Avaliação dos dados agronômicos e biométricos de diferentes genótipos de milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. BR.)
dc.contributor.advisor: Preston, Hailson Alves Ferreira
dc.contributor.author: Silva, Samuel Noberto
dc.contributor.referees1: Ferreira, Murilo dos Santos
dc.contributor.referees2: Medeiros, Damiana Cleuma de
dc.date.issued: 2021-09-01
dc.description.abstract: Millet is a tropical grass, belonging to the same genus as elephant grass. Among its characteristics, low water and fertility requirements, short production cycle and high adaptive and productive potential stand out. In view of these peculiarities of millet, the objective was to evaluate the productive potential combined with biometric characters of millet. Four genotypes were used: IPA-Bulk 1, BRS 1501, ADR 500 and ADRF 6010. These were tested and evaluated in the rainy season, in Rio Grande do Norte, in the municipality of Macaíba, in the eastern Potiguar mesoregion. For the trials, a completely randomized experimental design was used, with four genotypes and four replications. The variables analyzed were: green mass production, dry matter, plant height, stem diameter, panicle length, panicle diameter, number of leaves, panicle weight. Data collection took place at the age of physiological maturation of the plants (pasty grains). The superior genotype was identified in terms of MV and MS productivity, although the conditions were similar for all genotypes, there was superiority in this variable. There was also a significant difference between the genotypes evaluated for plant height, panicle length and panicle diameter. The millet showed an excellent productive potential, approaching the production of other crops such as sorghum, in a short period of time.
dc.description.resumo: O milheto é uma gramínea tropical, pertencente ao mesmo gênero do capim-elefante. Entre suas características destacam-se a baixa exigência hídrica e de fertilidade, ciclo curto de produção e elevado potencial adaptativo e produtivo. Tendo em vista estas peculiaridades do milheto objetivou-se avaliar o potencial produtivo aliado a caracteres biométricos do milheto. Utilizou-se para tanto 4 genótipos: IPA-Bulk 1, BRS 1501, ADR 500 e ADRF 6010. Estes foram testados e avaliado no período chuvoso, no Rio Grande do Norte, no município de Macaíba, na mesorregião leste potiguar. Para os ensaios foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro genótipos e quatro repetições. As variáveis analisadas foram: Produção de massa verde, matéria seca, altura de plantas, diâmetro do colmo, comprimento da panícula, diâmetro da panícula, número de folhas, peso da panícula. A coleta de dados ocorreu na idade de maturação fisiológica das plantas (grãos pastosos). Identificou-se o genótipo superior em termos de produtividade de MV e MS apesar de as condições terem sido semelhantes para todos os genótipos, houve superioridade nesta variável. Também observou-se diferença significativa entre os genótipos avaliados para Altura de planta, Comprimento de panícula e Diâmetro de panícula. O milheto demonstrou um excelente potencial produtivo aproximando-se das produções de outras culturas como o sorgo, em um curto período de tempo.
dc.identifier.citation: SILVA, Samuel Noberto. Avaliação dos dados agronômicos e biométricos de diferentes genótipos de milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. BR.). 2021. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica), Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Agrícola de Jundiaí
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Agronômica
dc.subject: Avaliação, Precocidade, Produção de forragem, Produtividade.
dc.subject: Evaluation, Precocity, Forage production, Productivity.
dc.title: Avaliação dos dados agronômicos e biométricos de diferentes genótipos de milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. BR.)
dc.typebachelor: Thesis