Larvicultura do Betta splendens: otimizando a produção na fase inicial
dc.contributor.advisor: Nascimento, Wallace Silva do Nascimento
dc.contributor.author: Silva, Iago Augusto de Souza
dc.contributor.referees1: Brasil, Deusimar Freire
dc.contributor.referees2: Barros, José Holmes do Rego
dc.date.issued: 2024-08-19
dc.description.abstract: The present study aimed to test and evaluate the effects of different diets on the growth and survival of fry of the species Betta splendens. The experiment lasted 24 days, not including preparation time. 420 three-day-old betta fry underwent an adaptation that lasted 9 days, being fed only with brine shrimp nauplii to promote mouth opening and instigate their predatory behavior. Once this was done, they were distributed within 42 aquariums (approximately 2, 5L each), each with 10 fry. In total there were 14 treatments, 7 foods administered in 2 feeding frequencies: Artemia nauplius once a day (Ct1x), Artemia nauplius twice a day (Ct2x), Enchytreas once a day (Enq1x), Enchytreas twice a day (Enq2x), Pickled brine shrimp nauplius once a day (NACs1x), Pickled brine shrimp nauplius twice a day (NACs2x), Pickled brine shrimp cyst once a day (CACs1x), Pickled brine shrimp cyst twice per day (CACs2x), Microworm once per day (Mv1x), Microworm twice per day (Mv2x), frozen Artemia nauplius once per day (NACg1x), frozen Artemia nauplius twice per day (NACg2x), Pickled Copepod once a day (CCs1x) and Pickled Copepod twice a day (CCs2x). Food was offered in abundance and according to the food frequency established during the 15-day experimental period. To maintain the quality of the water, siphoning was done one hour after each meal, in order to remove leftovers so that it did not turn into ammonia. The chemical and physical parameters of the water were not measured, but all water used in the experiment was at room temperature. Artemia nauplii and enchytreas showed the best results when fed twice a day, both for final length and survival, treatments fed once a day with Artemia nauplii, enchytreas and microworms showed no difference (P>0 .05) in survival for the same foods given twice a day. Experimental units treated with pickled copepods (CCs) had total mortality at both feeding frequencies. We conclude that enchytrea can be used as a substitute for brine shrimp nauplius in the initial phase of Betta splendens, being able to offer similar nutritional benefits and at the same time reduce larviculture costs.
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo testar e avaliar os efeitos de diferentes dietas no crescimento e sobrevivência de alevinos da espécie Betta splendens. O experimento teve duração de 24 dias, não contando com o tempo de preparação. 420 alevinos de betta com três dias de idade passaram por uma adaptação que durou 9 dias, sendo alimentados apenas com náuplios de artêmia para promover a abertura bucal e instigar o comportamento predatório deles, feito isso, foram distribuídos dentro de 42 beteiras (aproximadamente 2,5L cada), cada uma com 10 alevinos. Ao todo foram 14 tratamentos, 7 alimentos ministrados em 2 frequências alimentares: Náuplio de artêmia uma vez ao dia (Ct1x), Náuplio de artêmia duas vezes ao dia (Ct2x), Enquitréias uma vez ao dia (Enq1x), Enquitréias duas vezes ao dia (Enq2x), Náuplio de artêmia em conserva uma vez ao dia (NACs1x), Náuplio de artêmia em conserva duas vezes ao dia (NACs2x), Cisto de artêmia em conserva uma vez ao dia (CACs1x), Cisto de artêmia em conserva duas vezes ao dia (CACs2x), Microverme uma vez ao dia (Mv1x), Microverme duas vezes ao dia (Mv2x), Náuplio de artêmia congelado uma vez ao dia (NACg1x), Náuplio de artêmia congelado duas vezes ao dia (NACg2x), Copépode em conserva uma vez ao dia (CCs1x) e Copépode em conserva duas vezes ao dia (CCs2x). Os alimentos foram ofertados em abundância e de acordo com a frequência alimentar estabelecida durante o período experimental de 15 dias. Para manter a qualidade da água, o sifonamento foi feito uma hora depois de cada refeição, de modo a tirar as sobras de alimentos para que estas não virassem amônia. Os parâmetros químicos e físicos da água não foram aferidos, mas toda água utilizada no experimento estava à temperatura ambiente. Os náuplios de artêmia e as enquitréias apresentaram os melhores resultados quando ministrados duas vezes ao dia, tanto para o comprimento final como para a sobrevivência, os tratamentos alimentados uma vez ao dia com Náuplios de artêmia, enquitréias e microvermes não demonstraram diferença (P>0,05) na sobrevivência para os mesmos alimentos ministrados duas vezes ao dia. As unidades experimentais tratadas com copépodes em conserva (CCs) tiveram mortalidade total em ambas as frequências alimentares. Concluímos que a enquitréia pode ser usada como substituta do náuplio de artêmia na fase inicial do Betta splendens, sendo ela capaz de oferecer benefícios nutricionais semelhantes e ao mesmo tempo reduzir os custos da larvicultura.
dc.identifier.citation: SILVA, Iago Augusto de Souza. Larvicultura do Betta splendens: otimizando a produção na fase inicial. 2024. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Aquicultura), Departamento de Oceanografia e Limnologia, Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Oceanografia e Limnologia - Centro de Biociências
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Aquicultura
dc.subject: Aquicultura
dc.subject: Aquaculture
dc.subject: Alimento vivo
dc.subject: Live food
dc.subject: Betta splendens
dc.subject: Betta splendens
dc.subject: Náuplio de artêmia
dc.subject: Brine shrimp
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Nutrition
dc.subject: Ornamental fish.
dc.subject: Ornamental fish
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Larvicultura do Betta splendens: otimizando a produção na fase inicial
dc.title.alternative: Betta splendens larval culture: optimizing production in the initial phase
dc.typebachelor: Thesis