Heterogeneidade fenotípica da Lipodistrofia Generalizada Congênita do Tipo 1: uma análise de genótipo-fenótipo das principais variantes patogênicas em AGPAT2 relatadas no Brasil
dc.contributor.advisor | Campos, Julliane Tamara Araújo de Melo | |
dc.contributor.author | Silva, Letícia Marques Gomes da | |
dc.contributor.referees1 | Farias, Naisandra Bezerra da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Reis, Bruna Zavarize | |
dc.date.issued | 2024-08-01 | |
dc.description.abstract | The encoding gene AGPAT2 gives rise to the protein 1- AGPAT2, which is 31kDa and contains 278 amino acids. It has 4 transmembrane domains and is located in the endoplasmic reticulum (ER). The highly conserved domains of the enzyme are: EGTR, NHXXXXD (NHX4D), FINR and IVPV. Therefore, homozygous or compound heterozygous mutations in the AGPAT2 gene promote the development of patients with Congenital Generalized Lipodystrophy Type 1, an autosomal recessive disease, in which there is a generalized absence of metabolically active adipose tissue since birth. CGL 1 is considered a rare disease, with a significant prevalence in the interior of the state of Rio Grande do Norte (RN), Brazil, where inbreeding is common. Thus, given the significant prevalence of AGPAT2 mutations in Brazil, studies have shown that the main alterations in the gene are: c.299G>A, c.366_588+534del, c.369_372delGCTC, c.589-2A>G, c.570C>A, and c.646A>T, which generate distinct protein consequences. Therefore, this study aims to analyze the genotype-phenotype clarity of pathogenic mutations in AGPAT2 in patients with LGC 1 in Brazil, approaching the analysis of the structure of 1-AGPAT 2 resulting from these mutations. For this purpose, modeling of the three-dimensional structure of 1-AGPAT 2 was performed with the aid of the SWISS-MODEL tool, using the model of the Mus musculus species (Uniprot Q8K3K7), analysis of the mutations searched in ClinVar, and a literature review covering articles published up to 2024 in the Pubmed article database. The analyses demonstrated that most of the alterations compromise the catalytic activity of the enzyme, impairing its proper functioning. The alterations that generated a protein with loss of more than one functional domain presented different phenotypes, in addition to being more severe. Furthermore, most of the pathogenic variants, in addition to losing at least one functional domain, underwent conformational alterations with absence or change of helices and beta sheets, which may interfere with their ideal functioning. Even more detailed studies are needed to better understand the pathogenicity mechanisms of each pathogenic variant, refining the understanding of mutations in AGPAT2 and their consequences on its protein product, 1-AGPAT 2. | pt_BR |
dc.description.resumo | O gene codificante AGPAT2 dá origem à proteína 1- AGPAT2, localizada no retículo endoplasmático (RE) e possui 4 domínios altamente conservados: EGTR, NHXXXXD (NHX4D), FINR e IVPV. Sendo assim, mutações homozigotas ou heterozigotas compostas no gene AGPAT2 promovem o desenvolvimento da Lipodistrofia Generalizada Congênita do Tipo 1 (LGC 1), doença autossômica recessiva, em que há ausência generalizada de tecido adiposo metabolicamente ativo desde o nascimento. A LGC 1 é considerada uma doença rara, tendo prevalência significativa no interior estado do Rio Grande do Norte (RN), Brasil, onde há existência comum de endogamia. Dessa forma, dada a prevalência significativa de mutações em AGPAT2 no território brasileiro, estudos evidenciaram que as principais mutações no gene encontradas são: c.299G>A, c.366_588+534del, c.369_372delGCTC, c.589-2A>G, c.570C>A e c.646A>T, as quais geram consequências proteicas distintas. Por isso, este trabalho objetiva analisar a correlação de genótipo-fenótipo das mutações patogênicas em AGPAT2 em pacientes com LGC 1 no Brasil com enfoque na análise da estrutura de 1-AGPAT 2 resultante dessas mutações. Para tanto, foi realizada a modelagem da estrutura tridimensional de 1-AGPAT 2 com auxílio da ferramenta SWISS-MODEL, utilizando do modelo da espécie Mus musculus (Uniprot Q8K3K7), análise das mutações pesquisadas no ClinVar e uma revisão da literatura abrangendo artigos publicados até 2024 no banco de dados de artigos Pubmed. As análises mostraram que a maioria das mutações comprometem a atividade catalítica da enzima, prejudicando seu bom funcionamento. As mutações as quais geraram uma proteína com perda de mais de um domínio funcional apresentaram fenótipos diferentes, além de terem maior gravidade. Além disso, a maioria das variantes patogênicas, além de perderem ao menos um domínio funcional, sofreram alterações conformacionais com ausência ou mudança de hélices e folhas beta, o que pode interferir em seu funcionamento ideal. Faz-se necessário realizar estudos ainda mais detalhados para que haja um melhor entendimento sobre os mecanismos de patogenicidade de cada variante patogênica, refinando a compreensão das mutações em AGPAT2 e suas consequências em seu produto proteico, 1-AGPAT 2. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Letícia Marques Gomes da. Heterogeneidade fenotípica da Lipodistrofia Generalizada Congênita do Tipo 1: uma análise de genótipo-fenótipo das principais variantes patogênicas em AGPAT2 relatadas no Brasil. Orientadora: Julliane Tamara Araújo de Melo Campos. 2024. 50 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Biociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | Gene AGPAT2 | pt_BR |
dc.subject | Proteína 1-AGPAT 2 | pt_BR |
dc.subject | Variante patogênica | pt_BR |
dc.subject | Genótipo-fenótipo | pt_BR |
dc.subject | Lipodistrofia Generalizada Congênita do Tipo 1 | pt_BR |
dc.title | Heterogeneidade fenotípica da Lipodistrofia Generalizada Congênita do Tipo 1: uma análise de genótipo-fenótipo das principais variantes patogênicas em AGPAT2 relatadas no Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |