A importância do processo de inclusão de crianças autistas nas escolas de ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Fábio Fonseca
dc.contributor.author: Barbosa, Maria Aline Rodrigues
dc.contributor.referees1: Tavares, Everkley Magno Freire
dc.contributor.referees2: Silva, Camila Barreto
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: Inclusion is the key to achieving accessibility, empathy and respect for others. In this course conclusion work, the theoretical framework will be presented based on renowned authors and scholars, in order to highlight the trajectory of family demands for the search for recognition of autism spectrum disorder. The implementation of laws and policies that ensure a dignified life for autistic people, corresponding to their needs. The crucial role of the school as a secondary developmental institution for students with ASD. Emphasizing the concept that the child is a unique being that requires stimuli to develop and specialized attention appropriate to the demands of each of them. Finally, the analysis of two interviews and academic data provided by the Ministry of Education, highlighting the positive aspects and challenges of ensuring a qualified environment for all students.
dc.description.resumo: A inclusão é a chave para se alcançar a acessibilidade, empatia e respeito pelo próximo. Neste trabalho de conclusão de curso, será apresentado o referencial teórico com base em autores e estudiosos renomados, no sentido de evidenciar a trajetória das reivindicações familiares pela busca do reconhecimento do transtorno do espectro autista. A implementação de leis e políticas que assegurem uma vida digna para os autistas, correspondendo às suas necessidades. O papel crucial da escola como instituição secundária de desenvolvimento para alunos com TEA. Enfatizando a concepção de que a criança é um ser único que requer estímulos para se desenvolver e uma atenção especializada adequada a demandas de cada um deles. Por fim, a análise de duas entrevistas e dos dados acadêmicos fornecidos pelo Ministério da Educação, destacando os aspectos positivos e os desafios de garantir um ambiente qualificado para todos os estudantes.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Maria Aline Rodrigues. A importância do processo de inclusão de crianças autistas nas escolas de ensino fundamental. 2023. 47 f. Orientador: Fábio Fonseca Figueiredo. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Instituto de Políticas Públicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Políticas Públicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Gestão de Políticas Públicas
dc.subject: Capacitação
dc.subject: Escola
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Legislação
dc.subject: Transtorno do espectro autista
dc.subject: Training
dc.subject: School
dc.subject: Inclusion
dc.subject: Legislation
dc.subject: Autism spectrum disorder
dc.title: A importância do processo de inclusão de crianças autistas nas escolas de ensino fundamental
dc.title.alternative: The importance of the inclusion process of autistic children in elementary schools
dc.typebachelor: Thesis