Avaliação na educação infantil: relatórios avaliativos na perspectiva de professoras
dc.contributor.advisor: Araújo, Jacyene Melo de Oliveira
dc.contributor.authorsilva, Jéssica Luana da
dc.contributor.referees1: Araújo, Jacyene Melo de Oliveira
dc.contributor.referees2: Lima, Juliana de Melo
dc.contributor.referees3: Momo, Mariangela
dc.date.issued: 2025-01-07
dc.description.abstract: This study aims to understand assessment in early childhood education and teachers' perspectives on assessment reports. To this end, qualitative research of an exploratory nature was carried out with four teachers from the municipal education network in the city of Natal/RN, who work at the Municipal Center for Early Childhood Education (CMEI). Therefore, an online questionnaire was sent. The article in question brings reflections on the specificities of the evaluation process, highlighting the perspective of teachers, the challenges encountered, as well as the relevance of having a sensitive, attentive and reflective look at their practice. Through the research results, it was found that there is a need to discuss assessment in Early Childhood Education from the perspective of teachers who deal with this process daily, as it is something complex that requires in-depth understanding of the child and their specificities. . To prepare the work, we turned to authors such as Hoffmann (2012), Micarello (2010), Pinazza and Fochi (2018), Kramer (2015), among others. Through reflections, we concluded that when researching reports as an evaluation tool, from the teachers' perspective we understood how important evaluation is in early childhood education and how people use this and the multiple records in their daily lives. However, the use of reports as an evaluation tool is valuable, but not sufficient in itself. It must be integrated with strategies that take into account the individuality of the children and also of the teacher who evaluates.
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo compreender a avaliação na educação infantil e a perspectiva de professoras sobre os relatórios avaliativos. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório com 4 (quatro) professoras da rede municipal de educação do município de Natal/RN, que atuam no Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI). Dessa forma, foi enviado um questionário online. O artigo em questão traz reflexões sobre as especificidades do processo avaliativo, destacando a perspectiva das docentes, os desafios encontrados, bem como a relevância de se ter um olhar sensível, atento e reflexivo sobre a sua prática. Através dos resultados da pesquisa, constatou-se que há uma necessidade de se discutir a avaliação na Educação Infantil na perspectiva das professoras, as quais lidam com esse processo diariamente, pois trata-se de algo complexo que requer aprofundamento e entendimento sobre a criança e suas especificidades. Para a elaboração do trabalho, recorremos a autores como Hoffmann (2012), Micarello (2010), Pinazza e Fochi (2018), Kramer (2015), entre outros. Através das reflexões, concluímos que ao pesquisar os relatórios como instrumento avaliativo, na perspectiva das professoras compreendemos o quão é importante a avaliação na educação infantil e como as profissionais utilizam esse e os múltiplos registros no cotidiano. No entanto, o uso de relatórios como instrumento avaliativo é valioso, mas não suficiente por si só. Ele deve ser integrado a estratégias que contemplem a individualidade das crianças e também do professor que avalia.
dc.identifier.citation: SILVA, Jéssica Luana da. Avaliação na educação infantil: relatórios avaliativos na perspectiva de professoras. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Early childhood education
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Assessment
dc.subject: Relatórios avaliativos
dc.subject: Evaluative reports
dc.subject: Perspectivas docentes
dc.subject: Teaching perspectives
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Avaliação na educação infantil: relatórios avaliativos na perspectiva de professoras
dc.title.alternative: Evaluation in early childhood education: evaluative reports from the perspective of teachers
dc.typebachelor: Thesis