Práticas de gestão da diversidade, com ênfase na identidade de gênero, em organizações de saúde
dc.contributor.advisor: Machado, Flávia Christiane de Azevedo
dc.contributor.author: Santos, Lauro Gabriel Bezerra
dc.contributor.referees1: Dias, Maria Aparecida
dc.contributor.referees2: Lima, Rafael Rodolfo Tomaz de
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: Diversity provides opportunities for creativity and innovation in organizations. However, studies on gender dynamics in organizations focus, for the most part, on the relationship between men and women, with gaps relating to transsexuals and travesti. This study aimed to construct and validate a questionnaire to assess diversity management practices in healthcare organizations focusing on the gender identity of transgender and travesti populations. To this end, the methodological research was structured in two phases: construction of the questionnaire supported by an integrative literature review (LILACS, SCIELO databases and CAPES journals) and questionnaire validation by a sample of experts (n=3). The review identified variables that the questionnaire should include to evaluate diversity management practices aimed at the trans and travesti population. Thus, the information extracted from the 13 articles showed: use of social name/change of civil registration in selection processes, low education, use of bathrooms, changing rooms and uniforms, prejudice and unpreparedness of organizations to deal with transsexuality. Then, a questionnaire was structured with 34 items and 7 sub-items, totaling 41 topics evaluated according to validity and importance by experts using a Likert-type scale at two moments (t1: post review and t2: post 1st evaluation). At t1, changes were indicated in 13 topics (adaptation of terms and wording). Thus, after applying the suggestions, the t2 evaluation was carried out, where 39 topics (32 items and 7 sub-items) were judged important and valid by 100% of the evaluators, enabling a questionnaire with three blocks of questions. The questionnaire produced can be applied in different local contexts to evaluate social inclusion and staff education aimed at the trans and transvestite population in the organizational environment of health services and systems. Investigating the social markers of difference is important not only for the trans and travesti population, but for everyone who is excluded from the basic rights to be born, live, work and die in a dignified and satisfactory way, so that effective public policies can be developed.
dc.description.embargo: 2025-03-22
dc.description.resumo: A diversidade oportuniza criatividade e inovação nas organizações. Todavia, estudos sobre as dinâmicas de gênero nas organizações focam, em sua maioria, a relação entre homens e mulheres, existindo lacunas relativas às pessoas transexuais e travestis. Este estudo teve como objetivo geral construir e validar um questionário para avaliar as práticas da gestão da diversidade em organizações de saúde com enfoque na identidade de gênero da população de transexuais e travestis. Para tanto, a pesquisa metodológica estruturou-se em duas fases: construção do questionário subsidiada por revisão integrativa de literatura (bases LILACS, SCIELO e periódicos CAPES) e validação do questionário por amostra de especialistas (n=3). A revisão identificou variáveis que o questionário deveria dispor para avaliar as práticas de gestão da diversidade voltadas à população trans e travesti. Assim, as informações extraídas dos 13 artigos evidenciaram: uso de nome social/mudança de registro civil em processos seletivos, baixa escolaridade, uso de banheiros, vestiários e fardamentos, preconceito e despreparo das organizações para lidar com a transexualidade. Então, estruturou-se questionário com 34 itens e 7 subitens, totalizando 41 tópicos avaliados segundo validade e importância pelos especialistas mediante escala do tipo Likert em dois momentos (t1: pós revisão e t2: pós 1ª avaliação). Em t1, foram indicadas modificações em 13 tópicos (adequação de termos e redação). Assim, aplicadas as sugestões, procedeu-se a avaliação t2, onde 39 tópicos (32 itens e 7 subitens) foram julgados importantes e válidos por 100% dos avaliadores, viabilizando um questionário com três blocos de perguntas. O questionário produzido poderá ser aplicado em contextos locais diversos para avaliar a inclusão social e educação de pessoal voltadas à população trans e travesti no ambiente organizacional dos serviços e sistemas de saúde. Investigar os marcadores sociais da diferença é importante não só para a população trans e travesti, mas para todos que estão à margem dos direitos básicos de nascer, viver, trabalhar e morrer de forma digna e satisfatória, para que políticas públicas efetivas sejam desenvolvidas.
dc.identifier.citation: SANTOS, Lauro Gabriel Bezerra. Práticas de gestão da diversidade, com ênfase na identidade de gênero, em organizações de saúde. Orientadora: Dra. Flávia Christiane de Azevedo Machado. 2023. 69f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão, Trabalho, Educação e Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO, TRABALHO, EDUCAÇÃO E SAÚDEpt_BR
dc.subject: Gestão em saúde
dc.subject: Gestão da diversidade
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Travestilidade
dc.subject: Identidade de gênero
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Práticas de gestão da diversidade, com ênfase na identidade de gênero, em organizações de saúde
dc.typemaster: Thesis