Análise isocinética das variáveis adicionais e tradicionais em jogadores de futebol amador
dc.contributor.advisor: Vieira, Wouber Hérickson de Brito
dc.contributor.advisor-co1: França, Ingrid Martins de
dc.contributor.author: Barros, Hygor Felipe de Albuquerque
dc.contributor.referees1: Vieira, Wouber Hérickson de Brito
dc.contributor.referees2: Maciel, Daniel Germano
dc.contributor.referees3: Dantas, Glauko André Figueiredo
dc.date.issued: 2022-12-09
dc.description.abstract: Introduction: Muscle imbalance in soccer players is considered a risk factor for injuries. In order to better elucidate the muscle performance analysis, the additional variables of peak torque angle, acceleration time and time to peak torque, and traditional peak torque, total work, power and extracted hamstring/quadriceps ratio were used. of the isokinetic test. Objectives: The aim of this study is to compare the isokinetic performance of the knee extensor and flexor muscles between the dominant and non-dominant sides and between different positions on the field of amateur soccer players, considering traditional and additional variables. Methodology: Fifty-five athletes performed maximal isokinetic concentric knee contractions on the dominant (LD) and non-dominant (LND) side at 60º/s and 240º/s. The positions were considered: goalkeepers, defenders, midfielders and attackers. Results: Comparisons between limbs by positions showed that goalkeepers' dominant side extensors had greater power (p value = 0.009) and attackers' dominant side flexors had greater total work (p value = 0.046) and power (p value = 0.006). at 60°/s. While the flexors on the dominant side of defenders (p = 0.042) and midfielders (p = 0.003) showed greater acceleration time at 240°/s. Conclusion: amateur soccer players have muscle imbalances between sides but not between positions on the field.
dc.description.resumo: Introdução: O desequilíbrio muscular em atletas de futebol é apontado como fator de risco para lesões. A fim de melhor elucidar a análise de desempenho muscular, foram utilizadas as variáveis adicionais de ângulo de pico de torque, tempo de aceleração e tempo para pico de torque, e tradicionais de pico de torque, trabalho total, potência e relação isquiotibiais/quadríceps extraídas do teste isocinético. Objetivos: o objetivo deste estudo é comparar o desempenho isocinético dos músculos extensores e flexores do joelho entre os lados dominante e não dominante e entre as diferentes posições em campo de jogadores amadores de futebol, considerando as variáveis tradicionais e adicionais. Metodologia: Cinquenta e cinco atletas realizaram contrações isocinéticas concêntricas máximas do joelho no lado dominante (LD) e não dominante (LND) a 60º/s e 240º/s. Foram consideradas as posições: goleiros, defensores, meio-campistas e atacantes. Resultados: Comparações entre membros por posições mostraram que extensores do lado dominante dos goleiros apresentaram maior potência (p valor = 0,009) e os flexores do lado dominante dos atacantes possuem maior trabalho total (p valor = 0,046) e potência (p valor = 0,006) a 60°/s. Enquanto os flexores do lado dominante dos defensores (p = 0,042) e meio-campistas (p = 0,003) apresentaram tempo de aceleração maior a 240°/s. Conclusão: jogadores de futebol amador apresentam desequilíbrios musculares entre os lados mas não entre as posições em campo.
dc.identifier.citation: BARROS, Hygor Felipe de Albuquerque. Análise isocinética das variáveis adicionais e tradicionais em jogadores de futebol amador. 2022. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Futebol
dc.subject: Atletas
dc.subject: Assimetria
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Soccer
dc.subject: Athletes
dc.subject: Asymmetry
dc.subject: Muscle strength
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Análise isocinética das variáveis adicionais e tradicionais em jogadores de futebol amador
dc.title.alternative: Isokinetic analysis of additional and traditional variables in amateur soccer players
dc.typebachelor: Thesis