Qualidade percebida no turismo de bem-estar: proposta do modelo SERVESTAR
dc.contributor.advisor | Ferreira, Lissa Valéria Fernandes | |
dc.contributor.author | Cavalcante, Islaine Cristiane Oliveira Gonçalves da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcante, Erica Dayane Chaves | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Guardia, Mabel Simone de Araújo Bezerra | |
dc.contributor.referees4 | Almeida, Juliana Vieira de | |
dc.contributor.referees5 | Batista, Saulo Gomes | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-19 | |
dc.description.abstract | Wellness tourism has been established as a growing segment in the global tourism sector, driven by increasing demand for experiences that promote health, relaxation, and quality of life. This study aims to propose a perceived quality model for wellness tourism. Methodologically, the research is characterized as qualitative, descriptive, and exploratory, structured in three phases. In the first phase, a Systematic Literature Review (SLR) on wellness tourism and service quality was conducted, analyzing articles published between 1987 and 2023 in the Web of Science (WoS) database. The selection followed the PRISMA protocol (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), resulting in the validation of 90 empirical articles. The second phase combined multiple research strategies. Initially, a pilot study was conducted with consumers from 14 SPAs in the state of Rio Grande do Norte (RN), using User-Generated Content (UGC). Subsequently, the research included a longitudinal study, considering work developed by the researcher between 2013 and 2024, as well as interviews with 19 professionals in the field, including beauticians, massage therapists, and holistic therapists. Data analysis was performed using the content analysis technique (Bardin, 2011), supported by the Iramuteq software (version 0.7 Alpha). The semi-structured interview script incorporated a research vignette (Hoelz & Bataglia, 2015; Ornellas et al., 2023; Bezerra & Coelho, 2023) and was developed based on five dimensions: human element, service quality, perceived quality, customer satisfaction, and loyalty (Parasuraman et al., 1985; Cronin & Taylor, 1992; Conde, Mazaira & Costa, 2013; Mondo, 2014; Chi et al., 2020). In the third phase, the collected data were interpreted and systematized, resulting in the consolidation of the proposed perceived quality model. The SERVESTAR conceptual model is structured around four main aspects: (1) Inputs, related to the motivations for providing wellness services; (2) Perceived Quality Attributes, which assess service criteria; (3) Customer Experience, encompassing contextual and individual factors that influence service perception; and (4) Outputs, representing the results perceived after service utilization. Additionally, three assessment tools were developed: SERVSPA, for wellness establishments; SERVSPA-Home, for home services; and SERVYOGA, aimed at yoga and meditation therapists. The hypothesis that the perceived quality of wellness services is related to professional competence, infrastructure, and hospitality was explored throughout the study and supported by participants' narratives and perceptions, which highlight the centrality of the human element in the tourism experience. These findings reinforce the importance of investing in the training and recognition of professionals in the sector. It is concluded that hospitality emerges as a transversal element in the context of wellness tourism, as it integrates human attributes—such as welcoming, empathy, and active listening, with structural conditions, such as the adequacy and modernization of facilities. Furthermore, the relevance of the outcomes resulting from the service provided was highlighted, as these are closely linked to the performance of the wellness professional and have a direct impact on customer return rates and their willingness to recommend the service. | |
dc.description.resumo | O turismo de bem-estar tem se consolidado como um segmento em crescimento no setor turístico global, impulsionado pela crescente demanda por experiências que promovam saúde, relaxamento e qualidade de vida. Este estudo tem como objetivo propor um modelo de qualidade percebida para o turismo de bem-estar. Metodologicamente, a pesquisa se caracteriza como qualitativa, descritiva e exploratória, estruturada em três fases. Na primeira fase, realizou-se uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) sobre turismo de bem-estar e qualidade dos serviços, analisando artigos publicados entre 1987 e 2023 na base de dados Web of Science (WoS). A seleção seguiu o protocolo PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), resultando na validação de 90 artigos empíricos. A segunda fase combinou múltiplas estratégias de investigação. Inicialmente, um estudo piloto foi conduzido com consumidores de 14 SPAs no estado do Rio Grande do Norte (RN), utilizando dados de Conteúdo Gerado pelo Usuário (CGU). Em seguida, a pesquisa contemplou um estudo longitudinal, considerando trabalhos desenvolvidos pela pesquisadora entre 2013 e 2024, além de entrevistas com 19 profissionais da área, incluindo esteticistas, massoterapeutas e terapeutas holísticos. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo (Bardin, 2011), com suporte do software Iramuteq (versão 0.7 Alpha). O roteiro de entrevista semiestruturado incorporou uma vinheta de pesquisa (Hoelz & Bataglia, 2015; Ornellas et al., 2023; Bezerra & Coelho, 2023) e foi desenvolvido com base em cinco dimensões: elemento humano, qualidade dos serviços, qualidade percebida, satisfação do cliente e lealdade (Parasuraman et al., 1985; Cronin & Taylor, 1992; Conde, Mazaira & Costa, 2013; Mondo, 2014; Chi et al., 2020). Na terceira fase, os dados coletados foram interpretados e sistematizados, resultando na consolidação do modelo de qualidade percebida proposto. O modelo conceitual SERVESTAR estrutura-se em quatro aspectos principais: (1) Inputs, relacionados às motivações para a realização dos serviços de bem-estar; (2) Atributos da Qualidade Percebida, que avaliam os critérios do serviço; (3) Experiência do Cliente, abrangendo fatores contextuais e individuais que influenciam a percepção do serviço; e (4) Outputs, representando os resultados percebidos após a utilização do serviço. Adicionalmente, foram desenvolvidos três instrumentos de avaliação: o SERVSPA, para estabelecimentos de bem-estar; o SERVSPA-Home, para atendimentos domiciliares; e o SERVYOGA, direcionado a terapeutas de yoga e meditação. A hipótese de que a qualidade percebida nos serviços de bem-estar está relacionada à competência dos profissionais, à infraestrutura e à hospitalidade foi explorada ao longo do estudo, sendo reforçada pelos relatos e percepções dos participantes, que evidenciam a centralidade do elemento humano na experiência turística. Esses resultados reforçam a importância de investir na qualificação e valorização dos profissionais do setor. Conclui-se que a hospitalidade emerge como um elemento transversal no contexto do turismo de bem-estar, ao integrar atributos humanos, como acolhimento, empatia e escuta ativa, a condições estruturais, como a adequação e a modernização dos espaços. Além disso, evidenciou-se a relevância dos resultados obtidos com o serviço prestado, os quais mantêm uma relação com a atuação do profissional de bem-estar e impactam diretamente no retorno do cliente e em sua disposição para recomendar o serviço. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Islaine Cristiane Oliveira Gonçalves da Silva. Qualidade percebida no turismo de bem-estar: proposta do modelo SERVESTAR. 2025. 307f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Turismo de bem-estar | |
dc.subject | Qualidade percebida | |
dc.subject | Serviços | |
dc.subject | Modelo conceitual SERVESTAR | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | |
dc.title | Qualidade percebida no turismo de bem-estar: proposta do modelo SERVESTAR | |
dc.title.alternative | Perceived quality in wellness tourism: proposal of the SERVESTAR model | |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |