "complete blood count" were used.After compiling the information, it was possible to observe how pathogenic agents affect hematopoiesis, influencing the production and maturation of blood cells. 26 articles were gathered that describe the main characteristics of changes in the blood count associated with viral and bacterial infections, highlighting the specific leukocyte predominance in each type of infection. In cases of viral infections, lymphocytosis, reactive lymphocytes, neutropenia and, in some cases, thrombocytopenia were frequently observed. In bacterial infections, the characteristic profile included leukocytosis, neutrophilia and cytoplasmic changes in segmented neutrophils, such as coarse granulations, cytoplasmic vacuolation and Dohle bodies. The presence of a left shift was also identified, indicating the activation of the immune system to combat the pathogen.Understanding these blood count findings highlights the importance of this test for diagnosing and monitoring infections, in addition to enabling the implementation of quick and effective therapeutic strategies.
dc.description.resumo: O hemograma é um dos exames mais frequentemente solicitados tanto em situações de urgência quanto na prática clínica regular, desempenhando um papel crucial no diagnóstico, acompanhamento e tratamento de diversas doenças, incluindo infecções. Este exame é caracterizado por ser economicamente acessível e sua interpretação pode ser realizada tanto por métodos manuais quanto automatizados. Estes últimos têm contribuído para uma execução mais ágil do exame, proporcionando a apresentação de gráficos e novos parâmetros hematológicos. O objetivo deste trabalho foi apresentar as principais alterações identificadas no hemograma durante infecções virais e bacterianas. Para isso, foi conduzida uma pesquisa bibliográfica entre os meses de junho a dezembro de 2023, utilizando as bases de dados científicas Scielo, Pubmed e Google Acadêmico, além de consultar livros de referência na área de hematologia. Foram empregadas palavras-chave específicas, incluindo "hemograma", "infecção viral" e "infecção bacteriana" e seus correspondentes em inglês "complete blood count", "viral infection" e "bacterial infection". Após a compilação das informações, foi possível observar como os agentes patogênicos afetam a hematopoese, influenciando na produção e maturação das células sanguíneas. Foram reunidos 27 artigos que descrevem as principais características das alterações no hemograma associadas a infecções virais e bacterianas, destacando a predominância leucocitária específica em cada tipo de infecção. Nos casos de infecções virais, observou-se frequentemente linfocitose, linfócitos reativos, neutropenia e, em alguns casos, plaquetopenia. Já nas infecções bacterianas, o perfil característico incluiu leucocitose, neutrofilia e alterações citoplasmáticas nos neutrófilos segmentados, como granulações grosseiras, vacuolização citoplasmática e corpos de Dohle. A presença de desvio à esquerda também foi identificada, indicando a ativação do sistema imunológico no combate ao patógeno. A compreensão desses achados no hemograma destaca a importância deste exame para o diagnóstico e monitoramento de infecções, além de possibilitar a implementação de estratégias terapêuticas rápidas e eficazes.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Fernanda Martins da Silva. Alterações no hemograma nas infecções virais e bacterianas: uma revisão de literatura. 2023. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina), Centro de Biociências. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Biociências
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Hemograma
dc.subject: Blood count
dc.subject: Infecção viral
dc.subject: Viral infection
dc.subject: Infecção bacteriana
dc.subject: Bacterial infection
dc.title: Alterações no hemograma nas infecções virais e bacterianas: uma revisão de literatura
dc.title.alternative: Changes in the hemogram in viral and bacterial infections: a literature review
dc.typebachelor: Thesis