Consequências comportamentais do aquecimento oceânico em Pomacentridae
dc.contributor.advisor | Luchiari, Ana Carolina | |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Jéssica Ferreira de | |
dc.contributor.author | Morais, Camila de Melo | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Priscila Fernandes | |
dc.contributor.referees2 | Moreira, Ana Luisa Pires | |
dc.date.issued | 2024-08-16 | |
dc.description.abstract | Climate change, which has been intensifying in recent years, is affecting many areas around the world. The ocean, in particular, is impacted by rising temperatures and acidification, leading to issues such as coral degradation and bleaching. Coral reefs in tropical regions provide habitat for many species, serving as one of the most diverse ecosystems. Among these species, certain Pomacentridae fish play a crucial role in maintaining algae gardens and controlling the population of other fish and invertebrates. Two such fish species, the Damselfish (Stegastes fuscus) and the Clownfish (Amphiprion percula), both belonging to the Pomacentridae family, are the focus of this study. The objective is to assess the effects of water temperature increases on the behavior of these species. The fish were maintained for 15 days at either a controlled temperature (28ºC - 28.5ºC) or an elevated temperature (30ºC - 30.5ºC), and, after, analyzed it in the parameters of anxiety and locomotor parameters. The results showed changes in behavior for both groups of fish. Clownfish exhibited more episodes of immobility and maintained a greater distance from the tank bottom under elevated temperature conditions. In contrast, Damselfish showed more episodes of immobility, greater distance from the bottom, and reduced distance traveled compared to the control group when exposed to higher temperatures. These results suggest that both Damselfish and Clownfish alter their natural behavior when exposed to elevated temperatures, compromising their performance and threatening the crucial roles they play in the reef communities they inhabit. Heat waves and the gradual increase in ocean temperatures are issues that demand immediate and urgent action. | pt_BR |
dc.description.resumo | As mudanças climáticas, que vêm se agravando nos anos recentes, têm causado alterações em muitas áreas do mundo. Os oceanos são particularmente afetados por aumentos em sua temperatura e acidificação, resultando em problemas como a degradação e o branqueamento dos corais. Os recifes de coral em áreas tropicais servem de habitat para muitas espécies, sendo uma das áreas de maior abrigo de biodiversidade. Entre essas espécies, algumas de peixes Pomacentridae desempenham um papel crucial na manutenção dos jardins de algas e no controle populacional de outros peixes e invertebrados. Duas dessas espécies de peixe, o Peixe Donzela (Stegastes fuscus) e o Peixe Palhaço (Amphiprion percula), ambos pertencentes à família Pomacentridae, foram avaliados neste estudo. O objetivo é avaliar os efeitos do aquecimento da água no comportamento dessas espécies. Para isso, os animais foram mantidos por 15 dias em temperatura controle (28ºC - 28,5ºC) ou em temperatura aumentada (30ºC - 30,5ºC), e posteriormente analisados em termos de ansiedade e parâmetros locomotores. Os resultados mostraram alterações no comportamento dos dois grupos de animais. Os peixes palhaço apresentaram mais episódios de imobilidade e mantiveram maior distância do fundo do tanque no tratamento de elevação térmica. Já os peixes donzela, em temperatura elevada, apresentaram mais episódios de imobilidade, maior distância do fundo e redução da distância percorrida quando comparados ao grupo controle. Esses resultados sugerem que tanto os peixes donzela quanto os peixes palhaço mudam seu comportamento natural quando expostos a temperaturas elevadas, comprometendo seu desempenho e ameaçando o papel crucial que desempenham nas comunidades recifais que habitam. As ondas de calor e o aumento gradual da temperatura dos oceanos são assuntos que demandam ações imediatas e urgentes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Camila de Melo. Consequências comportamentais do aquecimento oceânico em Pomacentridae. Orientadora: Ana Carolina Luchiari. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ecologia) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fisiologia e Comportamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Temperatura | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Peixe-donzela | pt_BR |
dc.subject | Peixe-palhaço | pt_BR |
dc.subject | Ambiente recifal | pt_BR |
dc.subject | Temperature | pt_BR |
dc.subject | Anxiety | pt_BR |
dc.subject | Damselfish | pt_BR |
dc.subject | Clownfish | pt_BR |
dc.subject | Reef habitat | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Consequências comportamentais do aquecimento oceânico em Pomacentridae | pt_BR |
dc.title.alternative | Behavioral consequences of oceanic warming on Pomecentridae | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |