O entrecruzamento do real e do ideal na configuração amorosa: um estudo do conto "Pomba enamorada ou Uma história de amor" de Lygia Fagundes
dc.contributor.advisor | Oliveira Neto, Pedro Fernandes de | |
dc.contributor.author | Nascimento, Maria Clara Souto do | |
dc.contributor.referees1 | Welter, Juliane Vargas | |
dc.contributor.referees2 | Machuca, Jaqueline Castilho | |
dc.date.issued | 2023-12-07 | |
dc.description.abstract | Given the observation that there are few studies involving the discussion of the search for an ideal reality by the protagonist of the short story “Pomba Enamorada ou Uma História de Amor” by Lygia Fagundes Telles, the present work aims to analyze the configuration of romantic idealization in the selected short story, highlighting the intersection of the real, which is the reality experienced by the character in the narrative, and the ideal, which is the created and desired fantasy, which underpins the love situation projected by the protagonist character. Thus, the analysis contemplates the reasons for the development of an obsession on the part of Pomba Enamorada, taking into account the romantic aspects constructed in his imagination from fiction and the media. Therefore, when approaching the literary work, description, explanation, and interpretation were used as ways of understanding aspects of the Lygian tale. Furthermore, there was a basis for theoretical material focusing on the specificities of the textual genre in question using Gotlib (2006) and Cortázar (2006); to analyze how Pomba Enamorada shapes its reality using different beliefs, Trindade (2017), Banzhaf (1998) and Simas (2022) were used; finally, to address the protagonist's influences that led her to idealize a love story, Lazaro (1996), Dowling (2012) and Fromm (2015) were used. In the end, it was reflected and concluded that there is, in fact, the presence of an interconnection between the real and the ideal in Lygiana's work and this characteristic impacts on the construction of her character's romantic imagination. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante da constatação de que há poucos estudos envolvendo a discussão da busca de uma realidade ideal por parte da protagonista do conto “Pomba Enamorada ou Uma História de Amor” de Lygia Fagundes Telles, o presente trabalho tem como objetivo analisar a configuração da idealização amorosa no conto selecionado, destacando o entrecruzamento do real, sendo ele a realidade vivida pela personagem na narrativa, e do ideal, sendo ele a fantasia criada e desejada, que alicerça a situação amorosa projetada pela protagonista. Assim, a análise contempla os motivos do desenvolvimento de uma obsessão por parte de Pomba Enamorada, tendo em vista os aspectos românticos construídos no seu imaginário a partir da ficção e da mídia. Na abordagem da obra literária, foram utilizadas a descrição, a explicação e a interpretação como formas de compreender aspectos do conto lygiano, embasadas pelo seguinte material teórico: com enfoque nas especificidades do gênero textual em questão utilizando Gotlib (2006) e Cortázar (2006); para analisar como Pomba Enamorada molda sua realidade utilizando-se de diversas crenças utilizou-se Trindade (2017), Banzhaf (1998) e Simas (2022); por fim, para abordar as influências da protagonista que a levaram a idealizar uma história de amor, foram utilizados Lazaro (1996), Dowling (2012) e Fromm (2015). Ao final, refletiu-se e concluiu-se que há, de fato, a presença da interligação entre o real e o ideal na obra lygiana e tal característica impacta na construção do imaginário romântico de sua personagem. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Maria Clara Souto do. O entrecruzamento do real e do ideal na configuração amorosa: um estudo do conto "Pomba Enamorada ou Uma História de Amor" de Lygia Fagundes Telles. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa e Literatura) - Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Letras - Língua Portuguesa e Literaturas | pt_BR |
dc.subject | Amor | pt_BR |
dc.subject | Idealização Amorosa | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Lygia Fagundes Telles | pt_BR |
dc.subject | Obsessão Amorosa | pt_BR |
dc.subject | Love | pt_BR |
dc.subject | Loving Idealization | pt_BR |
dc.subject | Literature | pt_BR |
dc.subject | Love Obsession | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | O entrecruzamento do real e do ideal na configuração amorosa: um estudo do conto "Pomba enamorada ou Uma história de amor" de Lygia Fagundes | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |