Conhecimento da equipe de enfermagem sobre o gerenciamento de resíduos de serviços de saúde na oncologia
dc.contributor.advisor: Araújo, Isabelle Maria Mendes de
dc.contributor.author: Santos, Aline Carvalho dos
dc.contributor.referees1: Alves, Kisna Yasmin Andrade
dc.contributor.referees2: Cavalcante, Eliane Santos
dc.date.issued: 2024-12-02
dc.description.abstract: Introduction: Hospitals are considered the primary contributors to the volume and production of Healthcare Service Waste. However, there are factors that contribute to the high generation of these wastes, such as the continuous use of disposable materials, inadequate waste segregation, and the intense consumption of materials due to the complexity of healthcare assistance. Among the wastes generated in the hospital environment, those resulting from antineoplastic chemotherapy treatments are classified as Group B, i.e., biological waste, which includes materials contaminated with bodily fluids or substances that pose a risk of infection. The management of these wastes involves a multidisciplinary team, especially nursing teams, who must ensure safe handling and disposal to avoid risks to health and the environment. Improper handling of these materials can pose significant risks to both the health of workers and the environment.Objective: To identify the knowledge of the nursing team in the chemotherapy department of an oncological hospital in Rio Grande do Norte regarding the management and handling of healthcare service waste, especially antineoplastics.Method: This descriptive and exploratory study aimed to describe the practices and characteristics of the daily routine of nursing professionals in the chemotherapy department. Data were collected through a questionnaire during the participants' work shifts in June 2024 at the Advanced Oncology Center, located in Natal/RN. The data were analyzed using Google Sheets, where responses were tabulated and analyzed in terms of waste identification and disposal. The results were presented in terms of correct and incorrect answers, organized by groups and situations depicted, allowing for the identification of percentages and absolute values of the participants' responses.Results: The results showed that the highest accuracy occurred in the identification of Group B waste (Chemical Waste) (86%), and the lowest accuracy was in Group A (Infectious Waste) (55%). In total, 70% of the answers were correct. In practical disposal situations, the accuracy rate ranged between 63.63% and 81.81%, with 100% incorrect answers in situations 1 and 2, indicating the need for improvements in training on the proper handling of waste. Conclusion: This study aimed to identify the knowledge of the nursing team about healthcare waste management in the chemotherapy department. The results showed that, despite 70% accuracy in waste identification and disposal, there are significant gaps, especially in the handling of infectious waste and in practical situations. These findings indicate the need to enhance practical training to ensure the proper and safe disposal of waste in the hospital environment.
dc.description.resumo: Introdução: Os hospitais são considerados os principais responsáveis pelo volume e produção de Resíduos de Serviços Saúde. No entanto, há fatores que contribuem para a elevada geração desses resíduos, como o contínuo uso de materiais descartáveis, a segregação inadequada dos resíduos e o intenso consumo de materiais devido à complexidade da assistência à saúde.Dentre os resíduos gerados no ambiente hospitalar, os provenientes dos tratamentos com quimioterapia antineoplásica são classificados como Grupo B, ou seja, resíduos biológicos, que incluem materiais contaminados com fluidos corporais ou substâncias que apresentam risco de infecção. A gestão desses resíduos envolve uma equipe multidisciplinar, especialmente as equipes de enfermagem, que devem garantir a manipulação e o descarte seguro, evitando riscos à saúde e ao meio ambiente. Quando há um manejo inadequado desses materiais, pode haver riscos significativos tanto para a saúde dos trabalhadores quanto para o meio ambiente. Objetivo:Identificar o conhecimento da equipe de enfermagem do setor de quimioterapia, em um hospital oncológico do Rio Grande do Norte, quanto à gestão e o manejo de resíduos de serviços de saúde, em especial os antineoplásicos. Método: Este estudo descritivo e exploratório teve como objetivo descrever as práticas e características da rotina dos profissionais de enfermagem no setor de quimioterapia. Os dados foram coletados por meio de um questionário durante a jornada de trabalho dos participantes, no mês de junho de 2024, no Centro Avançado de Oncologia, localizado em Natal/RN. A análise dos dados foi realizada utilizando o programa Planilhas Google, onde as respostas foram tabuladas e analisadas quanto à identificação e descarte de resíduos. Os resultados foram apresentados em termos de acertos e erros, organizados por grupos e situações retratadas, permitindo a identificação de percentuais e valores absolutos das respostas dos participantes. Resultados:Os resultados mostraram que os maiores acertos ocorreram na identificação de resíduos do Grupo B (Resíduos Químicos) (86%), e os menores no Grupo A (Resíduos Infectantes) (55%). No total, 70% das respostas foram corretas. Em situações práticas de descarte, a taxa de acertos variou entre 63,63% e 81,81%, com 100% de erros nas situações 1 e 2, indicando a necessidade de melhorias no treinamento sobre o manejo adequado de resíduos. Conclusão:Este estudo teve como objetivo identificar o conhecimento da equipe de enfermagem sobre o gerenciamento de resíduos de saúde no setor de quimioterapia. Os resultados mostraram que, apesar de 70% de acertos na identificação e descarte de resíduos, existem lacunas significativas, principalmente no manejo de resíduos infectantes e nas situações práticas. Esses achados indicam a necessidade de aprimorar o treinamento prático para garantir o descarte adequado e seguro de resíduos no ambiente hospitalar.
dc.identifier.citation: SANTOS, Aline Carvalho dos. Conhecimento da equipe de enfermagem sobre o gerenciamento de resíduos de serviços de saúde na oncologia. Orientadora: Isabelle Maria Mendes de Araújo. 2024. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar)-Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Gestão Hospitalar
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Gerenciamento de Resíduos
dc.subject: Antineoplásicos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Conhecimento da equipe de enfermagem sobre o gerenciamento de resíduos de serviços de saúde na oncologia
dc.title.alternative: Knowledge of the nursing team about healthcare waste management in oncology
dc.typebachelor: Thesis