Utilização da ferramenta de business intelligence no apoio ao monitoramento dos dados de arboviroses no estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Timoteo, Ana Flávia de Souza
dc.contributor.author: González, Khaled Hussein
dc.contributor.author: ID0000-0003-2512-6905
dc.contributor.referees1: Mata, Mateus de Sousa
dc.contributor.referees2: Silva, Márcia Andréia Pereira da
dc.date.issued: 2023-11-28
dc.description.abstract: Introduction: Monitoring health data, through panels built by Business Intelligence (BI), represents an innovative strategy to improve assertive health management in the state of Rio Grande do Norte. This approach makes it possible to identify areas for improvement, more efficiently allocate resources and evaluate the results of implemented actions. Objective: Build a monitoring panel for arboviruses in the state of Rio Grande do Norte with Business Intelligence tools. Methodology: Applied research, aimed at solving practical problems associated with public health management in the state. Result: Creation of the Arbovirus Monitoring Panel in Rio Grande do Norte, with interactive visuals and useful filters for different dimensions of analysis. Final Considerations: The Panel represents a significant contribution to public health management. This tool provides continuous and accessible analysis, allowing a more data-based approach, ensuring assertive decision-making.
dc.description.resumo: Introdução: O monitoramento de dados em saúde, por meio de painéis construídos pelo Business Intelligence (BI), representa uma estratégia inovadora para aprimorar a gestão assertiva na saúde do estado do Rio Grande do Norte. Essa abordagem possibilita a identificação de áreas de aprimoramento, a alocação mais eficiente de recursos e a avaliação dos resultados das ações implementadas. Objetivo: Construir um painel de monitoramento das arboviroses no estado do Rio Grande do Norte com ferramentas de Business Intelligence.. Metodologia: Pesquisa aplicada, direcionada para a solução de problemas práticos associados à gestão da saúde pública do estado. Resultado: Criação do Painel de Monitoramento das Arboviroses no Rio Grande do Norte, com visuais interativos e com filtros úteis para diferentes dimensões de análises. Considerações Finais: O Painel representa uma significativa contribuição para a gestão da saúde pública. Essa ferramenta proporciona análises contínuas e acessíveis, permitindo uma abordagem mais embasada em dados concretos, garantido tomadas de decisões assertivas.
dc.identifier.citation: González, Khaled Hussein. Utilização da ferramenta de business intelligence no apoio ao monitoramento dos dados de arboviroses no estado do Rio Grande do Norte. Orientadora: Ana Flávia de Souza Timoteo. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Gestão Hospitalar
dc.subject: Monitoramento de saúde
dc.subject: Arbovirus
dc.subject: Gestão em Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALARpt_BR
dc.title: Utilização da ferramenta de business intelligence no apoio ao monitoramento dos dados de arboviroses no estado do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Use of the business intelligence tool to support the monitoring of arbovirus data in the state of Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis