Concepções de pedagogos acerca da violência doméstica contra crianças e adolescentes e suas relações com o processo de ensino-aprendizagem
dc.contributor.advisor: Thomé, Renata Viana de Barros
dc.contributor.author: Souza, Indhyane Gomes de
dc.contributor.referees1: Ribeiro, Cynara Teixeira
dc.contributor.referees2: Soares, Júlio Ribeiro
dc.date.issued: 2019-06-21
dc.description.abstract: The present article is a study about the educator’s conceptions, acting in a classroom or in any other function that can be attributed to him in educational institutions, in front of the domestic violence suffered by children and teenagers and its relation with the process of teaching-learning. To obtain the data, surveys were applied with open and closed questions to six pedagogues of three public municipal institutions of the city of Natal, Rio Grande do Norte. It is important to emphasize that the approach tend to a reflection about the role of the educator and the teacher, besides the role developed by him in the society, to give him the possibility to think about his formation and his acts before children and youths that live in a routine of violence, reinventing his methods, seeking out actions to cognitive and social growth of these students. The results will be developed from the critic interpretation of testimonies given by the educators and the observation of school scenarios.
dc.description.resumo: O presente artigo é um estudo sobre as concepções dos pedagogos, atuando em sala de aula ou nas demais funções que podem lhes ser atribuídas nas instituições de ensino, diante da violência doméstica sofrida pelas crianças e adolescentes e a relação dela com o processo de ensino-aprendizagem. Para obtenção dos dados, foram aplicados questionários com questões fechadas e abertas à seis pedagogos de três instituições públicas municipais da cidade do Natal/RN. Vale salientar que, a abordagem tenderá à uma reflexão acerca do fazer docente e pedagógico, além do papel desempenhado por ele na sociedade, para assim, possibilitá-lo pensar a sua formação e suas atitudes ante as crianças e jovens que vivem em meio a violência cotidiana, reinventando os seus métodos, buscando desenvolver ações voltadas para o crescimento social e cognitivo desses alunos. Os resultados serão elaborados a partir da interpretação crítica dos depoimentos dos pedagogos e da observação dos cenários escolares.
dc.identifier: 2015046645
dc.identifier.citation: SOUZA, Indhyane Gomes de. Concepções de pedagogos acerca da violência doméstica contra crianças e adolescentes e suas relações com o processo de ensino-aprendizagem. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Educação, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Pedagogia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Violência doméstica
dc.subject: Processo de ensino-aprendizagem
dc.subject: Formação do pedagogo
dc.title: Concepções de pedagogos acerca da violência doméstica contra crianças e adolescentes e suas relações com o processo de ensino-aprendizagem
dc.typebachelor: Thesis