Análise da condição financeira governamental Do Rio Grande do Norte nos anos de 2018 a 2022
dc.contributor.advisor: Vieira, Luís Manuel Esteves da Rocha
dc.contributor.author: Silva, Rosângela dos Santos
dc.contributor.referees1: Oliveira, Edmilson Jovino de
dc.contributor.referees2: Donato, Igor Thierry Silva
dc.date.issued: 2023-07-03
dc.description.abstract: The analysis of the government's financial condition is fundamental to maximize the efficiency of public management in the midst of the reality of the economic and social environment of a locality, thereby enabling the entity to be able to provide the expected services to the population and fulfill its financial obligations. This work aimed to analyze the governmental financial condition of a Brazilian state, Rio Grande do Norte, in the period from 2018 to 2022. In carrying out the analysis, indicators from Brown's model (1993) were used, which were calculated for the target state of the analysis, as well as, for a set of similar states, a reference group composed of the states of Alagoas, Paraíba, Piauí and Sergipe, in order to enable obtaining location quotients that would corroborate the analysis. The calculations in question were based on financial data collected and calculated in an electronic spreadsheet assembled from the Brazilian Public Sector Accounting and Tax Information System (SICONFI) base, specifically, extracted from the Budget Execution Summary Report (RREO), Report Tax Management (RGF) and Balance Sheet (BP). Analyzing from the perspective of the indicators of the budgetary solvency construct, the state of RN presented a result of financial dependence at an acceptable level, with better performance than the reference group, also presented budgetary balance regarding the coverage of budgetary expenses throughout the period. As for cash solvency, the RN presented lower results than the reference group, with financial deficits in almost the entire period, specifically, in relation to liquidity, the state obtained unsatisfactory results due to short-term obligations being greater than the availability of cash. box. In relation to long-term solvency, the entity has a per capita debt lower than most states in the reference group, as well as the degree of indebtedness with results just below 50% of net current revenue. Finally, it is suggested the expansion of studies contemplating other external and internal variables that influence the financial condition.
dc.description.resumo: A análise da condição financeira governamental é fundamental para maximizar a eficiência da gestão pública em meio à realidade do ambiente econômico e social de uma localidade, com isso, viabilizando que o ente consiga prestar os serviços esperados à população e cumprir com suas obrigações financeiras. Este trabalho teve como finalidade analisar a condição financeira governamental de um estado brasileiro, o Rio Grande do Norte, no período de 2018 a 2022. Na realização da análise foram utilizados os indicadores do modelo de Brown (1993), os quais foram calculados para o estado alvo da análise, bem como, para um conjunto de estados similares, um grupo de referência composto pelos estados de Alagoas, Paraíba, Piauí e Sergipe, a fim viabilizar a obtenção de quocientes de localização que corroborassem a análise. Os cálculos em questão basearam-se em dados financeiros coletados e calculados em planilha eletrônica montada a partir da base do Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público Brasileiro (SICONFI), especificamente, extraídos do Relatório Resumido de Execução Orçamentária (RREO), Relatório de Gestão Fiscal (RGF) e Balanço Patrimonial (BP). Analisando sob a ótica dos indicadores do constructo Solvência orçamentária, o estado do RN apresentou um resultado de dependência financeira em um nível aceitável, com melhor desempenho que o grupo de referência, também apresentou equilíbrio orçamentário quanto a cobertura das despesas orçamentarias em todo o período. Quanto à solvência de caixa, o RN apresentou resultados inferiores ao grupo de referência, com déficits financeiros em quase todo o período, especificamente, em relação a liquidez o estado obteve resultados não satisfatórios em decorrência das obrigações de curto prazo serem maiores que a disponibilidade de caixa. Já em relação a Solvência de longo prazo o ente apresenta uma dívida per capta inferior à maioria dos estados do grupo de referência, assim com o grau de endividamento com resultados pouco abaixo de 50% da receita corrente liquida. Por fim sugere-se a ampliação de estudos contemplando outras variáveis externas e internas que influenciam a condição financeira.
dc.identifier.citation: SILVA, Rosângela dos Santos. Análise da condição financeira governamental do Rio Grande Do Norte nos anos de 2018 a 2022. Orientador: Luís Luís Manuel Esteves da Rocha Vieira. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subjectfederalismo fiscal
dc.subjectcondição financeira
dc.subjectmodelo de Brown
dc.subjectfiscal federalism
dc.subjectfinancial condition
dc.subject: Brown model
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Análise da condição financeira governamental Do Rio Grande do Norte nos anos de 2018 a 2022
dc.title.alternative: Analysis of the government's financial condition From Rio Grande do Norte in the years 2018 to 2022
dc.typebachelor: Thesis