Adoção na espécie humana: incoerência biológica?
dc.contributor.advisor: Lopes, Fivia de Araújo
dc.contributor.author: Moura, Ana Helena Silva
dc.contributor.referees1: Silva, Phiética Raíssa Rodrigues da
dc.contributor.referees2: Silveira, Lara Gomes de Souza
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Adoption behavior is observed in many species of mammals and birds, including humans, in both traditional and modern industrial societies. From a biological point of view, it may seem incoherent to raise offspring that are not biologically your own, where there is no gain in genetic fitness. Thus, the possible lack of reproductive or genetic success of the adopting parents, in addition to the high costs of parental investment in this adopted offspring, results in a lack of understanding of why this behavior occurs from an evolutionary point of view. However, psychological and physiological predispositions have also been reported, as well as the socio-cultural, economic and political issues involved, positively influencing its occurrence. This is the paradox behind the adoption process. A literature review from the perspective of evolutionary psychology seeks to better understand this behavior, emphasizing, at a proximal level, underlying issues, motivations, preferences, benefits and costs. With the aim of deconstructing stereotypes, demystifying social stigma and legitimizing different family formats. Therefore, it was observed that the motivations to raise their offspring (favored by natural selection) are modulated by proximal factors, such as being able to pass on their knowledge and life experiences, not limited to continuing their genes, as well as the strong influence of the desire to take care of children, whether their own or not.
dc.description.resumo: O comportamento da adoção é observado em muitas espécies de mamíferos e pássaros, incluindo os humanos, tanto em sociedades tradicionais quanto em sociedades industriais modernas. Do ponto de vista biológico, pode parecer incoerente criar uma prole que não é biologicamente sua, em que não há ganho de aptidão genética. Assim, a possível falta de sucesso reprodutivo ou genético dos pais adotantes, além dos altos custos no investimento parental desta prole adotada, resulta em incompreensão do porquê este comportamento ocorre do ponto de vista evolutivo. Porém, também é relatado predisposições psicológicas e fisiológicas, além das questões socioculturais, econômicas e políticas envolvidas, influenciando positivamente para que ocorra. Dessa forma, se constitui o paradoxo por trás do processo de adoção. A partir de uma revisão bibliográfica através da perspectiva da Psicologia Evolucionista, busca-se compreender melhor este comportamento, enfatizando, em nível proximal, questões subjacentes, suas motivações, preferências, benefícios e custos. Com o intuito de desconstruir estereótipos, desmistificar o estigma social e legitimar diferentes formatos familiares. Portanto, foi observado que as motivações de criar sua prole (favorecidas pela seleção natural), são moduladas por fatores proximais, tais como poder também transmitir seu conhecimento e experiências de vida adiante, não limitando-se apenas a dar prosseguimento aos genes, assim como a forte influência do desejo de cuidar de crianças, sejam suas ou não.
dc.identifier.citation: MOURA, Ana Helena Silva. Adoção na espécie humana: incoerência biológica? Orientadora: Fívia de Araújo Lopes. 2023. 48 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisiologia e Comportamento
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Adoção
dc.subject: Psicologia evolucionista
dc.subject: Comportamento humano
dc.subject: Investimento parental
dc.subject: Motivações
dc.subject: Adoption
dc.subject: Human behavior
dc.subject: Parental investment
dc.subject: Motivations
dc.subject: Evolutionary psychology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR
dc.title: Adoção na espécie humana: incoerência biológica?
dc.title.alternative: Adoption in the human species: biological incoherence?
dc.typebachelor: Thesis