Perfil epidemiológico de pacientes diagnosticadas com câncer de colo do útero no período de 2012 a 2016 na Liga Norte Riograndense Contra o Câncer (LNRCC)
dc.contributor.advisor | Miranda, Cristina Rocha de Medeiros | |
dc.contributor.author | Lins, Quezia Azevedo | |
dc.contributor.referees1 | Miranda, Cristina Rocha de Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Rego, Lygia Maria Costa Soares | |
dc.contributor.referees3 | Junior, Edilson Pereira Pinto | |
dc.date.issued | 2019-11-26 | |
dc.description.abstract | Cervical Cancer, also called cervical cancer, is a neoplasm that affects the cervix and ranks fourth in the mortality rate from cancer among women around the world, being considered a public health problem. The main causal agent is human papilloma virus (HPV) infection and some risk factors are related to increased contamination by this virus such as age group, exposure to alcohol and/or tobacco, early onset of sex life, multiple partners and low socioeconomic status. In addition, the irregularity in the performance of the preventive examination of oncotic cytology and the consequent late diagnosis have proved relevant for the high rates of morbidity and mortality. The objective of this work was to describe the epidemiological profile of women with Cervical Cancer attended in the Riograndense Northern League Against Cancer. A research on the subject is justified due to the retrospective, quantitative, cross-sectional and descriptive study based on data from the hospital registry of patients followed from January 2012 to December 2016. Regarding the methodology, information was collected from 1234 women aged 18 to 100 years. The highest incidence of neoplasia was between 30-39 years (25.4%). Most were brown (65%) and had incomplete elementary school (45%). Regarding lifestyle, 473 patients (38%) denied a history of alcoholism and 442 (36%) they had no history of smoking, although these data were distorted due to underreporting of 45.5% and 33.2%, respectively. Although the clinical stage of 30% of patients was not reported, the recorded data revealed that stage III was the most expressive (37%). Regarding disease control, after one year of treatment, 659 patients (53%) showed no evidence of the disease. Of the total of 1234 patients 269 (22%) died from cancer during the research period. The intersection between schooling and clinical staging indicated that, in stage III, with a portion of 53% of the cases, 48% had incomplete elementary school, which may have influenced late screening. A relationship was observed between disease control during the first year of treatment and clinical stage, demonstrating that 91% of patients with stage I did not present evidence of disease, while for stage III, this percentage decreased significantly to 45%. It is concluded that the results obtained corroborate the current statistics, which point to an important incidence among women over 30 years of age, as well as the occurrence of death in those who were diagnosed late. Therefore, despite being a disease with a 100% chance of cure, if diagnosed early, there is still a high mortality rate among affected women, which reflects the importance of investing in educational and preventive actions, with the objective of demystify rooted cultures and raise awareness among women about their responsibility for their health. At the same time, the infrastructure of basic health units and professional training should receive special attention so that the practice of the examination is feasible and early prevention or diagnosis is an effective reality. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Câncer de Colo do Útero, também chamado câncer cervical, é uma neoplasia que acomete o colo uterino e ocupa o quarto lugar no ranking de mortalidade por câncer entre mulheres de todo o mundo, sendo considerado um problema de saúde pública. O principal agente causal é a infecção pelo Papiloma vírus humano (HPV) e alguns fatores de risco estão relacionados ao aumento da contaminação por esse vírus como a faixa etária, exposição ao álcool e/ou tabaco, início precoce da vida sexual, múltiplos parceiros e baixa condição socioeconômica. Além disso, a irregularidade na realização do exame preventivo de citologia oncótica e o consequente diagnóstico tardio têm-se revelado relevantes para os altos índices de morbimortalidade. O trabalho teve como objetivo descrever o perfil epidemiológico de mulheres com Câncer de Colo do Útero atendidas na Liga Norte Riograndense Contra o Câncer. Justifica-se uma pesquisa sobre o tema em função do estudo retrospectivo, quantitativo, transversal e descritivo baseado nos dados do registro hospitalar de pacientes acompanhadas no período de janeiro de 2012 a dezembro de 2016. Com relação à metodologia foram coletadas informações de 1234 mulheres de 18 a 100 anos de idade. A maior incidência da neoplasia deu-se entre 30-39 anos (25,4%). A maioria era parda (65%) e possuía ensino fundamental incompleto (45%). Quanto aos hábitos de vida, 473 pacientes (38%) negaram histórico de etilismo e 442 (36%) não possuíam histórico de tabagismo, embora esses dados tenham sido falseados devido à subnotificação de 45,5% e 33,2%, respectivamente. Apesar de o estadio clínico de 30% das pacientes não ter sido notificado, os dados registrados revelaram que estadio III foi o mais expressivo (37%). Quanto ao controle da doença, após um ano de tratamento, 659 pacientes (53%) não apresentavam evidência da doença. Do total de 1234 pacientes 269 (22%) foram a óbito por câncer no período da pesquisa. O cruzamento entre escolaridade e estadiamento clínico apontou que, no estádio III, com parcela de 53% dos casos, 48% possuíam ensino fundamental incompleto, o que pode ter influenciado no rastreamento tardio. Foi observada relação entre o controle da doença durante o primeiro ano de tratamento e estadio clínico, demonstrando que 91% das pacientes com estadio I não apresentaram evidência de doença, enquanto para o estadio III, esse percentual diminuiu significativamente para 45%. Conclui-se que os resultados obtidos corroboram com as estatísticas atuais, que apontam para importante incidência entre mulheres acima de 30 anos, bem como a ocorrência de óbito naquelas que foram diagnosticadas tardiamente. Portanto, apesar de ser uma doença com 100% de chance de cura, se diagnosticada precocemente, ainda se observa um alto índice de mortalidade entre mulheres acometidas, o que reflete a importância de se investir em ações educativas e preventivas, com o objetivo de desmistificar culturas enraizadas e conscientizar as mulheres sobre a responsabilidade por sua saúde. Paralelamente, a infraestrutura das unidades básicas de saúde e a capacitação profissional devem receber atenção especial para que, assim, a prática do exame seja viável e a prevenção ou diagnóstico precoce sejam realidade de forma eficaz. | pt_BR |
dc.identifier | 2016080481 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LINS, Quezia Azevedo. Perfil epidemiológico de pacientes diagnosticadas com câncer de colo do útero no período de 2012 a 2016 na Liga Norte Riograndense Contra o Câncer (LNRCC). 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias | pt_BR |
dc.subject | Colo do Útero | pt_BR |
dc.subject | Papiloma Vírus Humano | pt_BR |
dc.subject | Rastreamento | pt_BR |
dc.subject | Incidência | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.title | Perfil epidemiológico de pacientes diagnosticadas com câncer de colo do útero no período de 2012 a 2016 na Liga Norte Riograndense Contra o Câncer (LNRCC) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |