Uso assertivo do visual law: uma análise da sua interseção com a linguagem simples
dc.contributor.advisor: Clementino, Marco Bruno Miranda
dc.contributor.author: Queiroz, Virgínia Mayara Costa de
dc.contributor.referees1: Elali, Michele Nobrega
dc.contributor.referees2: Bezerra, Fábio Luiz de Oliveira
dc.date.issued: 2024-08-13
dc.description.abstract: It is essential to understand the current context of legal communication and access to justice, which serve as a basis for the analysis of emerging tools, such as visual law and plain language. In this context, this study started from the following issue: whether visual law achieves the maximization of its purpose with the use of plain language. To this end, the following specific objectives were outlined: i) to understand the importance of the use of visual law in legal communication and in the context of access to information; ii) to understand the concept and importance of the two tools: visual law and plain language; iii) to understand the intersection between the tools as an element of maximizing the purpose of visual law. To achieve these objectives, a narrative literature review was adopted as the research methodology, with the result that the strategic integration of visual law with plain language enhances the effectiveness of legal communication, making it more inclusive and democratic, reflecting in the assertive use of visual law.
dc.description.resumo: É essencial compreender o contexto atual da comunicação jurídica e o acesso à justiça, que servem como base para a análise das ferramentas emergentes, como o visual law e a linguagem simples. Nesse contexto, o presente trabalho partiu da seguinte problemática: se o visual law alcança a maximização de seu propósito com o uso da linguagem simples. Para isso, foram traçados como objetivos específicos i) compreender a importância do uso do visual law na comunicação jurídica e no contexto de acesso à informação, ii) entender o conceito e importância das duas ferramentas: visual law e linguagem simples iii) compreender a interseção entre as ferramentas como elemento de maximização do propósito do visual law. Para alcançar esses objetivos, foi adotada como metodologia de pesquisa a revisão bibliográfica do tipo narrativa, obtendo como resultado que a integração estratégica do visual law com a linguagem simples potencializa a eficácia da comunicação jurídica, tornando-a mais inclusiva e democrática, refletindo no uso assertivo do visual law.
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Virgínia Mayara Costa de. Uso assertivo do visual law: uma análise da sua interseção com a linguagem simples. Orientador: Marco Bruno Miranda Clementino. 2024. 56 f. Monografia (Graduação) - Curso de Direito, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Direito
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Direito
dc.subject: Acesso à justiça
dc.subject: Comunicação jurídica
dc.subject: Direito visual
dc.subject: Linguagem simples
dc.subject: Access to justice
dc.subject: Legal communication
dc.subject: Visual law
dc.subject: Plain lenguage
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Uso assertivo do visual law: uma análise da sua interseção com a linguagem simples
dc.title.alternative: Assertive use of visual law: an analysis of the intersection with plain language
dc.typebachelor: Thesis