Efeitos da placa e aconselhamento sobre a dor, aspectos psicossociais e relacionados ao sono em pacientes com disfunção temporomandibular: ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor | Barbosa, Gustavo Augusto Seabra | |
dc.contributor.author | Bispo, Andressa de Sousa Leite | |
dc.contributor.referees1 | Fernandes Neto, Alfredo Júlio | |
dc.contributor.referees2 | Batista, André Ulisses Dantas | |
dc.date.issued | 2017-10-02 | |
dc.description.abstract | Introduction: As temporomandibular disfunction (TMD) have a multifactorial etiology and encompass muscular and articular problems of the stomatognathic system. The literature reports that in addition to pain, possible psychosocial impacts can be found, among them, the presence of sleep disturbances, negative influence on quality of life, and still in general and oral health. Objective: To evaluate the effects of occlusal plaque therapy and counseling, alone or in combination, on pain, sleep and quality of life in patients diagnosed with TMD. Methods: A randomized blinded clinical trial with 55 patients was performed, applying three therapies: occlusal plaque (n=23); counseling (n=13); occlusal plaque associated with counseling (n=19). Checks was perfomed in baseline, one month and three months after the treatments to assess the pain with the Visual Analogue Pain Scale (VAS), sleep quality through the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) , the life quality by World Health Organization Quality of Life-Brief Version (WHOQOL-BREF), and the impact of oral health in life quality throught the Oral Health Organization 14 (OHIP-14). The diagnosis of TMD was performed through the Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD). The Split Plot ANOVA test was used to observe the difference between the groups over time and within the group, with a confidence level of 95%. Results: It was observed that the three applied therapies showed significant improvement in one month and three months in pain (p < 0.001), sleep quality (p = 0.008) and the impact of oral health on quality of life ( p < 0.001) and did not show a significant difference in the general quality of life (p=0.118), however, the levels found did not show differences among different therapies (p>0.05) for all indices evaluated. Conclusion: Within the limitations of the study, it can be concluded that treatments wiith occlusal plaque and counseling, individually or in combination, are effective in reducing pain, improving sleep and the impact of oral health on quality of life, however, it did not demonstrate significant improvement in general quality of life. As well, no therapeutic group was superior to the other in reducing the observed parameters. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A disfunção temporomandibulares (DTM) tem etiologia multifatorial e abrangem problemas musculares e articulares do sistema estomatognático. A literatura relata que além da dor, possíveis impactos psicossociais podem ser encontrados, dentre eles, a presença de distúrbios do sono, influência negativa na qualidade de vida, na saúde geral e bucal. Objetivo: Avaliar os efeitos das terapias com placa oclusal e aconselhamento, isoladas ou em associação, sobre a dor, o sono e a qualidade de vida em pacientes diagnosticados com DTM. Métodos: Foi realizado ensaio clínico randomizado cego com 55 pacientes, aplicando três terapias: placa oclusal (PO) (n=23); aconselhamento (AC) (n=13); placa oclusal associada ao aconselhamento (PAC) (n=19)\. Foi realizado controle no baseline, com um mês e três meses após os tratamentos para avaliar por meio de questionários a dor com a Escala Visual Analógica de Dor (EVA), a qualidade do sono através do Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI), a qualidade de vida na saúde geral com o World Health Organization Quality Of Life-Brief Version (WHOQOL-BREF) e o impacto da saúde bucal na qualidade de vida com o Oral Health Organization 14 (OHIP-14). O diagnóstico de DTM foi realizado por meio do Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD). Foi utilizado o teste Split Plot ANOVA para observar a diferença entre os grupos ao longo do tempo e dentro do próprio grupo, com nível de confiança de 95%. Resultados: Observou-se que as três terapias aplicadas, no período de um mês e três meses apresentaram melhora significativa na dor (p<0,001), na qualidade do sono (p=0,008) e no impacto da saúde bucal na qualidade de vida (p<0,001) e não mostrou significância na qualidade de vida geral (p=0,118), no entanto, os níveis constatados não evidenciaram diferenças entre diferentes terapias (p>0,05) para todas os índices avaliados. Conclusão: Dentro das limitações do estudo, pode-se concluir que os tratamentos de placa oclusal e aconselhamento, individualmente ou em associação, foram efetivos na redução da dor, na melhoria do sono e no impacto da saúde bucal na qualidade de vida, contudo, não demonstrou significância na melhora da qualidade de vida geral. Como também, nenhum grupo terapêutico foi superior ao outro na redução dos parâmetros observados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BISPO, Andressa de Sousa Leite. Efeitos da placa e aconselhamento sobre a dor, aspectos psicossociais e relacionados ao sono em pacientes com disfunção temporomandibular: ensaio clínico randomizado. 2017. 81f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular | pt_BR |
dc.subject | Transtornos do sono-vigília | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Dor facial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Efeitos da placa e aconselhamento sobre a dor, aspectos psicossociais e relacionados ao sono em pacientes com disfunção temporomandibular: ensaio clínico randomizado | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |