Mortalidade materna no Brasil: análise de conteúdo dos Planos Estaduais e Nacional de Saúde
dc.contributor.advisor: Magalhães, Adriana Gomes
dc.contributor.author: Araújo, Bianca Freitas de
dc.contributor.referees1: Magalhães, Adriana Gomes
dc.contributor.referees2: Souza, Damião Ernane de
dc.contributor.referees3: Lima, Mateus Dantas de Azevêdo
dc.date.issued: 2024-06-20
dc.description.abstract: According to the World Health Organization (WHO), in its 10th revision of the International Classification of Diseases (ICD-10), direct maternal death is characterized as "the mortality of women during pregnancy or within 42 days of termination of pregnancy, from any cause related to or aggravated by the pregnancy or its management, but not from accidental or incidental causes." Official data on maternal mortality (MM) in Brazil indicate deficiencies in the quality of pregnancy, childbirth, and postpartum care services. Therefore, the objective of this study was to analyze the healthcare actions outlined in the National and State Health Plans concerning strategies and goals for addressing maternal mortality in Brazil. This study employed a documentary research approach, using as information sources the current National and State Health Plans of Brazil from 2020 to 2023. The keywords used for the search were "maternal mortality" and "maternal." Content analysis categorized the obtained data into four categories, revealing a predominant emphasis on actions related to "Strengthening the Women's Care Network," while specific mentions related to "Reproductive Planning" were notably scarce. This study underscores that specific actions aimed at reducing maternal mortality are not prominently featured in the analyzed plans, nor are they sufficiently detailed. Increasing actions related to Reproductive Planning could enhance Women's Health care, alongside expanding efforts focused on care during the pregnancy and postpartum cycle, which may contribute to greater satisfaction among women and reduced maternal mortality.
dc.description.resumo: De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), em sua 10ª revisão da Classificação Internacional de Doenças (CID-10), caracteriza a morte materna direta como “a mortalidade de mulheres durante a gestação ou dentro de um período de 42 dias após o término da gravidez, devido a qualquer causa relacionada com ou agravada pela gravidez ou por medidas tomadas em relação a ela, porém não devido a causas acidentais ou incidentais”. Os dados oficiais da MM no Brasil, indicam uma falta de qualidade dos serviços de assistência à gestação, parto e puerpério. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi analisar as ações de saúde presentes nos Planos Estaduais e Nacional de Saúde no que diz respeito a ações e metas para enfrentamento da Mortalidade Materna no Brasil. Este estudo trata-se de uma pesquisa documental que utilizou como fontes de informação os Planos Estaduais e Nacional de Saúde do Brasil vigentes nos anos de 2020-2023. As palavras-chave utilizadas para a pesquisa foram as seguintes: “mortalidade materna”, “materna”. Fez-se uma análise de conteúdo com a separação dos dados obtidos em 4 categorias, foi percebido uma recorrência maior de ações previstas pelos governos na categoria “Fortalecimento da Rede de Atenção à Mulher” enquanto na categoria de “Planejamento reprodutivo” foi vista uma quantidade reduzida de menções específicas. A partir deste estudo, percebeu-se que as ações específicas para a redução da Mortalidade Materna não estão em evidência nos planejamentos analisados, tampouco são mais detalhadas. No que se refere ao Planejamento Reprodutivo, a ampliação de ações referentes a esta categoria pode auxiliar numa melhor assistência à Saúde da Mulher, assim como a ampliação de ações voltadas ao cuidado durante o ciclo gravídico-puerperal que podem contribuir para melhor satisfação da mulher e redução da mortalidade materna.
dc.description.sponsorship: Chamada Decit/SECTICS/MS/CNPq Nº 21/2023 - Estudos Transdiciplinares em Saúde Coletiva (proceso nº 444644/2023-7)
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Bianca Freitas de. Mortalidade materna no Brasil: análise de conteúdo dos Planos Estaduais e Nacional de Saúde. Orientadora: Adriana Gomes Magalhães. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Mortalidade materna
dc.subject: Gestação
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Mortalidade materna no Brasil: análise de conteúdo dos Planos Estaduais e Nacional de Saúde
dc.title.alternative: Maternal mortality in Brazil: content analysis of State and National Health Plans
dc.typebachelor: Thesis