Atualização da oferta turística do município de Bodó (RN)
dc.contributor.advisor | Taveira, Marcelo da Silva | |
dc.contributor.author | Pereira, Jennyfher Galvão da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Eduardo Cristiano Hass da | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Janaina Luciana de | |
dc.date.issued | 2025-07-10 | |
dc.description.abstract | The municipality of Bodó, located in the interior of the state of Rio Grande do Norte, has significant tourism potential that remains largely underexplored. The research entitled “Update of the Tourism Supply of the Municipality of Bodó – RN” aims to analyze and update the local tourism activity panorama, identifying opportunities for sustainable development in the sector. The central theme of the study involves the appreciation of the municipality’s natural, cultural, and historical attractions, taking into account the existing infrastructure and the services offered to visitors. The theoretical framework is based on authors in the fields of Tourism Planning, Sustainable Tourism, and Regional Development, with an emphasis on the systemic approach to tourism as a multidisciplinary phenomenon. This is a descriptive-exploratory research with a qualitative-quantitative approach. The methodology included field data collection through research forms, interviews with residents and public managers, direct observation, and document analysis, in accordance with the tourism supply inventory methodology developed by the Laboratory of Tourism Research and Studies (Lapet) at UFRN. Secondary data from official sources such as IBGE and state tourism agencies were also considered. The main results reveal that Bodó has natural attractions of significant scenic and geological value, such as rock formations, waterfalls, hills, and trails, in addition to cultural manifestations and a little-publicized historical heritage. However, the study identified the need for investment in basic tourism infrastructure, professional training, and tourism promotion strategies. The research contributes to the development of proposals aimed at strengthening local identity and integrating the municipality into the state's tourism itinerary in a sustainable way | |
dc.description.resumo | O município de Bodó, localizado no interior do estado do Rio Grande do Norte, apresenta relevante potencial turístico ainda pouco explorado. A pesquisa intitulada "Atualização da Oferta Turística do Município de Bodó – RN" tem como finalidade analisar e atualizar o panorama da atividade turística local, identificando oportunidades de desenvolvimento sustentável para o setor. A temática central do estudo envolve a valorização dos atrativos naturais, culturais e históricos do município, considerando a infraestrutura existente e os serviços oferecidos aos visitantes. A base teórica fundamenta-se em autores da área de Planejamento Turístico, Turismo Sustentável e Desenvolvimento Regional, com destaque para a abordagem sistêmica do turismo como fenômeno multidisciplinar. A pesquisa é do tipo descritivo-exploratório de abordagem quali-quanti, cuja metodologia utilizou-se de levantamento de dados em campo por meio de formulários de pesquisa, de realização de entrevistas com moradores e gestores públicos, de observação direta e de análise documental, em conformidade com metodologia de inventariação da oferta turística desenvolvida pelo Laboratório de Pesquisas e Estudos Turísticos (Lapet) da UFRN. Também foram considerados dados secundários de fontes oficiais como o IBGE e órgãos estaduais de turismo. Os principais resultados revelam que Bodó possui atrativos naturais, possui significativo valor paisagístico e geológico, como formações rochosas, cachoeiras, monte e trilhas, além de manifestações culturais e um patrimônio histórico pouco divulgado. No entanto, identificou-se a necessidade de investimentos em infraestrutura turística básica, qualificação profissional e estratégias de promoção turística. A pesquisa contribui para a elaboração de propostas que visam o fortalecimento da identidade local e a inserção do município no roteiro turístico do estado de forma sustentável. | |
dc.identifier.citation | Pereira, Jennyfher Galvão da Silva. Atualização da oferta turística do município de Bodó (RN). Orientador: Marcelo da Silva Taveira. 2025. 135 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Turismo | |
dc.subject | Oferta turística | |
dc.subject | Planejamento turistico | |
dc.subject | Inventário turístico - Bodó (RN) | |
dc.subject | Tourism planning | |
dc.subject | Touristic inventory | |
dc.subject | Tourism supply | |
dc.subject | Touristic infrastructure - Bodó (RN) | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | |
dc.title | Atualização da oferta turística do município de Bodó (RN) | |
dc.title.alternative | Update on the tourist offer of the municipality of Bodó (RN) | |
dc.type | bachelorThesis |