Economia solidária: a realidade do centro de convivência e cultura de Natal
dc.contributor.advisor | Oliveira, Lannuzya Veríssimo e | |
dc.contributor.author | Dantas, Denilson Andrew de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Isabelle Maria Mendes de | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Fernanda Julyanna Silva dos | |
dc.date.issued | 2024-11-18 | |
dc.description.abstract | This is a descriptive and exploratory research with a qualitative approach whose objective was to understand and map the Solidarity Economy initiatives produced by Cecco de Natal/RN. Data collection was made in June 2024 with user’s contribution, just like their families and professionals who work in the service, who answered a sociodemographic questionnaire and a semi-structured interview script. The data from the questionnaire were analyzed based on descriptive statistics to characterize the research subjects and the statements in the light of Bardin's Content Analysis. Among 16 participants in the research, most were women, with an average age of 39.8 years. About the professionals, most were psychologists, with an average of one year and nine months working in the service. The following categories emerged from the speeches: I - Solidarity economy and the interface with mental health and II - Solidarity economy at CECCO: reality, possibilities and fragilities. It is concluded that the solidarity economy initiatives carried out at Cecco are incipient and permeated by difficulties regarding structural shortage, lack of resources and disarticulation of the RAPS, however they raise autonomy and collaborate with the resocialization of users. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-01-04 | |
dc.description.resumo | Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória com abordagem qualitativa cujo objetivo foi compreender e mapear as iniciativas de Economia Solidária produzidas pelo Cecco de Natal/RN. A coleta de dados ocorreu no mês de junho de 2024, sendo realizada com usuários, seus familiares e profissionais que atuam no serviço, os quais responderam a um questionário sociodemográfico e um roteiro de entrevista semiestruturado. Os dados oriundos do questionário foram analisados a partir de estatística descritiva para caracterizar os sujeitos da pesquisa e as falas à luz da Análise de Conteúdo de Bardin. Dos 16 participantes da pesquisa, a maioria eram mulheres, com idade média de 39,8 anos. Dentre os profissionais, a maioria eram psicólogos, com média de atuação no serviço de um ano e nove meses. O tempo de participação dos usuários no serviço foi de três anos e três meses e dos familiares de cinco anos e cinco meses. Das falas emergiram as categorias: I - Economia solidária e a interface com a saúde mental e II- Economia solidária no CECCO: realidade, possibilidades e fragilidades. Conclui-se que as iniciativas de economia solidária realizadas no Cecco são incipientes e permeadas por dificuldades no tocante a carência estrutural, a falta de recursos e desarticulação da RAPS, todavia suscitam autonomia e colaboram com a ressocialização dos usuários. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Denilson Andrew de Oliveira. Economia solidária: a realidade do centro de convivência e cultura de Natal. Orientadora: Lannuzya Veríssimo e Oliveira. 2024. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | economia solidária | pt_BR |
dc.subject | saúde mental | pt_BR |
dc.subject | serviços de saúde mental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALAR | pt_BR |
dc.title | Economia solidária: a realidade do centro de convivência e cultura de Natal | pt_BR |
dc.title.alternative | Solidarity economy: the reality of social and cultural center of Natal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |