Avaliação das características de superfície e variação de massa de diferentes tipos de resina após escovação dentária simulada
dc.contributor.advisor | Caldas, Marilia Regalado Galvão Rabelo | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Almeida, Jéssika Raíssa Medeiros de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Ana Karina Maciel de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Diana Ferreira Gadelha de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-12-06 | |
dc.description.abstract | Introduction: The increasing of the aesthetic exigency by the patients and the continual development of materials – such as bulk fill and flow composites, demands a crescent need of studies on this area to evaluate the properties of the materials when submitted to the wear occasioned by toothbrushing abrasion over time. Objective: To evaluate the surface characteristics of restorations performed before and after the process of simulated toothbrushing and to compare the results between the composites. Materials and methods: In total, 80 samples were made (7x4mm), being 20 to each type of resin utilized, color A1: Bulk Fill One (3M/ESPE, St. Paul, MN, USA), Bulk Fill Flow (3M/ESPE, St. Paul, MN, USA), Z350XT (3M/ESPE St. Paul, MN, USA) and Z350XT Flow (3M/ESPE, St. Paul, MN, USA). After the confection of the specimens, the samples were immersed in distilled water for 24 hours and stored at 37°C in stove, moment that was performed the finishing and polishing with the sequence of sandpaper discs (TDV, Brasil). Half of the specimens was submitted to 60,000 cycles of simulated toothbrushing, meanwhile the other half was the control group (n=10). The surface of the restorations was evaluated through Scanning Electronic Microscopy (SEM), surface roughness (Ra), and weight loss (through measurements), in two moments: before and after the process of simulated toothbrushing. To the statistical analysis, it was used the variance analysis ANOVA two factors and Tukey’s post test. Results: In the analysis performed by SEM, in amplification of 500x, it was observed the presence of medium and small protruding particles in all resins tested after simulated toothbrushing, with exception of the resin Z350 flow. All materials presented increasing on Ra after simulated toothbrushing. Regarding to mass variation, there was not any significant statistical difference. Conclusion: The abrasive process occasioned by toothbrushing leads to changes on the particles disposition, which causes changes on the surface and increase on the roughness. On the other hand, there was not any difference regarding to mass variation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O aumento da exigência estética pelos pacientes e o contínuo desenvolvimento de materiais - tais como resinas bulk fill de alta e baixa viscosidade e flow, demanda uma crescente necessidade de estudos nesta área para avaliar as propriedades dos materiais quando submetidos ao desgaste ocasionado pela escovação dentária ao longo do tempo. Objetivo: Avaliar as características superficiais de restaurações antes e após o processo de escovação simulada e comparar os resultados entre os mesmos. Materiais e métodos: Foram confeccionados ao total 80 corpos de prova (7x4mm), sendo 20 para cada tipo de resina utilizada, na cor A1: Bulk Fill One (3M/ESPE, St. Paul, MN, USA), Bulk Fill Flow (3M/ESPE, St. Paul, MN, USA), Z350XT (3M/ESPE St. Paul, MN, USA) e Z350XT Flow (3M/ESPE, St. Paul, MN, USA). Após a confecção, os corpos de prova permaneceram por 24 horas imersos em água destilada em estufa a 37°C, momento no qual foi realizado o acabamento e polimento com a sequência de discos de lixa Praxis (TDV, Brasil). Metade dos corpos de prova foi submetida a 60,000 ciclos de escovação simulada, enquanto a outra metade foi o grupo controle (n=10). A superfície das restaurações foi avaliada por meio do Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV), rugosidade superficial (Ra) e variação de massa (através de pesagem) das restaurações antes e após o processo de escovação simulada. Para análise estatística, foi utilizada a análise de variância ANOVA dois fatores e pós teste de Tukey. Resultados: Na análise feita pelo MEV, em amplificação de 500x, foi observada a protuberância de partículas médias e pequenas em todas as resinas após a escovação simulada, com exceção da resina de tipo Z350 flow. Todos os materiais apresentaram aumento da Ra após a escovação simulada. Com relação a variação de massa, não houve diferença estatisticamente significativa. Conclusão: O processo abrasivo ocasionado pela escovação leva a mudanças na disposição das partículas, o que ocasiona mudanças na superfície do material e aumento na rugosidade. Por outro lado, não foi demonstrada diferença com relação a variação de massa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Jéssika Raíssa Medeiros de. Avaliação das características de superfície e variação de massa de diferentes tipos de resina após escovação dentária simulada. 2018. 37f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Ppropriedades de superfície | pt_BR |
dc.subject | Microscopia eletrônica de varredura | pt_BR |
dc.subject | Desgaste | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Avaliação das características de superfície e variação de massa de diferentes tipos de resina após escovação dentária simulada | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |