Estudo das mutações do gene que codifica a glicoproteína da espícula do SARS-CoV-2
dc.contributor.advisor: Araújo, Josélio Maria Galvão de
dc.contributor.author: Silva, Marilia Yema da
dc.contributor.referees1: Fernandes, José Veríssimo
dc.contributor.referees2: Abrantes, Jayra Juliana Paiva Alves
dc.date.issued: 2024-08-08
dc.description.abstract: Since 2020, SARS-CoV-2 has had a significant global impact on public health, bringing serious social and economic consequences to populations on all continents. SARS-CoV-2 is an RNA virus with high potential for genetic variability, especially due to mutations occurring during viral replication. Research has described many mutations in the gene for the glycoprotein that makes up the viral spike, which are associated with changes in transmissibility and virulence. This is because there is a significant increase in the frequency of mutations due to the extensive genetic material of the virus. This high genetic variability is also due to genetic recombination between variants, resulting in the emergence of new viral variants that can give rise to new strains. Some of these mutations may affect the effectiveness of vaccines against SARS-CoV-2, reducing the ability of neutralizing antibodies to recognize and inactivate the virus. To date, several Variants of Concern (VoC's) derived from mutations have been identified and reported in the gene that encodes the SARS-CoV-2 spike, which is the main target of the immune system. This is because it is used by the virus as a tool for cellular recognition through the Receptor Binding Domain (RBD), being the main epitope that induces neutralizing antibodies and therefore, this protein is a viable antigenic target for the development of vaccines. . We will see the following mutations: N439K, N501Y, Y453F, E484K, K417N, T478K and Y369C and A222V. And the importance of continually monitoring them to adjust vaccination strategies and develop more effective vaccines against emerging variants.
dc.description.resumo: Desde 2020, o SARS-CoV-2 tem provocado um impacto global significativo na saúde pública, trazendo graves consequência sociais e econômicas para as populações de todos os continentes. O SARS-CoV-2 é um vírus de RNA com elevado potencial para variabilidade genética, especialmente por mutações ocorridas durante a replicação viral. Pesquisas descreveram muitas mutações no gene da glicoproteína que constitui a espícula viral, as quais estão associadas a mudança na transmissibilidade e virulência. Isso porque há um aumento significativo na frequência de mutações devido ao extenso material genético do vírus. Essa alta variabilidade genética é também decorrente da recombinação genética entre variantes, resultando no surgimento de novas variantes virais que podem dar origem à novas cepas. Algumas dessas mutações podem afetar a eficácia das vacinas contra o SARS-CoV-2, diminuindo a capacidade dos anticorpos neutralizantes reconhecer e inativar o vírus. Até o presente momento diversas Variantes de Preocupação (VoC’s) derivadas de mutações já foram identificadas e relatadas no gene que codifica a espícula do SARS-CoV-2, que é o principal alvo do sistema imunológico. Isso porque ela é usada pelo vírus como ferramenta para o reconhecimento celular por meio do Domínio de Ligação do Receptor (RBD), sendo o principal epítopo indutor de anticorpos neutralizantes e por isso, essa proteína é um alvo antigênico viável, para o desenvolvimento de vacinas. Veremos as seguintes mutações: N439K, N501Y, Y453F, E484K, K417N, T478K e Y369C e A222V. E a importância de monitorá-las continuamente para ajustar as estratégias de vacinação e desenvolver vacinas mais eficazes contra variantes emergentes.
dc.identifier.citation: SILVA, Marília Yema da. Estudo das mutações do gene que codifica a glicoproteína da espícula do SARS-CoV-2. 2024. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina), Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Biociências
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Espícula
dc.subject: Spicule
dc.subject: Glicoproteína Spt_BR
dc.subject: S glycoprotein
dc.subject: Mutação
dc.subject: Mutation
dc.subject: VoC’s
dc.subject: VoC’s
dc.subject: RBDpt_BR
dc.subject: RBDpt_BR
dc.title: Estudo das mutações do gene que codifica a glicoproteína da espícula do SARS-CoV-2
dc.title.alternative: Study of mutations in the gene that codes the SARS-CoV-2 spike glycoprotein
dc.typebachelor: Thesis