Condições de trabalho como fonte de adoecimento: como percebem os trabalhadores?
dc.contributor.advisor | Castro, Janete Lima de | |
dc.contributor.author | Nascimento, Emanuelle Yasmim Silva do | |
dc.contributor.referees1 | Castro, Janete Lima de | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Jônia Cybele Santos | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Nathalia Hanany Silva de | |
dc.date.issued | 2018-12-03 | |
dc.description.abstract | As condições de trabalho precárias podem resultar negativamente na vida do trabalhador de saúde, gerando insatisfação, desmotivação, desenvolvendo doenças psicológicas, ocasionando acidentes de trabalho. É cada vez mais crescente o sentimento de desvalorização que afeta diretamente a sua dignidade, identidade, seu posicionamento social e sua saúde. Essas condições podem ser uma das causas dos afastamentos e absenteísmo do trabalho. O presente estudo tem por objetivo compreender a relação entre as condições de trabalho e o sentimento de desvalorização expressado pelos trabalhadores do Sistema Único de Saúde. Trata-se de uma pesquisa documental, com abordagem qualitativa, tendo como participantes da pesquisa, profissionais de saúde do nível médio e superior da região Centro-Oeste do Brasil, que foram alunos dos cursos de Especialização e Aperfeiçoamento em Gestão do Trabalho e Educação na Saúde (CGTES), na modalidade à distância. Os dados analisados foram coletados a partir da leitura das atividades didáticas com a temática “Saúde do Trabalhador e Condições de Trabalho em Saúde”, postadas na plataforma virtual do referido curso. No estudo foi utilizado o método da Classificação Hierárquica Descendente (CHD) através do software IRAMUTEQ 0.7. A análise do corpus demonstrou um aproveitamento de 90,96% e gerou um dendrograma formado por seis classes semânticas distintas, as classes foram categorizadas e receberam as seguintes denominações: 1- Sentimento de desvalorização do trabalhador; 2- Fatores que causam o sentimento de desvalorização; 3- Consequências das más condições de trabalho; 4- Privação da autonomia dos profissionais; 5- Consequências emocionais das condições de trabalho; 6- Déficit de recursos humanos. Foi possível analisar e compreender a relação das condições de trabalho com o sentimento de desvalorização, tornando-os responsáveis pelos os afastamentos dos profissionais de saúde no trabalho. | pt_BR |
dc.description.resumo | Precarious working conditions can negatively affect the life of the health worker, creating dissatisfaction, lack of motivation, developing psychological illnesses, and causing work-related accidents. The sense of devaluation that directly affects their dignity, identity, social position and health is growing. These conditions may be one of the causes of work avoidance and absenteeism. The present study aims to analyze the relationship between working conditions and the feeling of devaluation among health workers. It is a documentary research, with a qualitative approach, having as participants of the research, health professionals of the middle and upper level of the Center-West region of Brazil, who were students of the Specialization and Improvement courses of Labor Management and Education in Health (CGTES), in the distance modality. The data analyzed were collected from the reading of the didactic activities with the theme "Health of the Worker and Conditions of Work in Health", posted on the virtual platform of said course. In the study, the Descending Hierarchical Classification (CHD) method was used through IRAMUTEQ 0.7 software. The analysis of the corpus demonstrated a use of 90.96% and generated a dendrogram formed by six distinct semantic classes, the classes were categorized and received the following denominations: 1 - Feeling of devaluation of the worker; 2- Factors that cause the feeling of devaluation; 3- Consequences of precarious working conditions; 4- Deprivation of professional autonomy; 5- Emotional consequences of working conditions; 6- Deficit of human resources. Was possible to analyze and understand the relation of working conditions to the feeling of devaluation, making them responsible for the departures of health professionals at work. | pt_BR |
dc.identifier | 20150130634 | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Emanuelle Yasmim Silva do. Condições de trabalho como fonte de adoecimento: como percebem os trabalhadores? 2018. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva), Departamento de Saúde Coletiva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Condições de Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Working Conditions | pt_BR |
dc.subject | Saúde do Trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Occupational Health | pt_BR |
dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Unified Health System | pt_BR |
dc.subject | Pessoal de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Health Personnel | pt_BR |
dc.title | Condições de trabalho como fonte de adoecimento: como percebem os trabalhadores? | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |