A Leitura e a Matemática: A Compreensão do Licenciando do Curso de Pedagogia da UFRN/CERES
dc.contributor.advisor: Lautenschlager, Etienne
dc.contributor.author: Medeiros, Aline Cristinne
dc.contributor.referees1: Nascimento, Ilderlândio Assis de Andrade
dc.contributor.referees2: Alencar, Edvonete Souza de
dc.date.issued: 2021-04-05
dc.description.abstract: The present study is a research carried out with undergraduate Pedagogy students in last semester from Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Caicó campus, Brazil. We intend to reflect on the relation between reading and Mathematics, being justified by the importance of reading as one strategy for teaching mathematical affairs, so that students learn how to use it as an information searching tool and in solution of problem-situations. Under this perspective, the main objective is to identify how Pedagogy students in last semester from UFRN, Caicó campus, acknowledge the importance of reading for teaching Mathematics. A qualitative and interpretative approach was defined as the research methodology. For collecting data and information, we elaborated and applied a survey, whose obtained data were analyzed according to the Content Analysis technique. Main results show that: Brazil shows exceptionally low performance in terms of understanding mathematical affairs by part of its students, and that fragility is causally related to teaching and learning processes, which involves several factors. Surveys have exposed low motivated students for reading and deepening in contents, and little specialized knowledge of Mathematics teaching. However, by discussing the hole reading may play in mathematics teaching and learning, we hope to contribute for future teachers to head their actions to a diversity of teaching strategies, and that teacher education institutions may re-evaluate the working time of specific content subjects, especially Mathematics, providing extension and teaching courses which aim to qualify its students.
dc.description.resumo: O presente trabalho trata-se de uma pesquisa realizada com graduandos do último período do curso de Pedagogia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Campus Caicó. Buscamos, no presente estudo, promover uma reflexão sobre a relação entre a leitura e a matemática, justificada pela importância de utilizar a leitura como uma das estratégias de ensino dos conteúdos matemáticos, de forma que o aluno aprenda a utilizá-la como ferramenta na busca de informações e na resolução de situações-problema. Nesse contexto, temos como principal objetivo identificar a compreensão que os licenciandos do último período do curso de pedagogia da UFRN, Campus Caicó, possuem a respeito da importância da leitura para o ensino da matemática. Como metodologia de pesquisa, utilizamos uma abordagem qualitativa e interpretativa. Como instrumento de coleta de dados e informações, utilizamos a elaboração e aplicação de um questionário, cujos dados obtidos foram analisados de acordo com a técnica de Análise de Conteúdo. Os principais resultados demonstram que: o Brasil apresenta um desempenho muito baixo quanto ao domínio dos conteúdos matemáticos por parte dos alunos, e essa fragilidade está diretamente relacionada aos processos de ensino e aprendizagem, envolvendo diversos fatores. Os questionários revelaram alunos com pouca motivação para a leitura e o aprofundamento dos conteúdos, e um baixo conhecimento especializado sobre o ensino da matemática. Contudo, ao discutir o papel que a leitura pode exercer no ensino e na aprendizagem da matemática, esperamos contribuir para que os futuros professores direcionem suas ações para diversidade de estratégias de ensino, e que as instituições responsáveis pela formação docente possam rever a carga horária das disciplinas voltadas a conteúdos específicos, especialmente da matemática, oferecendo cursos de extensão e ensino, com intuito de qualificar os seus alunos.
dc.identifier: 2016083483
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Aline Cristinne de.A Leitura e a Matemática: A Compreensão do Licenciando do Curso de Pedagogia da UFRN/CERES. Caicó RN: 2021. 45 f. Monografia (Licenciatura em Pedagogia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ensino Superior do Seridó. Departamento de Educação.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Pedagogia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Leitura
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Reading
dc.subject: Mathematical education
dc.subject: Teacher’s education
dc.title: A Leitura e a Matemática: A Compreensão do Licenciando do Curso de Pedagogia da UFRN/CERESpt_BR
dc.typebachelor: Thesis