Afeto e estudo de fãs: uma análise acerca das percepções e hábitos dos fãs de Pokémon em Natal/RN
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Gêsa Karla Maia
dc.contributor.author: Bezerra, Maria Luiza Lisboa de Medeiros
dc.contributor.referees1: Nobre, Luiz Fernando Dal Pian
dc.contributor.referees2: Diógenes, Marília
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.description.abstract: This monograph aims to analyze the continuous way in which Pokémon establishes affection with its fans and how this translates into the consumption of its products. In the theoretical framework, we discuss the concept of Cultural Industry, starting from the ideas of Adorno and Horkheimer (1985; 2002), who provide a negative connotation to the notion of mass production. We then counterpose this notion with Edgar Morin's cultural ideas and also with the perspectives from English Cultural Studies. Another point of interest is to contemplate issues of taste, the very notion of what it means to be a fan (Jenkins, 2015), and the concept of nostalgia (Boym, 2017), given the significant continuity in the Pokémon franchise over more than three decades. To achieve this, structured surveys were conducted (Venturi, 2017), defining Pokémon fans from Natal, Rio Grande do Norte, as the subjects of the research. Through the answers to these questionnaires, we were able to observe the role of social networks in building the fan community, in addition to the influence of nostalgia on the emotional connection of this community with the Pokémon franchise.
dc.description.resumo: Esta monografia se propõe a analisar a forma contínua como Pokémon estabelece afeto com seus fãs e como isso é traduzido no consumo de seus produtos. No campo teórico discutimos o conceito de Indústria Cultural partindo das noções de Adorno e Horkheimer (1985; 2002), que dão uma acepção negativa à ideia de produção massiva e seguimos contrapondo tal noção à ideia cultural de Edgar Morin e ainda aos Estudos Culturais ingleses. Outro ponto que nos interessa é pensar questões de gosto, a própria noção do que significa ser fã (Jenkins, 2015) e ainda o conceito de nostalgia (Boym, 2017), já que existe uma permanência importante na franquia Pokémon em mais de três décadas de existência. Para isso, foram realizados questionários estruturados (Venturi, 2017), definindo como sujeitos da pesquisa fãs de Pokémon de Natal, Rio Grande do Norte. Através das respostas destes questionários, conseguimos observar o papel das redes sociais na construção da comunidade de fãs, além da influência da nostalgia na conexão emocional dessa comunidade com a franquia Pokémon.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Maria Luiza Lisboa de Medeiros. Afeto e estudo de fãs: uma análise acerca das percepções e hábitos dos fãs de Pokémon em Natal/RN. 2023. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Comunicação Social - Publicidade e Propaganda
dc.subject: Afeto
dc.subject: Consumo
dc.subject: Indústria Cultural
dc.subject: Fandom
dc.subject: Pokémon
dc.subject: Consume.
dc.subject: Cultural Industry.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Afeto e estudo de fãs: uma análise acerca das percepções e hábitos dos fãs de Pokémon em Natal/RNpt_BR
dc.title.alternative: Affection and study of fans: an analysis of perceptions and habits of Pokémon fans in Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis