Uso dos serviços odontológicos e fatores associados em jovens do nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ângelo Giuseppe Roncalli da Costa | |
dc.contributor.author | Filgueira, Adriano de Aguiar | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Maria Ângela Fernandes | |
dc.contributor.referees2 | Chaves, Sônia Cristina Lima | |
dc.date.issued | 2017-07-26 | |
dc.description.abstract | The assurance of universal access defined by the Brazilian Constitution of 1988 and the recent advances achieved with the implementation of the National Oral Health Policy have brought positive results in relation to the access and use of dental services, however this increase occurred unequally between the different population groups all over the country. Although several theoretical models have been trying to explain the influence of several factors on the use of health services, important gaps still persist and require new research with different approaches to a better understanding of the relationships between the social determinants of health and the access and use of dental services. This study aims to assess the use of oral health services and the main associated factors in young people aged 17 to 21 years in the city of Sobral, Ceará, based on different methodological designs. The first design is a cross-sectional approach relating the different outcomes related to the use of dental services with individual determinants. The second one also developed a cross-sectional study, but it addressed the contextual factors and the relationships with the use of oral health services. Thematic maps were also made for a better visualization of the spatial distribution of the contextual variables and the outcomes used. The third study consisted of a cohort study, where trajectory profiles were created regarding the use of dental services and how they are related to individual factors in two different moments of life: childhood and youth. The sample for all the designs was originated from a cohort of oral health performed in the municipality of Sobral with data collected in the years 2000, 2006 and 2012. The results indicate the influence of socioeconomic factors, especially in the first years of life, in the access and use of oral health services, as well as the type of service used. The toothache at some point in life was associated with going to the dental office at some point in life and having been denied access. The presence of dental treatment needs was related to the greater use of dental services and early access to them. A non-regular visit to the dentist seems to increase the likelihood of oral problems in youth. To implement public policies that aim at a better distribution of income and social inclusion, as well as actions of promotion and prevention in oral health, can contribute to the improvement of aspects related to the use of dental services | pt_BR |
dc.description.resumo | A garantia do acesso universal definido pela Constituição brasileira de 1988 e os recentes avanços alcançados com a implantação da Política Nacional de Saúde Bucal trouxeram resultados positivos em relação ao acesso e uso dos serviços odontológicos, entretanto essa evolução aconteceu de forma desigual entre os diferentes grupos populacionais do país. Apesar de diversos modelos teóricos tentarem explicar a influência de diferentes fatores no uso dos serviços de saúde, lacunas importantes ainda persistem e exigem novas pesquisas com diferentes abordagens para um melhor entendimento das relações entre os determinantes sociais de saúde e o acesso e uso dos serviços odontológicos. Este estudo tem por objetivo analisar o uso dos serviços de saúde bucal e os principais fatores determinantes associados em jovens na faixa etária de 17 a 21 anos no município de Sobral, Ceará, a partir de diferentes desenhos metodológicos. O primeiro desenho trata-se de uma abordagem transversal e relacional distintos desfechos ao uso dos serviços odontológicos com determinantes individuais. O segundo também desenvolveu um estudo seccional, porém abordou os fatores contextuais e as relações com o uso dos serviços de saúde bucal. Nesse segundo momento, também foram elaborados mapas temáticos para uma melhor visualização da distribuição espacial das variáveis contextuais e dos desfechos utilizados. O terceiro desenho consistiu em um estudo de coorte, onde foram criados perfis de trajetórias referentes ao uso dos serviços odontológicos e, posteriormente, foram relacionados com fatores individuais em dois momentos distintos da vida: infância e juventude. A amostra para todos os desenhos teve origem em uma coorte de saúde bucal realizada no município de Sobral com dados coletados nos anos de 2000, 2006 e 2012. Os resultados apontam a influência dos fatores socioeconômicos, principalmente nos primeiros anos de vida, no acesso e uso dos serviços de saúde bucal, bem como no tipo de serviço utilizado. A dor de dente em algum momento da vida esteve associada com a ida ao consultório odontológico em algum momento da vida e de ter sofrido negação ao acesso. A presença de condições indicativas de tratamento odontológico esteve relacionada com o maior uso dos serviços odontológicos e com o acesso oportuno a eles. A visita não regular ao cirurgião-dentista parece aumentar a probabilidade de problemas bucais na juventude. Pensar políticas públicas que visem uma melhor distribuição de renda e inclusão social, bem como ações de promoção e prevenção em saúde bucal, podem contribuir com a melhoria dos aspectos relacionados ao uso dos serviços odontológicos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FILGUEIRA, Adriano de Aguiar. Uso dos serviços odontológicos e fatores associados em jovens do nordeste brasileiro. 2017. 104f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Acesso aos serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Estudos transversais | pt_BR |
dc.subject | Distribuição espacial da população | pt_BR |
dc.subject | Estudos longitudinais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Uso dos serviços odontológicos e fatores associados em jovens do nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |