Saúde digital: contribuição da telessaúde na integralidade do cuidado na atenção primária à saúde no Brasil
dc.contributor.advisor | Leite, Maria Jalila Vieira de Figueiredo | |
dc.contributor.author | Alves, Vitória Danielly Silva Batista | |
dc.contributor.referees1 | Timóteo, Ana Flávia de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Lívia Maria Martins da | |
dc.date.issued | 2025-06-30 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze, through an integrative literature review, the contribution of telehealth to promoting comprehensive care in Brazil’s Primary Health Care (PHC) system within the broader context of digital health transformation. It is a qualitative, exploratory-descriptive bibliographic research that selected 17 articles published between 2020 and 2025, retrieved from the BVS database and the CAPES Journal Portal. Inclusion criteria comprised studies addressing telehealth within PHC, while exclusion criteria filtered out duplicates, publications outside the selected time frame or language, and those unrelated to the theme. Data analysis involved critical reading and synthesis of findings, correlating them with Brazilian Unified Health System (SUS) guidelines and public health policies.The results indicate that telehealth plays a key role in strengthening care coordination and resolvability in PHC, expanding access to specialized services, enhancing continuing education for health teams, and reducing regional inequalities. Tools such as teleconsultation, tele-education, and telediagnosis emerge as effective resources for supporting frontline professionals, especially in remote areas with limited specialist availability. Furthermore, telehealth fosters care continuity, integration between different levels of care, and evidence-based clinical decision-making.It is concluded that telehealth is a strategic pillar for achieving comprehensive care within SUS, provided it is accompanied by infrastructure investment, professional training, and public policies aimed at equity and universal access. | |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, a contribuição da telessaúde para a promoção da integralidade do cuidado na Atenção Primária à Saúde (APS) no Brasil, no contexto da transformação digital da saúde. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa, com caráter exploratório-descritivo, que selecionou 17 artigos publicados entre 2020 e 2025 nas bases de dados BVS e Portal de Periódicos da Capes. Os critérios de inclusão abrangeram estudos que abordassem a telessaúde no âmbito da APS, enquanto os critérios de exclusão eliminaram duplicações, artigos fora do recorte temporal ou em idioma estrangeiro, e textos que não tratavam diretamente da temática. A análise dos dados foi conduzida por meio da leitura crítica e síntese dos achados, articulando-os com diretrizes do SUS e com políticas públicas de saúde.Os resultados demonstram que a telessaúde tem sido fundamental para fortalecer a resolubilidade e a coordenação do cuidado na APS, ampliando o acesso da população a serviços especializados, promovendo a educação permanente das equipes de saúde e reduzindo desigualdades regionais. Ferramentas como a teleconsultoria, a tele-educação e a telediagnóstico se destacam como dispositivos eficazes para apoiar profissionais da linha de frente, sobretudo em regiões remotas e com escassez de especialistas. Além disso, a telessaúde contribui para a continuidade do cuidado, favorecendo a integração dos níveis de atenção e a tomada de decisões clínicas baseadas em evidências.Conclui-se que a telessaúde representa uma estratégia estruturante para a efetivação do princípio da integralidade no SUS, desde que alinhada a investimentos em infraestrutura, capacitação profissional e políticas públicas comprometidas com a equidade e o acesso universal. | |
dc.identifier.citation | ALVES, Vitória Danielly Silva Batista. Saúde Digital: Contribuição da telessaúde na integralidade do cuidado na atenção primária à saúde no Brasil. Orientadora: Maria Jalila Vieira de Figueiredo Leite. 2025. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Escola de Saúde | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Hospitalar | |
dc.subject | Telessaúde. Saúde Digital. Atenção Primária à Saúde. Integralidade. SUS. | |
dc.subject | Telehealth. Digital Health. Primary Health Care. Comprehensiveness. SUS. | |
dc.subject.cnpq | OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALAR | |
dc.title | Saúde digital: contribuição da telessaúde na integralidade do cuidado na atenção primária à saúde no Brasil | |
dc.title.alternative | Digital health:the contribution of telehealth to comprehensive care in Brazil´s primary health care system | |
dc.type | bachelorThesis |