Diversificação cariotípica em cinco espécies de moréias do Atlântico Ocidental (Anguilliformes)
dc.contributor.advisor: Molina, Wagner Franco
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Vasconcelos, Antônio Jales Moraes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Affonso, Paulo Roberto Antunes de Mello
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Panosso, Renata de Fátima
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2007-02-23
dc.description.abstract: The Anguiliformes is constituted by 15 families, 141 sorts and 737 species. In this group eight families possess at least one karyotyped species, where a prevalence of karyotypes with 2n=38 is evidenced chromosomes and high NF, apparently basal for the Anguiliformes. The only family who shows a different karyotypic pattern from the others is the Muraenidae family. In this, of the eight species already described, all of them present 2n=42 chromosomes. Despite the dimension of this Order, few species present karyotypics descriptions. In the present work, a species of Ophichthidae, Myrichthys ocellatus (2n=38, 8m+14sm+10st+6a, NF=70) and three species of Muraenidae, Enchelycore nigricans (2n=42, 6m+8sm+12st+16a, NF=68), Gymnothorax miliaris (2n=42, 14m+18sm+10st, NF=84), Gymnothorax vicinus (2n=42, 8m+6sm+28a, NF=56) and Muraena pavonina (2n=42, 6m+4sm+32a, NF=52), collected in the coast of the Rio Grande do Norte state, Saint Peter and Paul Rocks and in the coast of Bahia state were analyzed. Mitotics chromosomes had been gotten through mitotic stimulation with yeasts. Among the analyzed species, it is observed the presence of characteristic large metacentric chromosomic pairs (≅10µm). As for the structural standard, heterochromatics regions in these species in centromeric position of the majority of the chromosomic pairs and simple ribosomal sites had been evidenced. For the Ophichthidae family, the gotten data corroborate the hypothesis of karyotypic diversification mediated by the occurrence of pericentrics inversions and robertsonians rearrangements, while in the Muraenidae, the identification of larger chromosomic values (2n=42), suggests derived karyotypes, possibly caused by possible chromosomic fissionseng
dc.description.resumo: Os Anguiliformes são constituídos por 15 famílias, 141 gêneros e 737 espécies. Neste grupo oito famílias possuem pelo menos uma espécie cariotipada, onde é evidenciada uma prevalência de cariótipos com 2n=38 cromossomos e NF elevados, aparentemente basal para os Anguiliformes. A única família que exibe um padrão cariotípico diferente das demais é a família Muraenidae. Nesta, das oito espécies já descritas, todas apresentam 2n=42 cromossomos. Apesar da dimensão desta Ordem, poucas espécies apresentam descrições cariotípicas. No presente trabalho, uma espécie de Ophichthidae, Myrichthys ocellatus (2n=38; 8m+14sm+10st+6a; NF=70) e quatro espécies de Muraenidae, Enchelycore nigricans (2n=42; 6m+8sm+12st+16a; NF=68), Gymnothorax miliaris (2n=42; 14m+18sm+10st; NF=84), Gymnothorax vicinus (2n=42; 8m+6sm+28a; NF=56) e Muraena pavonina (2n=42; 6m+4sm+32a; NF=52), coletadas no litoral do Rio Grande do Norte, Arquipélago de São Pedro e São Paulo e litoral da Bahia, foram analisadas. Cromossomos mitóticos foram obtidos através de preparações de curto termo, precedidas por estimulação mitótica com levedura. Entre as espécies observa-se a presença de grandes pares cromossômicos metacêntricos (≅10µm) característicos. Quanto aos padrões estruturais nestas espécies foram evidenciadas regiões heterocromáticas em posição centromérica da maioria dos pares cromossômicos e sítios ribossomais simples. Para a família Ophichthidae, os dados obtidos corroboram a hipótese de diversificação cariotípica mediada pela ocorrência de inversões pericêntricas e rearranjos robertsonianos, enquanto que nos Muraenidae, a identificação de valores cromossômicos maiores (2n=42), sugere cariótipos mais derivados, possivelmente ocasionados por possíveis fissões cromossômicaspor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Antônio Jales Moraes. Diversificação cariotípica em cinco espécies de moréias do Atlântico Ocidental (Anguilliformes). 2007. 8 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Biologia Molecularpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecularpor
dc.subject: Anguilliformespor
dc.subject: Moréiapor
dc.subject: Anguilliformespor
dc.subject: Moréiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOSpor
dc.title: Diversificação cariotípica em cinco espécies de moréias do Atlântico Ocidental (Anguilliformes)por
dc.typemaster: Thesispor