A sucessão das chefias de departamentos acadêmicos nos processos de desenvolvimento institucional em uma Universidade Federal
dc.contributor.advisor: Abreu, Cynara Carvalho de
dc.contributor.advisor-co1: Pereira Filho, Sebastião Faustino
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santana, Camila Teixeira Ribeiro
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Alves Filho, Antonio
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Elibio Júnior, Antonio Manoel
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-06-13
dc.description.abstract: Faced with a scenario of challenges and constant changes in which the IFES are inserted, as well as the inherent needs to improve management practices, linked to the processes that involve institutional development, there is a need to study the succession and their interference in the Institutional Development Process of the Federal University of Rio Grande do Norte. Thus, the objective of this study is to analyze how the succession of the Departments of Academic Departments interferes in the Institutional Development Processes of the Federal University of Rio Grande do Norte. In this context, a descriptive research was carried out, using the mixed method, of a quantitative and qualitative nature, as subtype the same one develops in the form of a case study, examining the phenomenon within a specific organization. The research to be applied presents itself as a quantitative analysis, since the results are taken as if they constituted a real picture of the entire population targeted by the research and qualitative of the researched phenomenon, since the Content Analysis technique was performed. Data collection was carried out by means of an online questionnaire applied to the universe of 76 (seventy six) Chiefs of Academic Departments, linked to the Academic Centers of UFRN, as well as Content Analysis, in view of the expressive number of return to the question the questionnaire. As a result of the data collection, it was observed the importance of the UFRN in working the succession of heads of academic departments in a more homogeneous way, in order to establish specific procedures for this process. In addition, it was noted the importance of the description of the competencies expected for the Heads of Departments, in line with the activities of assignments of the heads, as well as the survey of the main demands encountered by the Chiefs upon admission to the position. In addition, a Manual was created with Administrative Procedures for the Departments of Academic Departments of UFRN associated to the Institutional Development Processes, with the purpose of presenting the main procedures to be adopted by a department head in the processes of institutional development. Finally, some suggestions were presented to UFRN regarding the improvement in the process of succession of the Departments' Departments in the institution as a whole. The secondary data were collected in the documents provided by the research institution.
dc.description.resumo: Diante de um cenário de desafios e constantes mudanças em que as Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) estão inseridas, bem como as necessidades inerentes ao aprimoramento das práticas de gestão, vinculadas aos processos que envolvem o desenvolvimento institucional, surge à necessidade de estudar a sucessão das chefias departamentais e suas interferências no Processo de Desenvolvimento Institucional da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Desse modo, o objetivo deste estudo é analisar de que maneira a sucessão das Chefias de Departamentos Acadêmicos interfere nos Processos de Desenvolvimento Institucional (PDI) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Nesse contexto, foi realizada uma pesquisa descritiva, utilizando o método misto, de natureza quantitativa e qualitativa, e, como subtipo, a mesma desenvolve-se na forma de estudo de caso, examinando o fenômeno dentro de uma específica organização. A pesquisa aplicada apresenta-se como uma análise quantitativa, uma vez que os resultados são tomados como se constituíssem um retrato real de toda a população alvo da pesquisa e qualitativa do fenômeno pesquisado, visto que foi realizada a técnica de Análise de Conteúdo. O levantamento dos dados foi realizado por meio de questionário online aplicado ao universo de 76 (setenta e seis) Chefes Titulares de Departamentos Acadêmicos, vinculados aos Centros Acadêmicos da UFRN, bem como Análise de Conteúdo, tendo em vista o número expressivo de retorno à questão aberta constante no questionário. Como o resultado da coleta de dados, observou-se a importância da UFRN em trabalhar a sucessão das chefias de departamentos acadêmicos de uma forma mais homogênea, de modo a estabelecer procedimentos específicos para esse processo. Além disso, notou-se a importância da descrição das competências esperadas para os Chefes de Departamentos, em consonância com as atividades de atribuições das chefias, bem como foi realizado o levantamento das principais demandas encontradas pelos Chefes, quando da admissão no cargo. Ademais foi criado um Manual com Procedimentos Administrativos para as Chefias de Departamentos Acadêmicos da UFRN associado aos Processos de Desenvolvimento Institucional, com o objetivo de apresentar os procedimentos principais a serem adotados por um chefe de departamento nos processos de desenvolvimento institucional. Por fim, apresentou-se também, algumas sugestões à UFRN, no que diz respeito a melhoria no processo de sucessão das Chefias de Departamentos na instituição como um todo. Os dados secundários foram coletados nos documentos cedidos pela instituição pesquisada.
dc.identifier.citation: SANTANA, Camila Teixeira Ribeiro. A sucessão das chefias de departamentos acadêmicos nos processos de desenvolvimento institucional em uma Universidade Federal. 2019. 173f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Sucessão
dc.subject: Processo sucessório
dc.subject: Chefias de Departamentos
dc.subject: Desenvolvimento institucional
dc.subject: Serviço público
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: A sucessão das chefias de departamentos acadêmicos nos processos de desenvolvimento institucional em uma Universidade Federal
dc.typemaster: Thesis