“Nós vamos invadir sua praia”: turismo, mudanças e aculturação em Pipa/RN
dc.contributor.advisor | Oliveira, Almir Felix de Batista de | |
dc.contributor.author | Ranna Marinho da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Gomes Neto, João Maurício | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Regina Ferreira de | |
dc.date.issued | 2025-07-04 | |
dc.description.abstract | The practice of tourism in destinations has great potential when planned and executed properly for the development of the place, considering not only the purchasing power that the practice provides, but also the environmental and cultural preservation and the aim of improving the quality of life for the native people. In theory, with the growth of tourism in the locality, it means more gains than losses, however there are a large number of tourist destinations that suffer from the tourist activity, with the increasing destruction of the territory, of the local culture, of the neglect of those who already lived there, among other implications. In these circumstances, this work will bring a perspective of the practice of the tourist activity as the main inducer of the negative cultural impacts, with a focus on acculturation, within a specific territory, Praia da Pipa, district of Tibau do Sul, Rio Grande do Norte (RN) as a case study. The methodology is applied through descriptive exploratory research, with a qualitative approach, through semi-structured interviews applied to residents of the community. Data obtained through documentary research, scientific articles, books, videos and photographs. The aim is to identify the phenomenon of tourism in Praia da Pipa with a more critical look at the culture, the loss of the local identity, the changes it has undergone with the practice of tourism, focusing on acculturation, verify the effects it has caused in the experience and coexistence of the native residents with a perspective of what it was and what it has become, the cultures, the rituals practiced there and left aside by the people themselves and understand the reason for this “normal” effect in the place where the practice of tourism opens, as the lyrics of the song by the band Ultraje a Rigor describe: “We are going to invade your beach”, for some feelings of invasion, for others a feeling of growth, this is what will be analyzed in this present article, as the famous popular saying goes, “two sides of the coin” | |
dc.description.resumo | A prática do Turismo nos destinos é uma grande potencialidade quando planejado e executado adequadamente para o desenvolvimento do local, pensando não só no poder aquisitivo que a prática proporciona, como também na preservação ambiental, cultural e no intuito de melhores qualidades de vida para com o povo nativo. Em tese, com o crescimento do turismo na localidade, significa mais ganhos do que perdas, porém há um grande número de destinos turísticos que sofrem com a atividade turística, com a crescente destruição do território, da cultura local, do descaso dos que ali já viviam, entre outras implicações. Nestas seguintes circunstâncias, este trabalho trará uma perspectiva da prática da atividade turística com principal indutor dos impactos negativos culturais, com o foco na aculturação, dentro de um específico território, a Praia da Pipa, distrito de Tibau do Sul, Rio Grande do Norte (RN) como estudo de caso. A metodologia é aplicada por meio da pesquisa Exploratória Descritiva, com abordagem qualitativa, através de entrevista semiestruturada aplicada a moradores da comunidade. Dados obtidos por pesquisa documental, artigos científicos, livros, vídeos e fotografias. Espera se identificar o fenômeno do turismo na Praia da Pipa com um olhar mais crítico para com a cultura, a perda da identidade do local, as mudanças que sofreu com a prática turística, focando na aculturação, verificar os efeitos que provocou na vivência e convivência dos moradores nativo com uma perspectiva do que era e do que se tornou, as culturas, os rituais ali praticados e deixados de lado pelo próprio povo e entender o porquê desse efeito “normal” no lugar onde a prática turística abta, como bem descreve a letra da música, da banda Ultraje a Rigor: “Nós vamos invadir sua praia”, por alguns sentimentos de invasão, por outros sentimento de crescimento, é o que vai ser analisar neste presente artigo, como diz o famoso ditado popular, “dois lados da moeda” | |
dc.identifier.citation | SILVA, Ranna Marinho da. "Nós vamos invadir sua praia": turismo, mudanças e aculturação em Pipa/RN. Orientador: Almir Felix de Batista de Oliveira. 2025. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso TCC (Graduação em Turismo) - Departamento de Turismo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Socias Aplicadas | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Turismo | |
dc.subject | Palavras-chave: impactos do turismo | |
dc.subject | Praia da Pipa/RN | |
dc.subject | aculturação | |
dc.subject | antropologia. | |
dc.subject | Impacts of tourism | |
dc.subject | Acculturation | |
dc.subject | Anthropology | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | |
dc.title | “Nós vamos invadir sua praia”: turismo, mudanças e aculturação em Pipa/RN | |
dc.title.alternative | “We are going to invade your beach”: tourism, change and acculturation in Pipa/RN | |
dc.type | bachelorThesis |