Memórias de professoras alfabetizadoras nos anos 2000: confluências entre história oral e alfabetização
dc.contributor.advisor | Pranto, Aliny Dayany Pereira de Medeiros | |
dc.contributor.author | Oliveira, Evelyn Cássia Souza de | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Gillyane Dantas do | |
dc.contributor.referees2 | Tavares, Marianna Carla Costa | |
dc.date.issued | 2025-01-15 | |
dc.description.abstract | This article aims to investigate the experiences of literacy teachers who work in two public schools in the city center of Extremoz, in the first years of Elementary School I, analyzing some educational practices adopted during the literacy and literacy process. To this end, we sought to understand how the life history of the teachers took place, their perceptions, their desires and challenges as constituent elements of their teaching work. The research was based on some authors such as: Nóvoa, (1992); Bueno et al, (2006); Pimenta, (1997; 2001); Reis, (2012); Freitas; Galvão, (2007); Nóvoa;Finger, (1988); Bassedas; Huguet; Solé, (1999); Bncc, (2018); Ferreiro;Teberosky, (1999); Ferreira, (2012); Saviani, (2009); Vygotsky, (1987;1998),, among others. The methodology adopted was a bibliographic review in the BDTD of UFRN and in other academic research sites such as Google Scholar and Scielo; oral interviews were also conducted with the teachers, through a Interview guide with open questions, within a qualitative approach, considering the life stories and teacher training of the teachers. The results demonstrated that the educational conceptions of the educators are aligned with a more progressive pedagogy, in which they provide pedagogical practices that aim at the integral development and human. Also they emphasized the importance of playfulness in the literacy and literacy process and mentioned that the main challenge faced by educators is to engage families in the educational process of children. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo tem como objetivo geral investigar sobre as experiências e vivências das professoras alfabetizadoras que atuam em duas escolas públicas no centro da cidade de Extremoz/RN, nos primeiros anos iniciais do Ensino Fundamental I, analisando algumas práticas educativas durante o processo de alfabetização e letramento. Para isso, analisamos as histórias de vidas das professoras, suas percepções, seus anseios e desafios como elementos constituintes dos seus trabalhos docentes. A pesquisa fundamentou-se em alguns autores como: Nóvoa, (1992); Bueno et al, (2006); Pimenta, (1997; 2001); Reis, (2012); Freitas; Galvão, (2007); Nóvoa;Finger, (1988); Bassedas; Huguet; Solé, (1999); Bncc, (2018); Ferreiro;Teberosky, (1999); Ferreira, (2012); Saviani, (2009); Vygotsky, (1987;1998), entre outros. A metodologia adotada, foi uma revisão bibliográfica na BDTD da UFRN e em outros sites de pesquisas acadêmicas como o Google acadêmico e o Scielo; também realizou-se entrevistas orais com as docentes, por meio de entrevistas com perguntas abertas, dentro de uma abordagem qualitativa, considerando as histórias de vidas e a formação docente das professoras. Os resultados demonstraram que as concepções educativas das educadoras estão alinhadas com uma pedagogia mais progressista, em que proporcionam práticas pedagógicas que visam o desenvolvimento integral e humano. Também ressaltaram a importância da ludicidade no processo de alfabetização e letramento e citaram que o principal desafio enfrentado pelas educadoras é engajar as famílias no processo educativo das crianças. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Evelyn Cássia Souza. Memórias de professoras alfabetizadoras nos anos 2000: confluências entre história oral e alfabetização. Orientadora: Aliny Dayany Pereira de Medeiros Pranto. 2025. 37 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Extremoz, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Memórias docentes | pt_BR |
dc.subject | Teaching memories | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização e letramento | pt_BR |
dc.subject | Literacy and literacy | pt_BR |
dc.subject | Histórias de vidas | pt_BR |
dc.subject | Life stories | pt_BR |
dc.title | Memórias de professoras alfabetizadoras nos anos 2000: confluências entre história oral e alfabetização | pt_BR |
dc.title.alternative | Memories of literacy teachers in the 2000: confluences between oral history and literacy | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |