Comportamento hemodinâmico e resposta cronotrópica da frequência cardíaca durante o teste de caminhada de 6 minutos em pacientes com hipertensão pulmonar
dc.contributor.advisor: Sá, Joceline Ferezini de
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Priscila Ilsa
dc.contributor.author: Silva, Carlos Henrique Pestana
dc.contributor.referees1: Sá, Joceline Ferezini de
dc.contributor.referees2: Felipe, Renata Carlos
dc.contributor.referees3: Cardoso, Natália Lopes
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.description.abstract: Introduction: Pulmonary Hypertension (PH) is a pathophysiological disorder that can involve multiple clinical conditions and it is defined by a mean pulmonary arterial pressure (mPAP) > 20 mmHg at rest, by a pulmonary vascular resistance (PVR) > 2 Wood Units (WU) and by a pulmonary arterial occlusion pressure ≤ 15 mmHg. Its definitions are based on hemodynamic assessment by right heart catheterization, and can be categorized into five groups: (1) pulmonary arterial hypertension; (2) PH associated with left heart disease; (3) PH due to lung disease and/or hypoxia; (4) PH related to chronic thromboembolism; and (5) PH with uncertain and/or multifactorial mechanisms. The exacerbated blood pressure response associated with greater peripheral vascular resistance and the failure to fall in heart rate after cessation of exertion have been linked to increased mortality in a variety of conditions and clinical scenarios. Objective: To analyze the hemodynamic behavior during the 6-minute Walk Test, the recovery of heart rate and its correlation with the distance covered in patients diagnosed with Pulmonary Hypertension. Methods: This is a cross-sectional observational analytical study, carried out at the Cardiac Rehabilitation Unit of the Onofre Lopes University Hospital. Patients diagnosed with PH, clinically stable, referred from the HUOL Pulmonology and Cardiology outpatient clinic were included. Everyone performed the Six-Minute Walk Test (6MWT) in accordance with the ATS recommendation. A correlation was made between hemodynamic data of blood pressure (BP) and heart rate (HR), and recovery HR in the second minute with the distance covered in the 6MWT. Results: The sample of this study consisted of 52 individuals, with a mean age of 43.77 土 15.0 years. 46 of whom were female. A positive correlation was found between the functional performance of the 6MWT vs systolic blood pressure at the end of the test (r=0.41; p=0.02) and vs HR in the sixth minute (r=0.40; p=0. 01). The distance covered in the 6MWT did not show significant correlations with recovery HR (r = 0.20; p = 0.15). (r=0,40; p=0,01). The distance covered in six minutes did not show significant correlations with recovery HR (r=0,20; p=0,15). Final considerations: It was observed in this study that, in the sample studied, this population presented a low chronotropic capacity for HR adaptation.
dc.description.resumo: Introdução: A Hipertensão Pulmonar (HP) é um distúrbio fisiopatológico que pode envolver múltiplas condições clínicas e é definida por uma pressão arterial pulmonar média (PAPm) > 20 mmHg no repouso, por uma resistência vascular pulmonar (RVP) > 2 Wood Units (WU) e por uma pressão de oclusão arterial pulmonar ≤ 15 mmHg. Suas definições são baseadas na avaliação hemodinâmica por cateterismo cardíaco direito, e é categorizado em cinco grupos: (1) hipertensão arterial pulmonar; (2) HP associada à cardiopatia esquerda; (3) HP por doença pulmonar e/ou hipóxia; (4) HP relacionada à tromboembolia crônica; e (5) HP com mecanismos incertos e/ou multifatoriais. A exacerbada resposta da pressão arterial associada à maior resistência vascular periférica e a falha na queda da frequência cardíaca após a cessação do esforço estão relacionados com o aumento da mortalidade em uma variedade de condições e cenários clínicos. Objetivo: Analisar o comportamento hemodinâmico durante o Teste de Caminhada de 6 minutos, a recuperação da frequência cardíaca e a sua correlação com a distância percorrida, em pacientes com Hipertensão Pulmonar. Métodos: Trata-se de um estudo do tipo transversal observacional analítico, realizado na Unidade de Reabilitação Cardíaca do Hospital Universitário Onofre Lopes. Foram incluídos indivíduos adultos com diagnóstico de HP, clinicamente estáveis, encaminhados dos ambulatórios de Pneumologia e de Cardiologia do HUOL. Todos realizaram o Teste de Caminhada de Seis Minutos (TC6M) de acordo com a recomendação da ATS. Foi realizada a análise correlação entre os dados hemodinâmicos, como pressão arterial (PA) e frequência cardíaca (FC), e a FC de recuperação no segundo minuto com a distância percorrida no TC6M. Resultados: A amostra foi composta por 52 indivíduos, com média de idade de 43,77 土 15,0 anos, sendo 46 do sexo feminino. Foi encontrado uma correlação positiva entre o desempenho funcional do TC6M vs pressão arterial sistólica ao final do teste (r=0,41; p=0,02) e vs a FC no sexto minuto (r=0,40; p=0,01). A distância percorrida no teste de caminhada de seis minutos não apresentou correlações significativas com a FC de recuperação (r = 0,20; p = 0,15). Considerações finais: Foi observado neste estudo que, na amostra estudada, essa população apresentou baixa capacidade cronotrópica para adaptação da FC.
dc.identifier.citation: SILVA, Carlos Henrique Pestana. Comportamento hemodinâmico e resposta cronotrópica da frequência cardíaca durante o teste de caminhada de 6 minutos em pacientes com hipertensão pulmonar. Orientadora: Joceline Ferezini de Sá. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Hipertensão pulmonar
dc.subject: Teste de caminhada de seis minutos
dc.subject: Frequência cardíaca
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Comportamento hemodinâmico e resposta cronotrópica da frequência cardíaca durante o teste de caminhada de 6 minutos em pacientes com hipertensão pulmonar
dc.title.alternative: Hemodynamic behavior and chronotropic heart rate response during the 6-minute walk test in patients with pulmonary hypertension
dc.typebachelor: Thesis