Serviços Ecossistêmicos prestados pelo reservatório Ministro João Alves (Parelhas/RN)
dc.contributor.advisor | Costa, Diógenes Félix da Silva | |
dc.contributor.author | Félix, Débora Raquel Silva | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Diógenes Félix da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Guedes, Jânio Carlos Fernandes | |
dc.contributor.referees3 | Guedes, Dayane Raquel da Cruz | |
dc.date.issued | 2017-12-27 | |
dc.description.abstract | The Northeastern semi-arid region is known as the region where droughts are prolonged, characterized by the irregularity of the rains generated by the water scarcity. In this region predominates the rivers of the type intermittent that depend of the period of rains to be supplied with water. In view of the need to coexist with the periods of drought, a series of measures led to the construction of reservoirs for water accumulation in this region. Reservoirs are responsible for providing services to society over time, and are essential for the preservation of biodiversity and human survival. Among the services offered by an aquatic ecosystem are the supply and human supply, irrigation, power generation, recreation, flood control, transportation and navigation, nutrient balance and so on. The reservoir Minister João Alves, belonging to the municipality of Parelhas/RN, is part of the main river basin of the State, the Piranhas-Açu River basin, and comprises a large part of the Seridian territorial extension, about 17,498.50 km². With the main objective of identifying which ecosystem services are provided by the reservoir Minister João Alves in Parelhas/RN, we structured the present work in Revision of the bibliography for the foundation of the objectives proposed in this theme; Elaboration of a Field Form addressing questions about how to use the areas around the reservoir by the residents of the municipality's Fishermen's Colony; visit the area delimited for this research and the development of the Form. The results of the present work presented the provision of the Ecosystem Services of Provision - provision of water for human supply; development of fish farming; provision of wood for firewood. As well as the Regulatory Services - regulation of floods and control of droughts during periods of drought. Within the 40- to 56-year-old age group, most of the interviewees live in the area for more than 10 years and have a per capita family income below 1 minimum salary, income derived mainly from fishing activity. Therefore, they agree to a more efficient inspection of the waters of the reservoir and its surroundings in a way that contributes to the maintenance of the quality of the water guaranteeing the development of the fishing activity. | pr_BR |
dc.description.resumo | O semiárido nordestino é conhecido como a região caracterizada pela irregularidade das chuvas que gera a escassez hídrica. Nesta região predomina os rios do tipo intermitentes que dependem do período de chuvas para abastecer-se de água. Diante das necessidades de convivência com os períodos da seca, uma série de medidas impulsionou a construção de reservatórios para acumulação de água nesta região. Reservatórios são responsáveis pela prestação de serviços à sociedade ao longo do tempo, e são essenciais para a preservação da biodiversidade e da sobrevivência humana. Dentre os serviços ofertados por um ecossistema aquático estão o suprimento e abastecimento humano, irrigação, geração de energia, recreação, controle de enchentes, transporte e navegação, balanço de nutrientes e etc. O reservatório Ministro João Alves, pertencente ao município de Parelhas/RN, está inserido na principal Bacia hidrográfica do Estado, a bacia do Rio Piranhas-Açu, e compreende grande parte da extensão territorial seridoense, cerca de 17.498,50 km². Com o objetivo principal de identificar quais os serviços ecossistêmicos são fornecidos pelo reservatório Ministro João Alves em Parelhas/RN, estruturamos o presente trabalho em Revisão da bibliografia para o embasamento dos objetivos propostos nesta temática; Elaboração de um Formulário de Campo abordando questões sobre como se dá a utilização das áreas no entorno do reservatório por parte dos moradores que residem a Colônia de Pescadores do município; visita à área delimitada para esta pesquisa e o desenvolvimento do Formulário. Os resultados do presente trabalho apresentaram a prestação dos Serviços Ecossistêmicos de Provisão – provisão de água para abastecimento humano; desenvolvimento da piscicultura; provisão de madeira para lenha. Bem como os Serviços de regulação – regulação de enchentes e controle das secas durante os períodos de estiagem. Dentro da faixa etária de 40 a 56 anos, a maioria dos entrevistados reside no local a mais de 10 anos e possui uma renda familiar per capita abaixo de 1 salário mínimo, renda esta advinda principalmente da atividade de pesca. Portanto, estes concordam com uma fiscalização mais eficiente das águas do reservatório e seu entorno de maneira que contribua para a manutenção da qualidade da água garantindo o desenvolvimento da atividade de pesca. | pr_BR |
dc.identifier | 2014039243 | pr_BR |
dc.identifier.citation | FÉLIX, Débora R. S. Serviços Ecossistêmicos prestados pelo reservatório Ministro João Alves (Parelhas/RN). 2017. 58f. Monografia (Bacharelado em Geografia) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó/RN, 2018. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Geografia - Bacharelado | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pr_BR |
dc.subject | Reservatórios | pr_BR |
dc.subject | Serviços ecossistêmicos | pr_BR |
dc.title | Serviços Ecossistêmicos prestados pelo reservatório Ministro João Alves (Parelhas/RN) | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |