Livro ilustrado e o ensino de artes vIsuais na escola
dc.contributor.advisor | Guaraldo, Laís | |
dc.contributor.author | Santos, Estrela Pereira dos | |
dc.contributor.referees1 | Romani, Elizabeth | |
dc.contributor.referees2 | Petry, Arlete dos Santos | |
dc.contributor.referees3 | Guaraldo, Laís | |
dc.date.issued | 2017-12-06 | |
dc.description.abstract | ABSTRACT This TCC was aimed at analyzing books of children's literature, identifying their pedagogical potential and proposing activities using this cultural production present in the school as a didactic resource in the teaching of visual arts in the first year of elementary school. The picture books analyzed belong to the Programa Nacional da Bibiloteca da Escola (PNBE), which for more than ten years has distributed selected works to public school libraries throughout Brazil. This program enabled the access to an excellent collection of children's literature to the school community. Analyzing this collection is one way to give visibility to this patrimony available in the school. The picturebook is a multimodal and cultural production that contemplates the visual and written language, which broadens and diversifies its pedagogical potential. For the realization of their mediation it is important that the teacher and all kinds of mediators be aware of the particularities of each work and the relation of their languages, so the understanding will be not restricted only to words. Presenting a clipping about the origin and the paradigm changes of the image in the illustrated book this TCC intends to contribute to the appreciation, recognition and appropriation of the visual language, as well as to point out a possible path for the reading of images of the picturebooks. | pr_BR |
dc.description.resumo | RESUMO Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar livros ilustrados, identificar seus potenciais pedagógicos e propor atividades utilizando esta produção cultural presente na escola como recurso didático no ensino de artes visuais no primeiro ano do ensino fundamental. Os livros ilustrados analisados pertencem ao Programa Nacional da Biblioteca na Escola (PNBE) que durante mais de dez anos, distribuiu obras selecionadas para as bibliotecas públicas escolares de todo Brasil. Este programa viabilizou o acesso a um excelente acervo da literatura infantil pela comunidade escolar. Analisar esse acervo é dar visibilidade a esse patrimônio disponível na escola. O livro ilustrado é uma produção cultural multimodal que contempla a linguagem visual e escrita, o que amplia e diversifica seu potencial pedagógico. Para a realização de sua mediação é importante que o professor/mediador se aproprie das particularidades de cada obra e da relação de suas linguagens, para que a leitura não se restrinja apenas às palavras. Apresentando um recorte sobre a origem e as mudanças de paradigma da imagem no livro ilustrado, este TCC pretende contribuir para a valorização, reconhecimento e apropriação da linguagem visual, bem como apontar um caminho possível para a leitura de imagens do livro ilustrado. | pr_BR |
dc.identifier | 2014034031 | pr_BR |
dc.identifier.citation | Santos, Estrela Pereira dos Santos. Livro ilustrado e o ensino de artes visuais na escola. 2017. 74 f. Monografia (Licenciatura em Artes Visuais) - Departamento de Artes. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Artes Visuais | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Livro ilustrado | pr_BR |
dc.subject | Livros ilustrados | pr_BR |
dc.subject | Artes Visuais | pr_BR |
dc.subject | Arte - Estudo e ensino | pr_BR |
dc.subject | Linguagem visual | pr_BR |
dc.subject | Educação visual | pr_BR |
dc.subject | Educação | pr_BR |
dc.title | Livro ilustrado e o ensino de artes vIsuais na escola | pr_BR |
dc.title.alternative | Picturebook and Visual Literacy | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |