Revitalização urbana do Centro Histórico de Natal/RN à luz do diálogo entre turismo, patrimônio, cultura e criatividade
dc.contributor.advisor | Alves, Maria Lúcia Bastos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Almir Felix Batista de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 43340636591 | pt_BR |
dc.contributor.author | Melo, Maria Augusta Wanderley Seabra de | |
dc.contributor.referees1 | Azevedo, Francisco Fransualdo de | |
dc.contributor.referees2 | Fernandes, Antônio Jânio | |
dc.contributor.referees3 | Berg, Irene de Araújo Van Den | |
dc.contributor.referees4 | Valença, Márcio Moraes | |
dc.date.issued | 2021-12-03 | |
dc.description.abstract | The main objective of this thesis is to point out, based on the experience of the Historic Center of Natal, guidelines for urban revitalization processes, with an emphasis on the dialogue between tourism, culture, heritage and creativity. The study proposes a problematizing investigation of the process of managing the cultural heritage of cities. Therefore, creative forms of management are emphasized, comprising contexts, strategies, actions, causes and consequences, in view of a possible dynamic of intervention in an urban area focused on the practice of cultural tourism, which brings benefits to the population and tourists. In light of the theoretical dialogue between tourism, heritage, culture and creativity, the Historic Center of Natal, RN, Brazil was empirically analyzed, which due to its historicalcultural relevance, has been the target of revitalization policies and interventions with an interest in attracting tourist activity of cultural nature. In methodological terms, this study is characterized as a social research with a qualitative approach, whose data collection was carried out through bibliographical and documentary research, direct observation and semistructured interviews, with different research subjects who relate to the investigated field. For data interpretation, the discourse analysis technique was used. Through the understanding of the historical and empirical context that covers the object of study and the elaboration of the theoretical framework, it was possible to confirm the research hypothesis. It is stated that policies and interventions for the revitalization of the Historic Center of Natal lack integrated actions between the public sector, artists and cultural professionals, the tourist sector, merchants and the local community. The absence of an integrated action makes it difficult for such initiatives to contribute to solving urban socioeconomic problems and diversifying local tourism. This reality demands creative, participatory and interdisciplinary work in the management of the historical area, guided by a strategic set of goals capable of motivating the efforts of the actors involved, in a path of integration, collaboration and co-responsibility. It is up to local leaders the need to define a positive agenda, in order to foster the process of building collective dreams, demonstrating how this scenario will become a reality to overcome the challenges that affect the city, without neglecting the basic needs of the population. It is understood that a city will be attractive to tourists if it is attractive in the eyes of its own population. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo central desta tese é apontar, com base na experiência do Centro Histórico de Natal, orientações para processos de revitalização urbana, com ênfase no diálogo entre turismo, cultura, patrimônio e criatividade. O estudo propõe uma investigação problematizadora do processo de gestão do patrimônio cultural das cidades. Para tanto, são enfatizadas as formas criativas de gestão, compreendendo contextos, estratégias, ações, causas e consequências, diante de uma possível dinâmica de intervenção em área urbana voltada para a prática do turismo cultural, que traga benefícios para a população e para os turistas. À luz do diálogo teórico entre turismo, patrimônio, cultura e criatividade, analisou-se empiricamente o Centro Histórico de Natal/RN, que por sua relevância histórico-cultural, tem sido alvo de políticas e intervenções de revitalização com interesse pela atração da atividade turística de cunho cultural. Em termos metodológicos, o presente estudo se caracteriza como uma pesquisa social de abordagem qualitativa, cuja coleta de dados foi realizada por meio de pesquisas bibliográfica e documental, observação direta e entrevistas semiestruturadas, com diferentes sujeitos de pesquisa que se relacionam com o campo investigado. Para interpretação dos dados foi utilizada a técnica de análise do discurso. Por meio da compreensão do contexto histórico e empírico que reveste o objeto de estudo e da elaboração do referencial teórico, foi possível confirmar a hipótese de pesquisa. Afirma-se que as políticas e intervenções para a revitalização do Centro Histórico de Natal carecem de ações integradas entre o setor público, os artistas e profissionais da cultura, o setor turístico, os comerciantes e a comunidade local. A ausência de uma ação integrada dificulta a contribuição de tais iniciativas para solucionar os problemas socioeconômicos urbanos e diversificar o turismo local. Tal realidade demanda um trabalho criativo, participativo e interdisciplinar de gestão da área histórica, pautado por um conjunto estratégico de metas capazes de motivar os esforços dos atores envolvidos, em um caminho de integração, colaboração e corresponsabilidade. Cabe às lideranças locais a necessidade de definir uma agenda positiva, de modo a fomentar o processo de construção de sonhos coletivos, demonstrando como este cenário se tornará uma realidade para a superação dos desafios que afetam a cidade, sem negligenciar as necessidades básicas da população. Entende-se que uma cidade será atrativa para os turistas, se ela for atraente aos olhos da sua própria população. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Maria Augusta Wanderley Seabra de. Revitalização urbana do Centro Histórico de Natal/RN à luz do diálogo entre turismo, patrimônio, cultura e criatividade. 2021. 174f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio | pt_BR |
dc.subject | Criatividade | pt_BR |
dc.subject | Revitalização | pt_BR |
dc.subject | Centro histórico | pt_BR |
dc.title | Revitalização urbana do Centro Histórico de Natal/RN à luz do diálogo entre turismo, patrimônio, cultura e criatividade | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |