Gestão das Unidades Básicas de Saúde do Município de Natal/RN: um estudo à luz do princípios do Sistema Único de Saúde
dc.contributor.advisor | Silveira, Raquel Maria da Costa | |
dc.contributor.author | Oliveira, Luana Pricila Vieira | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Lindijane de Souza Bento | |
dc.contributor.referees3 | Costa, Thaysa Taianne Belo | |
dc.date.issued | 2019-06-25 | |
dc.description.abstract | The objective of this study is to study the management of the Basic Health Units of the Municipality of Natal (RN) based on the guidelines of the Unified Health System. The obstacles to the management of the Basic Health Units were investigated, as well as the profile of the units and their influence on the quality of the services provided. It is a qualitative research in which, in addition to documentary analysis and bibliographical research, semi-structured interviews were conducted with the directors of two basic health units one located in the Northern District I and another in the Northern District II of Natal / RN. At the end, in addition to the existing operational obstacles and the unavailability of some inputs, it was identified the existence of low capacity for management by the interviewed directors, which does not contribute to the development of the competencies necessary for the function performed. In addition, the rotation of the directors has a negative influence on the quality of the service, as it hinders the process of forming a link between the community and the teams | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo estudar a gestão das Unidades Básicas de saúde do Município de Natal (RN) a partir das diretrizes do Sistema Único de Saúde. Foram pesquisados os entraves da gestão das Unidades Básicas de Saúde, bem como o perfil dos gestores das unidades e sua influência na qualidade dos serviços prestados. Trata-se de pesquisa de cunho qualitativo, na qual foram realizadas, além de análise documental e pesquisa bibliográfica, entrevistas semiestruturadas com os diretores de duas unidades básicas de saúde uma localizada no Distrito Norte I e outra no Distrito Norte II de Natal/RN, bem como com a gestora da Secretaria Municipal de Saúde. Ao final, além dos entraves operacionais existentes e da indisponibilidade de alguns insumos, identificou-se a existência de baixa capacitação para a gestão por parte dos diretores entrevistados, o que não contribui para o desenvolvimento das competências necessárias à função desempenhada. Além disso, a rotatividade dos diretores influencia de maneira negativa na qualidade do serviço, pois dificulta os processos de formação de vínculo entre comunidade e equipes. | pt_BR |
dc.identifier | 20160119944 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Luana Pricila Vieira Oliveira. Gestão das Unidades Básicas de Saúde do município de Natal/RN: um Estudo à luz dos princípios do Sistema Único de Saúde. 2019. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Curso de Gestão de Politicas Públicas, Departamento de Politicas Públicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Gestão de Politicas Públicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Sistema Único de Saúde. Gestão de Unidades Básicas de Saúde. Perfil do gestor. | pt_BR |
dc.title | Gestão das Unidades Básicas de Saúde do Município de Natal/RN: um estudo à luz do princípios do Sistema Único de Saúde | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |