Fatores que afetam o apoio de residentes à implantação de projetos ambientais em assentamentos rurais
dc.contributor.advisor: Marques Júnior, Sérgio
dc.contributor.author: Tôrres, Rose Clara Ferreira da Silva
dc.contributor.referees1: Mattos, Karen Maria da Costa
dc.contributor.referees2: Medeiros, Damiana Cleuma de
dc.date.issued: 2019-06-07
dc.description.abstract: Rural settlements are recognized as the result of the struggle for land, with prospects of generating production, income, housing and decent and sustainable working conditions. In these places, agricultural production processes have been the subject of studies in recent decades because of the importance of agriculture as a practice for the economic development of a community. In this perspective, the objective of this study was to investigate factors affecting settler in the internalization process of environmental practices within agricultural production, among them, to analyze the existence of the relationship between place attachment, costs and benefits as factors capable of influencing the implementation of environmental projects in rural settlements. The present study was carried out in the rural settlements Recantos I, II and III, located in Lagoa Salgada site, a rural micro-region in the state of Rio Grande do Norte, with a total area of ​​1180 hectares and 91 families settled. The study was conducted from February to July 2017, in which 120 local residents were interviewed. Results showed that the variables used to characterize the dimension Benefits of the implementation of environmental projects were correlated with the resident's support, indicating that the perception occurs that the implementation of environmental projects in rural settlements can bring many benefits in terms of quality of life for people and environmental protection, which could provide greater sustainability to productive activity. No correlation was observed between the variables of Costs dimension with the resident´s support to the implantation of environmental projects in rural settlements.
dc.description.resumo: Os assentamentos rurais são reconhecidos como o resultado da luta pela terra, com perspectivas de gerar produção, renda, moradia e condições dignas e sustentáveis de trabalho. Nestes locais, os processos de produção agrícola têm sido objeto de estudos nas últimas décadas em virtude da importância da agricultura como prática para o desenvolvimento econômico de uma comunidade. Nesta perspectiva, o objetivo deste estudo foi investigar os fatores capazes de influenciar o assentado no processo de internalização de práticas ambientais dentro da produção agrícola, entre eles, analisar a existência da relação entre apego ao lar, custos e benefícios como fatores capazes de influenciar na implantação de projetos ambientais em assentamentos rurais. O presente estudo foi realizado nos assentamentos rurais Recantos I, II e III, localizados no município de Lagoa Salgada, microrregião do agreste potiguar no estado do Rio Grande do Norte, possuindo uma área total de 1180 hectares e 91 famílias assentadas. O estudo foi realizado de fevereiro a julho de 2017, sendo entrevistados 120 residentes locais. Resultados apontaram que as variáveis utilizadas para caracterizar a dimensão benefícios da implantação de projetos ambientais apresentaram-se correlacionadas com o apoio do residente, indicando que ocorre a percepção de que a implantação de projetos ambientais em assentamentos rurais pode trazer muitos benefícios em termos de qualidade de vida para as pessoas e proteção ambiental, o que poderia proporcionar maior sustentabilidade à atividade produtiva. Não se observou correlação entre as variáveis da dimensão Custos com o apoio do residente à implantação de projetos ambientais em assentamentos rurais.
dc.identifier: 2010985738
dc.identifier.citation: TÔRRES, Rose Clara Ferreira da Silva. Fatores que afetam o apoio de residentes à implantação de projetos ambientais em assentamentos rurais. 2019. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrônomica) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Agronômica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Assentamentos rurais, Projetos ambientais, Apoio dos residentes.
dc.subject: Rural settlements, Environmental projects, Residents' support.
dc.title: Fatores que afetam o apoio de residentes à implantação de projetos ambientais em assentamentos rurais
dc.typebachelor: Thesis