Alimentação saudável com adolescentes por meio de tecnologia da informação e comunicação: revisão de escopo
dc.contributor.advisor: Gondim, Grácia Maria de Miranda
dc.contributor.author: Oliveira, Fellipe Batista de
dc.contributor.referees1: Lyra, Clelia de Oliveira
dc.contributor.referees2: Cavalcante, Regina Márcia Soares
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.description.abstract: Adolescence is characterized by the period between 10 to 19 years of age. This is a phase for interventions related to the adoption of a healthy lifestyle, as well as its importance and impact on lifelong health. Educational technology in health becomes one of the alternatives to work with adolescents, as it enables interaction among them to promote healthy habits. Therefore, the present study aimed to map the national and international scientific production on healthy eating with adolescents, mediated by Information and Communication Technologies (ICT). This is a scoping literature review, structured in the methodology recommended by the Joanna Briggs Institute and PRISMA-ScR. Thus, the following steps were adopted: formulation of research questions, definition of inclusion and exclusion criteria, definition of the research strategy, selection of studies/evidence sources, data extraction and coding, analysis, and interpretation of results. The consulted databases were: Medline/Pubmed, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Scopus, Embase, and Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS). The entire study selection process also occurred in duplicate, independently. The database search resulted in 12,990 works, after the application of initial filters and removal of duplicates, resulting in 7,898 documents. In the end, the sample resulted in 20 articles published in journals. It was possible to verify that most of the scientific production occurred internationally, with emphasis on studies conducted in the United States of America and Canada, with only one study conducted at the national level. In addition, the review showed that ICT are tools that can assist in promoting healthy habits, especially in the field of nutrition. Despite this, a critical view is necessary regarding the use of these technologies, especially regarding the content addressed. Thus, from this study, it is intended to contribute to the construction of knowledge regarding the use of ICT aimed at promoting healthy eating with adolescents.
dc.description.resumo: A adolescência é caracterizada pelo período compreendido entre os 10 a 19 anos de idade. Essa é uma fase para que ocorra intervenções relacionadas à adoção de estilo de vida saudável, bem como sua importância e repercussão na saúde ao longo da vida. A tecnologia educacional em saúde torna-se uma das alternativas para se trabalhar com adolescentes, uma vez que possibilita a interação entre eles para promover hábitos saudáveis. Portanto, o presente estudo teve por objetivo mapear a produção científica nacional e internacional sobre alimentação saudável com adolescentes, mediada pelas Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC). Trata-se de uma revisão de literatura do tipo escopo, estruturada na metodologia recomendada pelo Instituto Joanna Briggs e PRISMA-ScR. Com isso, foram adotadas as seguintes etapas: formulação de questões de pesquisa, definição dos critérios de inclusão e exclusão, definição da estratégia de pesquisa, seleção de estudos/fontes de evidência, extração e codificação de dados, análise e interpretação de resultados. As bases de dados consultadas foram: Medline/Pubmed, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Scopus, Embase e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Todo o processo de seleção de estudos também ocorreu em duplicata, de maneira independente. A pesquisa na base de dados resultou em 12.990 trabalhos, após a aplicação dos filtros iniciais e remoção das duplicatas, resultou em 7.898 documentos. Ao final, a amostra resultou em 20 artigos publicados em periódicos. Foi possível verificar que a maior parte da produção científica ocorreu em âmbito internacional, com destaque para estudos realizados no Estados Unidos da América e Canadá, sendo apenas um estudo conduzido em nível nacional. Além disso, a revisão apontou que as TIC são ferramentas que podem auxiliar a promoção de hábitos saudáveis, especialmente voltadas para o campo da alimentação. Apesar disso, é necessária uma visão crítica sobre o emprego dessas tecnologias, principalmente em relação ao conteúdo abordados. Assim, a partir desse estudo almeja-se contribuir com a construção de conhecimentos em relação ao uso de TIC voltadas para promoção da alimentação saudável com adolescentes.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Fellipe Batista de. Alimentação saudável com adolescentes por meio de tecnologia da informação e comunicação: revisão de escopo. Orientadora: Dra. Grácia Maria de Miranda Gondim. 2023. 68f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Alimentação saudável
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Educação alimentar e nutricional
dc.subject: TIC em saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Alimentação saudável com adolescentes por meio de tecnologia da informação e comunicação: revisão de escopo
dc.typemaster: Thesis