A organização retórica do gênero notícia em mídias tradicionais e no Instagram
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Virgínia Lima da
dc.contributor.author: Silva, Afra Gabriela da
dc.contributor.referees1: Medeiros, Célia Maria de
dc.contributor.referees2: Antunes, João Pedro Lobo
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: Based on Swales (1990) socio-rhetorical approach, this study analyzes the rhetorical organization of the news genre as it appears in a traditional news website and the social media Instagram. This research, which adopts a qualitative and a descriptive-analytical approach, aims to identify the rhetorical strategies that constitute the genre, with particular focus on their adaptation to the communicative demands of each medium. The analysis is grounded in the CARS model proposed by Swales (1990), a study adopted by Brazilian researchs (Rodrigues, Araújo, & Sousa, 2009; Motta-Roth & Hendges, 2010). The findings revealed the recurrent presence of four rhetorical moves in the structure of the news: (1) attracting the audience and motivating news consumption; (2) contextualizing the news; (3) presenting the news content; and (4) presenting a concluding. In this regard, the news formats exhibit consistent rhetorical organization, thereby reaffirming the communicative purpose of the genre.
dc.description.resumo: Baseando-se na perspectiva sociorretórica de Swales (1990), este estudo analisa a organização retórica do gênero notícia em dois suportes: veículo tradicional (site) e Instagram. A pesquisa, de natureza qualitativa e abordagem descritivo-analítica, tem como objetivo central a identificação das estratégias retóricas que constituem o gênero-alvo, com foco na sua adaptação às exigências de cada veículo informativo. Para a análise, com base no modelo CARS, desenvolvido por Swales (1990) e utilizado por diversos pesquisadores no Brasil (Rodrigues; Araújo; Sousa, 2009; Motta-Roth; Hendges, 2010), observou-se a recorrência de quatro movimentos retóricos na estrutura das notícias analisadas: despertar o interesse do público e motivar a leitura da notícia; contextualizar a notícia; apresentar a notícia; e apresentar uma conclusão, cada uma subdividida em subfunções que especificam seu funcionamento textual. Nesse sentido, os formatos das notícias apresentam regularidades quanto à organização retórica, confirmando o propósito comunicativo do gênero.
dc.identifier.citation: SILVA, Afra Gabriela da. A organização retórica do gênero notícia em mídias tradicionais e no Instagram. 2025. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras - Língua Portuguesa), Departamento de Letras. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Letras
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Letras - Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subjectgênero notícia
dc.subjectorganização retórica
dc.subjectpropósito comunicativo
dc.subjectsociorretórica.
dc.subjectnews genre
dc.subjectrhetorical organization
dc.subjectcommunicative purpose
dc.subjectsocio-rhetorical
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.title: A organização retórica do gênero notícia em mídias tradicionais e no Instagram
dc.typebachelor: Thesis