Educação de jovens e adultos: reflexões e desafios na prática docente
dc.contributor.advisor | Souza, Paulo Roberto Lima de | |
dc.contributor.author | Nascimento, Valdiane Lima do | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Josivânia Marisa | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Rozicleide Bezerra | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Liz | |
dc.date.issued | 2020-07-28 | |
dc.description.abstract | This abstract report aims to play a critical-reflexive narrative about some challenges observed faced during educational practice on the modality of education teaching of youngs and adults - EJA. These challenges were experienced during the course of Pedagogy at the Federal University of Rio Grande do Norte, in the second half of 2019, oriented by the discipline of internship of supervision of teacher teachers II. It is focused on teaching practice in the early years of elementary education. The experience was held at "Djalma Maranhão Municipal School", located in the West Zone / RN. The stage was performed at the fifth grade - class, within a period of fifteen days. It emphasised a reflection about the relationship between the theory studied during the course. Evidencing the processes of teaching-learning as accordinglyng by developing the course of curricular stage. In performing the classroom contributions with the class, it has been realized how numerous were the obstacles to be overcome in a class of the EJA mode. The narrative used in writing this experience report has based on the methodology in its reflective and descriptive bias of the experiences performed. To encourage some further discussions, information collected during two semi-structured interviews have been presented with the pedagogical coordinator of the night shift and round several dialogues with the teacher's teacher in which experience has occurred. For the construction of the theoretical basis, stands out of authors such as: Miguel Arroyo, Sérgio Haddad and Maria Clara di Pierro, Julieta IDA Dalepiane and Paulo Freire. By the end of the experience, there were numerous difficulties on leading in a class of youth and adults, challenges those, which were only perceived so intensely with the living experience in a classroom. Running through theories and research studies learned during a graduation and going against the fears and worries of a teaching career, capable of overcoming the adversities that present themselves in the education of our country. In perspective, the ideas contained in this report may contribute to the professionals who are performing or will carry out the mandatory educational curricular practice. As contribution this work shows ways related to these adversities, as well as exposing the challenges which were observed and experienced. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este relato tem como objetivo enunciar uma narrativa crítico-reflexiva acerca de alguns desafios observados e enfrentados durante a prática educativa na modalidade de ensino Educação de Jovens e Adultos - EJA, a qual foi vivenciada no decorrer do curso de Pedagogia na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, no segundo semestre de 2019 orientada pela disciplina de Estágio Supervisionado de Formação de Professores II, que é voltada para a prática docente nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. A experiência foi realizada na Escola Municipal Djalma Maranhão, localizada na zona oeste de Natal/RN, em uma turma do 5° ano. A prática foi realizada no período de quinze dias e enfatizou uma reflexão acerca da relação entre a teoria estudada durante o curso, evidenciando os processos de ensino-aprendizagem tão vistos no desenvolver da disciplina de estágio curricular. No executar das contribuições em sala de aula com a turma, percebeu-se o quão inúmeros eram os obstáculos a serem superados em uma turma da modalidade EJA. A metodologia empregada na escrita deste relato de experiência tem como base a narrativa em seu viés descritivo e reflexivo das experiências realizadas. Para fomentar algumas discussões, são apresentadas informações coletadas durante duas entrevistas semiestruturadas realizadas com a coordenadora pedagógica da EJA do turno noturno e diálogos consecutivos com a professora da sala em que ocorreu a experiência. Para a construção do embasamento teórico, destaca-se os trabalhos de autores como: Miguel Arroyo, Sérgio Haddad e Maria Clara Di Pierro, Julieta Ida Dallepiane e Paulo Freire. Ao término da experiência, constatou-se inúmeras dificuldades de lecionar em uma turma de Educação de Jovens e Adultos, desafios esses que são percebidos tão intensamente apenas com a vivência em sala de aula, perpassando assim as teorias e pesquisas estudadas durante uma graduação e indo de encontro aos medos e receios da profissão docente, capaz de superar cotidianamente as adversidades que se apresentam na educação do nosso país. Como perspectivas, as ideias contidas neste relato podem contribuir para os profissionais que estão realizando ou irão realizar a prática curricular educativa obrigatória. Como aporte, este trabalho, além de enunciar os desafios observados e vivenciados, também propõe caminhos no que tange a estas adversidades. | pt_BR |
dc.identifier | 2016054623 | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Valdiane Lima do. Educação de jovens e adultos: reflexões e desafios na prática docente. 2020. 41 f. Monografia (Graduação) - Curso de Pedagogia, Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Jovens e Adultos. | pt_BR |
dc.subject | Prática Docente. | pt_BR |
dc.subject | Desafios. | pt_BR |
dc.title | Educação de jovens e adultos: reflexões e desafios na prática docente | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |