Gestão logística: práticas sustentáveis nas operações de uma unidade de alimentação e nutrição: um estudo de caso na base aérea de Natal
dc.contributor.advisor: Teixeira, Jeanne Christine Mendes
dc.contributor.author: Câmara, Pedro Vinícius de Oliveira
dc.contributor.referees1: Nelson, Aline Virgínia Medeiros
dc.contributor.referees2: Macedo, Marconi Neves
dc.date.issued: 2025-01-13
dc.description.abstract: The presented work investigates the universe of industrial kitchens and other related activities, exploring some possibilities of how to make food more sustainable. The research investigates how the Food and Nutrition Unit (UAN) can reduce the environmental impact caused by the production of meals. By analyzing the routine of a specific UAN as a case study, the importance of adopting more conscious practices was identified, such as waste segregation and a greater emphasis on purchasing food from local producers, including family farming, through the development of new management practices, using tools such as menus. The research proposes that the UAN incorporates sustainability at all stages of the process, from the receipt of inputs to the disposal of waste. The results show that it is possible to transform the way we produce food, being more responsible with the environment and future generations. By adopting the proposed recommendations, UANs will contribute to a more sustainable world and promote health in people's lives.
dc.description.resumo: O trabalho apresentado investiga sobre o universo das cozinhas industriais e outras atividades que as envolve, explorando algumas possibilidades de como tornar a alimentação mais sustentável. A pesquisa investiga como a Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) pode reduzir o impacto ambiental causado pela produção de refeições. Ao analisar a rotina da UAN foco no estudo de caso, foi identificada a importância de adotar práticas mais conscientes, como a segregação do lixo e maior peso na compra de alimentos de produtores locais, incluindo a agricultura familiar, através da elaboração de novas práticas de gestão, utilizando ferramentas como os cardápios. A pesquisa propõe que a UAN incorpore a sustentabilidade em etapas do processo, desde o recebimento dos insumos até o descarte dos resíduos. Os resultados mostram que é possível transformar a forma como produzimos alimentos, sendo mais responsável com o meio ambiente e com as futuras gerações. Ao adotar as recomendações propostas, as UANs contribuirão para um mundo mais sustentável e para a promoção da saúde na vida das pessoas.
dc.identifier.citation: CÂMARA, Pedro Vinícius de Oliveira. Gestão logística: práticas sustentáveis nas operações de uma unidade de alimentação e nutrição: um estudo de caso na base aérea de Natal. Orientadora: Jeanne Christine Mendes Teixeira. 2025. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Administração
dc.subject: Gestão de resíduos sólidos
dc.subject: Logística sustentável
dc.subject: Cozinha industrial
dc.subject: Administration
dc.subject: Solid waste management
dc.subject: Sustainable logistics
dc.subject: Industrial kitchen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Gestão logística: práticas sustentáveis nas operações de uma unidade de alimentação e nutrição: um estudo de caso na base aérea de Natal
dc.title.alternative: Logistics management: sustainable practices in the operations of a food and nutrition unit: a case study at Natal air base
dc.typebachelor: Thesis