Avaliação da funcionalidade de mulheres com endometriose por meio do teste sentar e levantar
dc.contributor.advisor: Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Tatiana Camila de Lima Alves da
dc.contributor.author: Silva, Gessica Taynara de Olveira
dc.contributor.referees1: Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral
dc.contributor.referees2: Varella, Larissa Ramalho Dantas
dc.contributor.referees3: Silva, Tatiana Camila de Lima Alves da
dc.date.issued: 2022-12-08
dc.description.abstract: Endometriosis is defined as the presence of stroma and endometrial glands in extrauterine sites. Its etiopathogenesis is still not well established and because it is a chronic and painful disease, it is important because it has a significant impact on the functionality of affected women. In this context, this study aims to evaluate the level of functionality in women with endometriosis through the sit and stand test, considering that this test is a simple instrument with high sensitivity, thus enabling the study. Through a cross-sectional study, 81 women were recruited through medical references and digital media from June 2022 to November 2022, in the city of Natal-RN. All volunteers were submitted to the initial assessment, where the following were performed: anamnesis, physical examination, pain assessment, functional examination and application of the fatigue questionnaire. In the evaluation of functionality, the sit-to-stand test was performed in 30 seconds. It was observed that the volunteers in the endometriosis group were older, had more children, had a higher BMI and waist circumference. Regarding the evaluation of the functionality of the sit and stand test, a significant difference of p-value <0.05 was observed in the statistical difference when comparing the two groups. From the analysis of the results of this study, it can be seen the reduction of functionality in women with endometriosis through the performance in the sit and stand test. Sociodemographic aspects (pain, age, high BMI, number of children) may be predictors of reduced functionality in this case. Similar predictors of pain functional disability - suggestive of central sensitization - appear to play a role in dysmenorrhea, regardless of etiology.
dc.description.resumo: A endometriose é definida como a presença de estroma e glândulas endometriais em locais extra uterinos. Sua etiopatogenia ainda não está bem estabelecida e por se tratar de uma doença crônica e dolorosa, ela exibe importância por apresentar impacto significativo na funcionalidade das mulheres acometidas. Nesse contexto, este estudo objetiva avaliar o nível de funcionalidade em mulheres com endometriose por meio do teste sentar e levantar, tendo em vista que esse teste é um instrumento simples e com alta sensibilidade, viabilizando, assim, o estudo. Trata-se de um recorte de um estudo transversal, onde foram recrutadas 81 mulheres através de referências médicas e por mídias digitais no período de Junho de 2022 a Novembro de 2022, na cidade de Natal-RN. Todas as voluntárias foram submetidas à avaliação inicial, onde foram realizados(a): anamnese e o exame físico. Na avaliação da funcionalidade, foi realizado o teste de sentar-levantar da cadeira em 30 segundos.Observou-se que as voluntárias do grupo endometriose tinham maior idade, tiveram mais filhos, tinham maior IMC e circunferência cintura. Em relação a avaliação da funcionalidade do teste sentar e levantar, observou-se uma diferença significativa de p-valor <0,05 na diferença estatística quando comparado os dois grupos. A partir da análise dos resultados desse estudo, pode-se constatar a redução da funcionalidade em mulheres portadoras de endometriose por meio do desempenho no teste de sentar e levantar. Os aspectos sociodemográficos (dor, idade , IMC elevado, número de filhos) podem ser preditores de redução da funcionalidade nesse caso. Preditores semelhantes de incapacidade funcional da dor - sugestivos de sensibilização central - parecem desempenhar um papel na dismenorreia, independentemente da etiologia.
dc.identifier.citation: SILVA, Gessica Taynara de Oliveira. Avaliação da funcionalidade de mulheres com endometriose por meio do teste sentar e levantar. 2022. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Endometriose
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Dor pélvica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação da funcionalidade de mulheres com endometriose por meio do teste sentar e levantar
dc.title.alternative: Evaluation of the functionality of women with endometriosis through the sit and stand test
dc.typebachelor: Thesis