Coesão de grupo na aderência à atividade física: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor: Elsangedy, Hassan Mohamed
dc.contributor.author: Santos, Lucas Felipe
dc.contributor.referees1: Oliveira, Ricardo Santos
dc.contributor.referees2: Oliveira, Gledson Tavares Amorim
dc.date.issued: 2024-08-20
dc.description.abstract: Introduction: It highlights the physical and psychological benefits of regular physical activity and the difficulty in maintaining long-term adherence, although only 30% of the Brazilian population practices the recommended level of physical activity. Interventions based on group cohesion have been successfully used to promote physical activity. Group cohesion is characterized as a dynamic process aimed at fostering the unity of a group to achieve its goals and satisfy the members' emotional needs. Objective: The study aims to analyze and describe the applications of group cohesion in adherence to physical activity, based on a narrative literature review. Methodology: A search in databases such as PubMed, Periódicos Capes, and Google Scholar was conducted using descriptors related to group cohesion and physical activity. Seven articles were selected after applying inclusion and exclusion criteria. Results: It was observed that interventions based on group cohesion are effective in increasing adherence to physical activity. Leadership and social relationships within the group are crucial factors for maintaining physical activity. Observational and experimental studies reviewed show that group cohesion, especially social integration and task identification, positively influence the frequency and continuity of physical activity. Conclusion: The objective of this paper was achieved, as it observed that the studies provided evidence that interventions and programs based on group dynamics are an efficient approach in the process of adherence to physical activity. However, these studies presented limitations in sample size, methodology, result accuracy, among other factors. Therefore, further research and discussions on the topic are necessary to increasingly understand the social, task-related, and/or group aspects of cohesion that reinforce adherence to regular physical activity.
dc.description.resumo: Introdução: Destaca os benefícios físicos e psicológicos da atividade física regular e a dificuldade em manter a aderência a longo prazo, embora apenas 30% da população brasileira pratica o nível recomendado de atividade física. Intervenções baseadas na coesão de grupo têm sido utilizadas com sucesso para promover a atividade física. A coesão de grupo é caracterizada como um processo dinâmico que tem como finalidade favorecer a união de um grupo para o alcance de suas metas e satisfação das necessidades afetivas dos membros. Objetivo: O estudo visa analisar e descrever as aplicações da coesão de grupo na aderência à atividade física, baseando-se em uma revisão narrativa da literatura. Metodologia: Uma busca em bases de dados como PubMed, Periódicos Capes e Google Acadêmico foi utilizada com descritores relacionados à coesão de grupo e atividade física. Foram selecionados sete artigos após aplicação de critérios de inclusão e exclusão. Resultados: Foi observado que intervenções baseadas na coesão de grupo são eficazes em aumentar a adesão à atividade física. A liderança e as relações sociais dentro do grupo são fatores cruciais para a manutenção da prática física. Estudos observacionais e experimentais revisados mostram que a coesão de grupo, especialmente a integração social e a identificação com a tarefa, influenciam positivamente a frequência e a continuidade da atividade física. Conclusão: O objetivo deste trabalho foi atingido na medida em que observou que os estudos apresentaram evidências de que intervenções e programas baseados em dinâmicas de grupo são uma abordagem eficiente no processo de aderência a atividade física. Esses trabalhos, contudo, apresentaram limitações de amostra, metodologia, precisão dos resultados, entre outros fatores. Portanto, é necessário aprofundamento das pesquisas e discussões sobre o tema, a fim de compreender de forma cada vez mais eficiente os aspectos (sociais, da tarefa e/ou de grupo) da coesão de grupo que reforçam a aderência a atividade física regular.
dc.identifier.citation: SANTOS, Lucas Felipe dos. Coesão de grupo na aderência à atividade física: uma revisão bibliográfica. Orientador: Hassan Mohamed Elsangedy. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICApt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Educação Física Bacharelado
dc.subject: Coesão de grupo
dc.subject: Aderência
dc.subject: Atividade Física
dc.subject: Intervenções de grupo
dc.subject: Liderança
dc.subject: Group cohesion
dc.subject: Adherence
dc.subject: Physical activity
dc.subject: Group interventions
dc.subject: Leadership
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Coesão de grupo na aderência à atividade física: uma revisão bibliográfica
dc.typebachelor: Thesis