Lesões de pele relacionadas à assistência à saúde em pacientes pediátricos no contexto hospitalar: revisão de escopo
dc.contributor.advisor | Dantas, Bruno Araújo da Silva | |
dc.contributor.advisor-co1 | Dantas, Marianny Nayara Paiva | |
dc.contributor.author | Morais, Maria Josilene Leonardo da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Brito, Ozana de Fátima Costa | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, KATARINE FLORENCIO DE | |
dc.date.issued | 2024-12-09 | |
dc.description.abstract | Skin lesions in pediatric patients arise due to the clinical profile of hemodynamic instability, respiratory difficulties, poor perfusion, and other characteristics. These pressure injuries have diverse etiologies, including positioning, injuries caused by medical devices, and adhesives. Objective: to map the evidence on the incidence of different types of skin lesions in neonatal and pediatric patients, with their respective preventive and treatment recommendations. Methodology: it is outlined as a scoping review, carried out according to the 2021 Joanna Briggs Institute (JBI) review manual. Results: 24 articles were selected to compose the final result of the review, in which it was possible to verify through the mapping of scientific platforms that the most prevalent injuries among children aged zero to 24 months hospitalized and undergoing intensive care are pressure injuries, injuries caused by medical devices, and adhesives. Therapeutic and preventive conducts are addressed, such as the use of platelet gel base, hydrogel and petroleum jelly, support surfaces, the use of the Braden Q/QD scale, training and continuing education. Conclusion: Injuries related to health care are an important indicator of quality of care. From this perspective, the conducts addressed in this review contribute as preventive and effective tools to avoid or reduce these injuries. In addition, ongoing education actions should be carried out in health institutions to reinforce the importance of preventing and treating injuries related to care and reporting cases | pt_BR |
dc.description.resumo | Lesões de pele em pacientes pediátricos surgem devido ao perfil clínico de instabilidade hemodinâmica, dificuldades respiratórias, má perfusão e outras características. Essas lesões por pressão são de etiologias diversas, incluindo o posicionamento, lesões por dispositivos médicos e por adesivos. Objetivo: mapear as evidências da incidência dos diferentes tipos de lesão de pele no público neonatal e pediátrico, com suas respectivas recomendações preventivas e de tratamento. Metodologia: delineia-se como uma revisão de escopo, realizada conforme o manual de revisão do Instituto Joanna Briggs (JBI) de 2021. Resultados: Foram selecionados 24 artigos para compor o resultado final da revisão, no qual foi possível constatar por meio do mapeamento das plataformas científicas que as lesões mais prevalentes entre crianças de zero a 24 meses hospitalizadas e submetidas em cuidados intensivos são as lesões por pressão, por dispositivo médico e adesivos. Sendo abordadas condutas terapêuticas e preventivas tais como o uso de base de gel de plaquetas, hidrogel e vaselina, superfícies de apoio, o uso da escala de Braden Q/QD, treinamentos e educação continuada. Conclusão: As lesões relacionadas à assistência à saúde são importante indicador de qualidade assistencial, nessa perspectiva, as condutas abordadas na presente revisão contribuem como ferramentas preventivas e efetivas para evitar ou reduzir essas lesões. Acrescenta-se a realização de ações de educação permanente nas instituições de saúde para reforçar a importância da prevenção e tratamento de lesões relacionadas à assistência e sobre a notificação dos casos | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Maria Josilene Leonardo da Silva. Lesões de pele relacionadas à assistência à saúde em pacientes pediátricos no contexto hospitalar: revisão de escopo. Orientador: Bruno Araújo da Silva Dantas. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Atenção a Saúde da Criança) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | HOSPITAL UNIVERSITÁRIO ONOFRE LOPES | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | RESIDENCIA MULTIPROFISSIONAL EM ATENÇÃO A SAÚDE DA CRIANÇA | pt_BR |
dc.subject | Pediatria | pt_BR |
dc.subject | Lactente | pt_BR |
dc.subject | Lesão por pressão | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Lesões de pele relacionadas à assistência à saúde em pacientes pediátricos no contexto hospitalar: revisão de escopo | pt_BR |
dc.title.alternative | Skin injuries related to healthcare in pediatric patients in the hospital setting: scope review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |