Contabilidade e responsabilidade socioambiental em natal: uma análise de pequenas empresas de contabilidade à luz da sustentabilidade
dc.contributor.advisor: Santos, Everton Gomes dos
dc.contributor.author: Paulo, Heitor Ferreira da Rocha
dc.contributor.referees1: Medeiros, Vanessa Camara de
dc.contributor.referees2: Santos, Djones Derkyan Teixeira dos
dc.date.issued: 2019-12-04
dc.description.abstract: This research aimed to analyze the importance of social and environmental responsibility in accounting work spaces in Natal-RN and verify the benefits of applying environmental education in these environments. To conduct the research, a field study was made, consisting of a behavioral analysis of two accounting firms, involving the theme of the importance of environmental education for accounting workspaces. The interview was conducted with the managing partners of two companies: KIPHUS and CONTAF. In addition to the interview, the two accounting spaces were observed through a technical visit. The data revealed that both companies are concerned about the importance of social and environmental responsibility in the current era of sustainability. However, the younger company uses more incisive environmental plans, while the other, with more than 30 years in the market, adopts environmental plans less relevant to the benefits of its business and society. We also find that an effectively used environmental plan contributes not only to accounting environments, but also to the sustainability of society at large.
dc.description.resumo: A pesquisa teve como objetivo analisar a responsabilidade socioambiental nas empresas de contabilidade de em Natal-RN. Através de uma aboradagem e pesquisa qualitativa. Para a realização do estudo de caso múltiplo, foi realizada uma pesquisa de campo, constituído de análise de conteúdo de duas empresas de contabilidade, envolvendo o tema da importância da educação ambiental e responsabilidade social corporativa para as empresas de contabilidade. A entrevista foi feita com os sócios gestores de duas empresas: KIPHUS e CONTAF. Além da entrevista, foi observado através da observação de duas empresas contábeis, através de uma visita técnica. Os dados revelaram que as duas empresas se preocupam com a importância da responsabilidade socioambiental na era atual da sustentabilidade. No entanto, a empresa mais nova utiliza planos ambientais mais incisivos, enquanto que a outra, com mais de 30 anos no mercado, adota planos ambientais menos relevantes para os benefícios do seu negócio e da sociedade. Ainda constamos que um plano ambiental usado de forma efetiva, contribui não somente para os ambientes contábeis, mas também para a sustentabilidade da sociedade em geral.
dc.identifier: 2014093130
dc.identifier.citation: PAULO, Heitor Ferreira da Rocha. Contabilidade e responsabilidade socioambiental em Natal: uma análise de pequenas empresas de contabilidade à luz da sustentabilidade. Natal, 2019. 30f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ciências Sociais Aplicadas. Departamento de Ciências Contábeis.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Responsabilidade socioambiental
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Responsabilidade social corporativa
dc.subject: Empresas de contabilidade
dc.subject: Projetos ambientais
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Contabilidade e responsabilidade socioambiental em natal: uma análise de pequenas empresas de contabilidade à luz da sustentabilidade
dc.typebachelor: Thesis