A atuação profissional dos Assistentes Sociais da gênese a contemporaneidade: requisições profissionais e a relação histórica com a recente Política de Assistência Social
dc.contributor.advisor | Calixto, Mônica Maria | |
dc.contributor.author | Souza, Cicera Damiana de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Calixto, Mônica Maria | |
dc.contributor.referees2 | Muniz, Carla Patrícia de Pontes | |
dc.contributor.referees3 | Souza, Ilka de Lima | |
dc.date.issued | 2021-09-08 | |
dc.description.abstract | The present study has the general objective to analyze the demands imposed on the profession since its genesis, particularly in social assistance, to reflect on the professional behavior and the social direction required in each historical moment. The choice of the study theme came from the practice of the mandatory curricular internship at the Social Assistance Reference Center (CRAS), Pajuçara unit, in 2019. This experience in a socio-institutional space provided a unique moment of successive approaches to the theoretical-practical relationship, allowing the understanding of the articulation between the professional dimensions that are essential to understand the social dynamics. To meet the general objective, the specific objectives are the following: to reflect on the relationship between social assistance and the Brazilian social service; to discuss the relevance of professional intervention in Basic Social Protection, specifically in the Social Assistance Reference Center, and to detect the challenges imposed on the materialization of social assistance and professional intervention in the face of neoliberalism and the pandemic context. For the analysis of these aspects, qualitative approaches of a documentary nature were used, specifically from the literature that discusses the profession and its historical relationship with social assistance, particularized in Basic Social Protection. Regarding data collection, the first step was a bibliographic review of texts and documents that discuss professional demands and the relationship with social assistance throughout the historical trajectory of the profession, as well as documents that guide and regulate the operation of the Social Assistance Policy in Brazil. Thus, it was possible to make successive approximations with the categories present in the object of this study, such as Social Service; Social Assistance; Professional Demands; Basic Social Protection, and the State. The study was based on a historical-dialectical perspective, based on the understanding that social phenomena are parts of a totality in constant movement. The results show that social assistance and social service have deep roots and the development of both are strongly related and, even in the face of neoliberalism, social assistance - despite the constant attempts to deconstruct it - has been an important public policy to mitigate situations of social vulnerability and social workers. This is because, as workers in basic social protection, they have been valuable professionals in making social rights possible, in addition to providing access to goods and services to a population that is daily undermined and that finds in this policy its last chance to meet their basic needs. The relevance of the historical relationship of social service with social assistance is also understood, and in the context of neoliberalism, the need for constant analysis of professional performance is emphasized, so as not to resume traditional practices. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo geral analisar as requisições postas à profissão desde sua gênese, de modo particular na assistência social, a fim de refletir sobre as posturas profissionais e a direção social demandada em cada momento histórico. A escolha da temática/objeto de estudo adveio da experiência de estágio curricular obrigatório no Centro de Referência de Assistência Social – CRAS Pajuçara em 2019, que propiciou um momento singular de sucessivas aproximações com a relação teórico-prática vivenciada no espaço socioinstitucional, permitindo apreender a articulação entre as dimensões profissionais que são primordiais para a compreensão da dinâmica social. Para atender ao objetivo geral, este trabalho tem por objetivos específicos refletir a relação da assistência social com o Serviço Social brasileiro; discutir a relevância da intervenção profissional na Proteção Social Básica, especificamente no Centro de Referência de Assistência Social; e detectar os desafios postos a materialização da assistência social e para a intervenção profissional diante do neoliberalismo e do contexto pandêmico. Para a análise desses aspectos utilizamos abordagens qualitativas, de natureza documental específicas da literatura que discute a profissão e sua relação histórica com a assistência social, particularizada na Proteção Social Básica. No que se refere à coleta de dados, utilizamos inicialmente uma revisão bibliográfica de textos e documentos que discutem as requisições profissionais e a relação com a assistência social ao longo da trajetória histórica da profissão, bem como documentos que norteiam e regulam a operacionalização da Política de Assistência Social no Brasil, permitindo assim, sucessivas aproximações com as categorias presentes nesse objeto de estudo, como o Serviço Social; Assistência Social; Requisições Profissionais; Proteção Social Básica; e Estado. O estudo foi embasado na perspectiva histórico-dialética, pela compreensão de que os fenômenos sociais são partes de uma totalidade em constante movimento. Como resultados verifica-se que a assistência social e o Serviço Social têm raízes profundas e o desenvolvimento de ambos estão profundamente relacionados, e mesmo diante do neoliberalismo, a assistência social – apesar das constantes tentativas de desconstrui-la, tem sido uma importante política pública para amenizar as situações de vulnerabilidades sociais e o assistente social, enquanto trabalhador na proteção social básica têm sido um valioso profissional na viabilização dos direitos sociais, do acesso a bens e serviços a uma população cotidianamente subalternizada, que encontra nessa política, sua ultima possibilidade para o provimento de suas necessidades básicas. Compreendemos, ainda, a relevância da relação histórica do serviço social com a assistência social, e diante do contexto de neoliberalismo, ressalta-se a necessidade de constantes análises da atuação profissional, de modo a não retomar práticas tradicionais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Cicera Damiana de Oliveira. A atuação profissional dos Assistentes Sociais da gênese a contemporaneidade: requisições profissionais e a relação histórica com a recente Política de Assistência Social. 2021. 98f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Assistência Social | pt_BR |
dc.subject | Assistência Social | pt_BR |
dc.subject | Política de Assistência Social | pt_BR |
dc.subject | Proteção Social Básica | pt_BR |
dc.subject | Social Service | pt_BR |
dc.subject | Social Assistance | pt_BR |
dc.subject | Social Assistance Policy | pt_BR |
dc.subject | Basic Social Protection | pt_BR |
dc.title | A atuação profissional dos Assistentes Sociais da gênese a contemporaneidade: requisições profissionais e a relação histórica com a recente Política de Assistência Social | pt_BR |